Блог фотографа

Можно ли фотографировать на морозе

Начинающие фотолюбители часто спрашивают: можно ли фотографировать на морозе. Конечно можно. Но – осторожно. А точнее, при съемке зимой и на сильном холоде нужно соблюдать некоторые условия. Давайте сегодня поговорим о технической стороне этого вопроса.

Как обращаться с аккумуляторами

На сильном холоде аккумуляторы теряют накопленную энергию намного быстрее, чем при нормальной температуре. Особенно этому подвержены NI-MH батареи. В некоторых моделях фотовспышек таких аккумуляторов стоит четыре штуки, и это часто оборачивается серьезной проблемой в работе. К тому же эти батареи на холоде не только быстро разряжаются, но еще и не обеспечивают быструю зарядку вспышки или камеры. В этом случае аккумуляторы нужно часто заменять на более тёплые. «Озябшие» батареи можно подогреть во внутреннем кармане одежды или в кофре. После такого подогрева они способны будут помочь вам сделать ещё сотню-другую кадров. Так что лучше всего иметь как минимум два комплекта аккумуляторов. Не забывайте, что и обычнее батарейки тоже имеют свойство временно терять на морозе свою мощность. А проще всего испытать свои батареи на деле один раз, и вам сразу всё станет понятно.

С литий-ионными аккумуляторами дело проще. Тут особо волноваться не стоит. Холода они не очень боятся. На таких батареях работают большинство цифровых зеркальных фотокамер. Например, на фотокамерах Nikon D90, Nikon D200 на сильном холоде количество снимков уменьшается примерно на 30%. Чтобы не тратить энергию батарей, порекомендуем не очень долго разглядывать снятые кадры не дисплее. Можно проверить лишь первые снимки серии, оценить их качество, а потом снимать при выключенном дисплее. Но запасные аккумуляторы конечно лучше иметь.

Фото в мороз на зеркальную камеру

Зимнее фото

Что такое акклиматизация камеры

После того, как фотосъемка на улице завершена, и вы зашли в помещение, нужно позволить камере акклиматизироваться, проще говоря, дать ей побыть в сумке еще минут 15-20. Дело в том, что когда с холода камера попадает в тепло, на ней и внутри её образуется конденсат. Но особенно тут переживать не стоит. Как и не стоит ставить камеру на батарею отопления или еще в какое-то очень теплое место. Особенно хорошо конденсат виден на объективе. Его передняя линза попросту запотевает. Конденсат появляется и на видоискателе, и на затворе, и на зеркале зеркальной камеры, и на других узлах и деталях вашего фотоаппарата. Особенно опасен конденсат для матрицы. Эти мельчайшие капельки влаги ни в коем случае нельзя стирать. Нужно просто совсем немного, всего минуты две, подождать, и конденсат испариться сам по себе. Если от пыли матрицу может защитить функция сотрясения пыли, то от конденсата на матрице нет никакой защиты. Именно поэтому на матрице любой, даже самой дорогой камеры, со временем образуются маленькие кляксы. Устранить их можно специальными средствами, и лучше всего делать это не самому, а доверить специалистам сервисного центра.

Зимняя фотография

Зимнее фото

Вроде бы маленькая, но – проблема

Фотографам часто приходится работать в режиме холод-тепло-холод. В этой ситуации одной камерой не обойтись. Лучше иметь две. Поясним на примере. Вы снимаете свадьбу. Вместе с женихом подъезжаете к дому невесты на машине. После съемок на улице сразу же перемещаетесь вместе с героями торжества в помещение. И тут вам тоже нужно снимать, снимать, снимать. Вот тут и нужно достать из сумки вторую камеру и работать ей. Но, однако, бывает и такое, что камера, только что вынутая из кофра, тоже запотевает. Тут уж нужно положиться на смекалку и находчивость фотографа. Например, объявить присутствующим, что у вас осталось всего три-четыре кадра и нужно успеть их сделать, пока камера не запотела. А потом имитировать замену флэшки или батарей, на самом деле выжидая, пока испарится конденсат.
Конечно, вторая камера – недешевое решение этой вроде бы незначительной проблемы, но зачастую без нее не обойтись. Заказчик не будет ждать.

Фотография зимой на цифро зеркальную камеру

Фотография зимой на цифро зеркальную камеру

Внимание: снег!

