Блог фотографа

Монтируем банку Фонга на фотоаппарат

Свадебные и репортажные фотографы долгие годы изобретали приспособления из картона и полупрозрачных пластиковых бутылок для получения мягкого рассеянного света. Гари Фонг произвел революцию в данной отрасли. Он изобрел Lightsphere. С этим приспособлением достаточно просто получить красивый свет и с обычной накамерной вспышкой. Также существует складной вариант этого рассеивателя, с которым мы сейчас и познакомимся.

Lightsphere вобрал в себя немного от рассеивателя и немного от отражателя.

Установка на вспышку

В комплекте с Lightsphere поставляется простая шпаргалка, которая показывает, как монтировать его на вспышку.

Утепляющий купол оранжевого цвета поставляется отдельно. Крепить Lightsphere на вспышку лучше до того, как она смонтирована на камеру. Первые разы устройство будет одеваться жестко. Со временем пластик притрется к форме вспышки и будет проще одеваться на неё.

Одевать рассеиватель нужно под углом примерно 45°. Затем постепенно выпрямляя до нужного положения нужно растягивать крепежное кольцо.

Купол можно одевать выпуклой поверхностью наружу и вовнутрь. Таким образом, свет будет либо больше собираться в пучок или рассеиваться в стороны. Эта функциональность будет полезна для съемки портретов крупным планом или общих снимков.

Купол также можно не использовать. Открытый рассеиватель даст более жесткий свет. Рефление внутри купола служит для большего рассеивания.

Поглощение энергии

Рассеиватель не может работать со 100% отдачей. Он обязательно будет поглощать энергию, но в случае с Lightsphere потери не так уж и велики. С открытым верхом он поглощает 0,7 стопа от интенсивности светового потока. Если одеть купол, то будет потеряно еще 0,5 стопа. Всего получается 1,2 стопа. Чтобы не мучиться с ручными настройками вспышки, можно смело использовать автоматические. Камера легко просчитает нужную силу света для получения нормальной экспозиции.

Настройки камеры

В шпаргалке также есть рекомендации по настройке камеры. На улице рекомендуется использовать ISO 100, а в помещении – ISO 800. В качестве режимов съемки могут выступать как Р, так и М. Это не существенно и зависит от конкретных условий съемки и от навыков фотографа.

Lightsphere и беспроводная вспышка

Lightsphere становится отличным дополнением к студийному свету из нескольких вспышек. Рассеянный свет сбоку дает отличную картинку. 

Настройка баланса белого

Lightsphere имеет белый колпачок, который позволяет настраивать правильный баланс белого, даже не имея карты с нейтральным серым цветом. Просто нужно разместить купол перед камерой и по нему настроить баланс белого. Несмотря на простоту устройства Lightsphere, это устройство достаточно функциональное. Оно подойдет для различных условий съемки. Благодаря уникальной конструкции рассеиватель получился компактным и легким.

Оставить комментарий