Блог фотографа

Мир глазами документальной фотографии

Документальной фотографией называют один из многочисленных жанров фотографии, он обращен по большей части к реальным событиям. Данный жанр является неотъемлемым элементом фотожурналистики, а задачи одновременно интересны и сложны. В качестве главного средства выражения в документальной фотографии выступает отображение жизни людей, существование после всевозможных катаклизмов, их последствий и способов выживания.

За последние годы интерес к документальной фотографии сильно упал и вытиснился  гламурными фотографиями и снимками моды. В этой статье мы попробуем оценить, какую огромную социальную значимость несут в себе фотографии документального характера, какими эмоционально сильными и прекрасными могут быть подобные снимки, а также окунемся в историю возникновения документального фото как самостоятельного жанра.

Свое начало жанр документальной фотографии берет в конце XIX века. Благодаря научно-техническому прогрессу, фотодело приобретало все большее распространение, увеличивался интерес, росло количество мастеров фотодела. Первые попытки создания документального фото носили  этнографическую направленность. Вначале это были фото о бедняках, затем снимки эксплуатации детского труда в США, после чего законом было запрещено его использование. Именно в этот момент данный жанр впервые показывает свое социальное предназначение.

Выделяют несколько ключевых элементов, характерных для документального фото:

  • Во-первых, это собственно его документальность. Под этим понимают прирожденное свойство снимков, их непосредственную взаимосвязь с конкретно взятой жизненной ситуацией. Этот признак является главным, отличающим искусство фотографии от живописи, рисунка, графики и других.
  • Фиксация единственной и неповторимой ситуации – вот главная задача документального фотографа. При этом за подобным событием необязательно ехать в гущу крупных общественно значимых мероприятий. События могут быть и мелкомасштабными, значимыми, допустим, лишь для вашего города.

Не стоит путать документальную фотографию с фотожурналистикой. Последняя ориентирована на короткие новостные истории, небольшие сюжеты и репортажи. Тогда как документальная фотография всегда связана с более длительными и сложными исследованиями. Задание фотографа-документалиста – всегда глобальный проект, а не очередное задание новостной редакции, оно исходит скорее из внутренней необходимости фотографа в освещении того или иного события. Хотя, все-таки нужно сказать, что документальная фотография и фотожурналистика всегда тесно переплетены.

Возникает еще один вопрос: возможно ли сделать документальную фотографию художественной? Да, несомненно. Это еще одно свойство, присущее документальным снимкам. Реальность чаще всего представляет собой лишь массу действующих лиц, событий, сюжетов, чаще всего они являются перед фотографом сырыми и рыхлыми. Только при помощи художественных средств выразительности – света, цвета, композиции, формы – фотография обретает целостность, зрителю становится понятной вся глубина передаваемой картины, ее смысл и суть.

Документальный фоторепортаж не только содержит фотографии происходящего и освещает историю, в нем есть мысли и идеи, как исправить положение, привести в массы изменения, пролить свет на то или иное событие.

Чтобы понять, насколько важен труд фотографов-документалистов, ниже мы попытались осветить их труд, приведя в пример наиболее сильные и эмоциональные репортажи. Авторы этих творений сумели затронуть струны души зрителя и донести до него все потрясение события только через фотографию.

Пакистан – Daniel Berehulak

В 2009 году, в мае, вооруженные силы Пакистана участвовали в военной операции, направленной на уничтожение талибов. Действие разворачивалось в центре долины Сват. Больше двух миллионов мирных жителей вынуждены были из-за развернувшихся боевых действий покинуть свои дома. Это повлекло за собой возникновение масштабного гуманитарного кризиса.

Мир глазами документальной фотографии

Живые и мертвые – Джеймс Шанс

В центре города Манила, расположенного на Филиппинах, проживает около 11 тысяч человек. Этот район города является очень оживленным, и здесь же расположено Северное кладбище, основанное в 1904 году. Здесь хранятся останки сотен тысяч местных католиков, когда-то проживающих в этой стране, а также филиппинских знаменитостей и нескольких из президентов страны.

