Блог фотографа

Моменты, когда автофокусировка – зло

Все опытные и многие начинающие фотографы понимают, что изображение может считать поистине качественным только в том случае, когда оно четкое и резкое.  Если картинка размыта, ей не поможет уже ни оригинальная задумка, ни блестящая композиция, никакой образ персонажа. К примеру, если на портретном фото нос и губы получились хорошо и четко, а глаза «не в фокусе», то снимок никогда не будет задерживать на себе взгляд зрителя.

Все цифровые камеры могут снимать в  режиме автофокусировки. Хорошая система автоматической фокусировки сделает четкое изображение за период времени, гораздо меньший, чем может потребоваться для ручной фокусировки.  Это очень удобно и полезно при натурных съемках, или при съемках спортивных мероприятий, когда важна каждая миллисекунда, чтоб быстро среагировать и не упустить момент. Автофокусировкой пользуются папарацци и фотожурналисты изданий, посвященных моде, которым также важно сделать быстро качественные кадры.

Хотя процесс автофокусировки технически весьма сложен, точен и быстр, все же, как и любая технология, он имеет некие ограничения и выдает ошибки при определенных условиях съемки. Зная об этом и огрехах и принципе работы автофокуса, можно избежать негативных для фотографии последствий автоматической фокусировки.

Низкая контрастность

Большой риск получить нечеткое изображение появляется в случаях, когда объект съемки и фон находятся в одной цветовой гамме, из-за чего персонаж может недостаточно выделяться на фото. Здесь Вам на помощь придет ручной режим фокусирования.

Низкая освещенность

Почти гарантировано тусклое и нерезкое фото выйдет при съемке в условиях низкой освещенности с автофокусом. Особенно этим «грешат» режимы макро- и телефото, где глубина резкости и количество падающего в объектив света сравнительно малы. Опытные фотографы рекомендуют использовать ручную фокусировку, либо вспышку.

Высокий коэффициент отражения

Все камеры имеют проблемы с фокусировкой на конкретном предмете при работе с зеркальными отражающими поверхностями. Это может быть как привычное в сем зеркало, так и витрина магазина, окно кафе, поверхность автомобиля и другие способные к отражению объекты. Работая с такими поверхностями , снимать лучше всего в ручном режиме, самостоятельно наводя фокус на нужный объект.

Перекрытие объектов

Камера в режиме автофокусировки фиксируется на наиболее близко к ней расположенном предмете. Иногда этим предметом может оказаться клетка (если Вы снимаете животное или птицу), или лист (если идет портретная съемка на природе). Спасет ручная фокусировка.

Геометрические узоры

Множество окружающих нас предметов имеют правильную геометрическую форму. Из-за проблем с фокусировкой на них камеры, снимать лучше в ручном режиме.

Разная яркость

Если часть объекта находится на свету, а часть – в тени, лучшим решением будет ручная фокусировка.

Блокировка автофокуса

Блокировка спасает в случаях, когда объект съемки расположен вне центра кадра и не попадает ни в одну из точек фокусировки.

Небольшой объект съемки

Если выбранный Вами объект расположен далеко, или невелик,  чтобы избавить снимок от нечеткости следует использовать блокировку автофокуса и приближение к предмету.

Мелкие детали

В случае, когда изображение в кадре пестрит множеством мелких деталей (цветочное поле, цветные осколки стекла), камера не сможет нормально сфокусироваться в автоматическом режиме. Используйте ручной режим выбора фокуса.

Другие распространенные проблемы автофокуса

Автофокус все еще имеет множество недостатков, хотя технологии и сами камеры со временем становятся все совершеннее и совершеннее. Многие дешевые образцы имеют лишь одну точку фокусировки, что не очень удобно, однако и они весьма полезны при съемке в движении благодаря малому времени фокусировки. Компактные камеры не подходят для природных съемок, а также съемки свадеб из-за высокого уровня шума и зернистости на готовых изображениях.

Все камеры, даже дорогие, зависимы от температуры окружающей среды, когда та становится выше или ниже комнатной, скорость автофокусировки падает. Если сфокусироваться так, как задумано, не выходит сразу, наведите фокус на объект, находящийся на том же расстоянии, что и предмет съемки, сделайте блокировку фокусировки, создайте нужную композицию и лишь после этого снимайте.

Оставить комментарий