Блог фотографа

Мистический эффект – применение сухого льда в фотографии

Применение сухого льда в фотографии весьма интересно и при наличии воображения поможет создать очень необычные и интересные снимки, с налетом мистики или драматизма.

Но перед тем как начать с ним работать, нужно запомнить кое какие вещи по безопасности. Во первых сухой лед очень холодный, его температура в районе -78.5 градусов, поэтому работать с ним нужно осторожно. Используйте толстые перчатки и избегайте прямого контакта с кожей.

Во вторых, работать нужно в хорошо проветриваемом помещении. Сухой лед одна из форм двуокиси углерода, чтобы избежать неприятных последствий в виде головной боли и тошноты при его испарении, нужна хорошая вентиляция.

Что потребуется для работы?

Считаем что хорошо проветриваемое помещение и перчатки у нас есть. Нам потребуется

  • Гранулы сухого льда (в переносном холодильнике или термосе)
  • Полотенце или полиэтиленовая пленка
  • Кипяток или горячая вода
  • Щипцы или что то подобное для работы со льдом
  • Что то куда можно положить лед
  • Кастрюля или ведро
  • Использование льда

    Первый пример – “дымящиеся ноги” :). Две пластиковые ножки от куклы ставим на скамейку и готовимся к съемке.

    Емкость со льдом ставим неподалеку на полотенце. Зачем нужно полотенце? Все просто – учитывая крайне низкую температуру льда, он начнет резко охлаждать воздух, чтобы появляющийся конденсат не наделал нам луж, используем полотенце. Кроме того, лед иногда колется, так что полотенце всегда не помешает под рукой.

    Горячая вода нужна для того чтобы запустить реакцию. Чем горячее вода – тем сильнее реакция. Самая сильная реакция будет с кипятком. Аккуратно наливаем в ножки кипятка и осторожно бросаем туда по паре гранул льда. Первоначальная реакция будет такой мощной, что ножки почти пропадут из вида. Так что нужно чуть чуть выждать, прежде чем делать снимок.

    Вода очень быстро остывает и иногда вы просто не успеете сделать снимок с первого раза. Для этого нам и потребуется кастрюля или ведро. Сливаем туда остывшую воду.

     

     

    Пример второй. Бокал для мартини или вина. Когда подбираете объект, помните о том, что в него нужно будет налить кипяток, а затем бросить очень холодный лед. Так что будьте осторожнее с объектами и выбирайте те, которые хорошо переносят резкие температурные перепады.

    Для реакции важен не только кипяток. Имеет значение еще и форма предмета в котором происходит реакция и размер отверстия или свободного пространства куда будет направлен результат в виде “дыма”.

    Для примера бокал мартини. У него широкое горлышко, поэтому реакция пройдет быстро и весь “дым” развеется весьма скоро. А в бокале для вина, который сужается кверху, реакция пойдет медленнее а “дым” будет более плотный.

    На фото видна разница, как ведет себя лед с кипятком в бокалах разной формы.

    Чем сухой лед отличается от дыма?

    Основное различие в поведении – дым имеет тенденцию подниматься вверх и разноситься воздушными потоками, а “дым” от сухого льда стелится по поверхности, что дает абсолютно разный визуальный эффект. Разница есть и в поддержании горения. Свеча в дыму будет гореть, а в “дыме” от сухого льда она сразу погаснет.

    Где его купить?

    Там же где покупают его всякие “мороженщики”. Ищите фирмы производящие и продающие сухой лед в малых количествах, благо таких фирм нынче достаточно много.

    Сколько льда потребуется – зависит от того что вы хотите снимать. Стоит сначала купить немного и поэкспериментировать, чтобы понять, сколько его потребуется для осуществления задумки.

    Возможно вам потребуется сразу использовать весь купленный лед. Но в любом случае, не забывайте о правилах безопасности.




    Мистический эффект - применение сухого льда в фотографии

    Мистический эффект - применение сухого льда в фотографии

     

    Мистический эффект - применение сухого льда в фотографии

    Источник: lightroom.ru

    Оставить комментарий