Зимой, естественно, на улице часто идет снег. И он, конечно же, при съемке попадает на камеру. И, понятно, что начинает на ней таять. Образовавшаяся таким образом вода может попасть между кнопок вашей фотокамеры и привести к короткому замыканию в ее электрической системе. Более того, вода в этих зазорах может и замерзнуть. И тогда кнопки перестанут нажиматься. Решить эту проблему несложно. Перед работой на улице, камеру нужно просто вынести для охлаждения на балкон. Сумка в этом случае сработает по принципу термоса – холодное останется холодным, а теплое – теплым. А если уж снег всё же попал на камеру, нужно его просто сдувать или сметать специальной кисточкой. Но, обратим внимание, ни в коем случае нельзя сдувать снег с объектива! На его передней линзе от вашего теплого дыхания может образоваться всё тот же конденсат, и при минусовой температуре эти мельчайшие капельки влаги мгновенно замерзнут. Так вы вообще можете испортить объектив. Даже при самом маленьком снегопаде, чтобы снег не прилипал на переднюю линзу объектива, лучше всего снимать с блендой. Так же можно порекомендовать работать со специальным нейтральным защитным фильтром.

Я снимаю. Обратите внимание, не объективе бленда.
Съемка зимой. Для защиты объектива желательно использовать бленду.

Фото зимой

Зимнее фото

Подготовка к работе

Перед съемкой на холоде, основные настройки фотокамеры лучше всего сделать заранее, дома. Качество изображения, скорость съемки, выдержку и диафрагму, метод фокусировки и другие параметры на ходу, во время работы, да еще на холоде, замерзшими руками выставить будет проблематично. Нужно заранее проверить и заряд аккумуляторов. При низком его уровне – подзарядить или заменить их. Проверьте и наличие свободного места на карте памяти. Если необходимо – поставьте в камеру другую карту. На улице, в мороз, все эти процедуры делать не стоит. Это небезопасно для вашей камеры.

Фото сделанное в мороз на зеркалку

Фото в морозную погоду

Объективы и другая техника

Если на то нет особой необходимости, на холоде лучше снимать объективами с постоянным фокусным расстоянием. У зум-объективов внутри есть подвижные блоки линз. Они передвигаются по специальным направляющим, на которые нанесена смазка. При низких температурах эта смазка может застыть или даже замерзнуть и повредить объектив. Есть вероятность и отказа работы фокусировки. И вообще на морозе опытные мастера рекомендуют использовать минимум техники. Она отнимает внимание и время фотографа. А люди, между тем, замерзают. Замерзает и сама техника.

Зимняя фотография.

Зимняя фотография.

Дисплей

При сильном морозе жидкокристаллический дисплей фотокамеры, точно так же как и дисплей мобильника, начинает работать медленнее. Это считается нормой. После акклиматизации все приходит в рабочее состояние.

Зимняя фотография. Фото во время снегопада

Зимняя фотография. Снегопад не помеха.

Руки – тоже инструмент

При съемке зимой руки могут очень сильно замерзнуть. Поэтому рекомендуем научиться работать в перчатках. Если кнопки на вашей камере маленькие, делать это не очень удобно. У зеркальных камер кнопки намного больше, да и сама камера тоже не маленькая, поэтому и снимать ей в перчатках удобнее. Единственный минус работы с такой камерой в перчатках – можно не почувствовать момент фокусировки при нажатии кнопки. Но постепенно к вам придет опыт, и вы научитесь ориентироваться по звуку работы мотора камеры или объектива. Ну, а уж если вам необходимо произвести другие настройки – перчатки придется снимать.

Зимняя фотография. Фото во время снегопада

Зимнее фото. Съемка в снегопад

Подведём итоги

Некоторые фотографы жалеют свои дорогие зеркальные фотокамеры, лелеют их как нежный цветок. Но, как показывает опыт более опытных мастеров фотографии, особенно переживать за камеру не стоит. В конце концов, лучше получить интересный кадр, чем, выйдя зимой на улицу, пожалеть о том, что не взяли с собой фотокамеру.

Итак, вот основные правила, которые следует соблюдать при фотосъемке зимой для того, чтобы было хорошо и вам, и вашей камере:

  • Иметь запасной комплект аккумуляторов.
  • Перед выходом на улицу охладить камеру.
  • Дать камере и объективу акклиматизироваться при резкой смене температуры.
  • Заранее, в тепле произвести все настройки аппарата.
  • Если на улице идет снег, снимать с блендой или с защитным фильтром. Если конструкция камеры этого не позволяет, беречь камеру и объектив от снега.
  • Научиться работать с фотокамерой в перчатках.

Успеха вам в работе!

Copyright by TakeFoto.ru

На основе материалов с сайта: radojuva.com.ua

Оставить комментарий