Мир глазами документальной фотографии

Комендантский час в Кашмире – Yannick Cormier

Огромные пространства заняты плодородными почвами в Кашмире, но кровопролитные военные действия оставили неизгладимый отпечаток на населении. Военные столкновения и протесты здесь не редкость, хотя официальные данные говорят о том, что насилия здесь больше нет. Военные силы индийской армии размещались здесь на протяжении долгих восемнадцати лет, что не могло не отразиться на нынешней жизни, население периодически выступает против вооруженной «защиты».

Мир глазами документальной фотографии

Люди, горы и море – Рони Закария

Горы и море – для населения Индонезии это две основные составляющие всей их жизни. Индонезия представляет собой около 17 000 островов, расположенных в пределах Тихоокеанского огненного кольца, здесь насчитывается порядка 150 действующих и потухших вулканов. Один из проектов посвящен именно жизни индонезийского населения.

Мир глазами документальной фотографии

Возвращение сотен дочерей – Kevin Wy Lee

Место в области Shui Quo в Kaiping в Китае стало вторым домом для многих из китайцев, которые вынуждены были покинуть свои дома и семьи в поисках достойного заработка. Здесь, в одной из деревень, расположенной в дельте реки Чцужзян, фермерством занимался и отец автора данной фотографии, выращивая и продавая рис.

Мир глазами документальной фотографии

Мой дядя Tukka – Swastik Pal

Этим снимком автор попытался выразить своему глухонемому дяде свою любовь, это своего рода дань дорогому человеку.

Мир глазами документальной фотографии

Землетрясение на Гаити – Оливье Лабан-Маттеи

На этих снимках запечатлена катастрофа, постигшая остров Гаити. Кадры являются душераздирающими и не способны оставить зрителя равнодушными.

Мир глазами документальной фотографии

Под ядерным облаком – Ed Ou

История, запечатленная на этих снимках, посвящена влиянию ядерной реакции на человечество. Степень подобного воздействия оказывается необратимой.

Мир глазами документальной фотографии

Гаити, год спустя – Corentin Fohlen

Прошел год после шторма, оставившего после себя лишь разрушения, руины и мусор, среди которых обречены существовать люди.

Мир глазами документальной фотографии

Жизнь без света – Peter DiCampo

Данная документальная фотосессия призвана обратить внимание на проблему энергетического кризиса. Конфликты одних военных наций, направленные на захват и расширение территории с целью присвоения полезных ископаемых и нефтяных месторождений, влекут борьбу невинных потребителей, находящихся в тысячах километров, с масштабным ростом цен на грузоперевозки и топливные ресурсы.

Мир глазами документальной фотографии

Бывшие пациенты – Quinn Ryan Mattingly

Во Вьетнаме есть немного мест, где предпринимают попытки вылечить людей, страдающих проказой. Больница Бен Сан является именно таким местом, здесь пытаются помочь больным начать нормальную жизнь в социуме.

Мир глазами документальной фотографии

Монета войны – Victor J Blue

На данный момент времени история Афганской войны является самой продолжительной военной операцией Соединенных Штатов Америки. Существует целое учение антитеррористической направленности под названием «Монета». Стратегия гласит о  том, что,  выбирая военного лидера, нужно думать лишь о том, как победить. Результатом является неиссякаемое количество жертв среди мирного населения, при этом рациональное решение конфликта как таковое отсутствует.

Мир глазами документальной фотографии

Кот-д'Ивуар – Даниэль Розенталь

Какао бобы являются основным сырьем для производства шоколада. Одним из крупнейших экспортеров во всем мире является Кот-д'Ивуар. На долю этой страны приходится более 35 процентов мирового экспорта. Бизнес этот является грязным, ведь в нем не пренебрегают использованием детского труда, здесь царит коррупция, кроме того, страна погрязла в военных действиях. Вся прибыль оседает на уровне крупных чиновников.

Мир глазами документальной фотографии

Тюрьмы Южной Америки – Valerio Bispuri

Этот цикл фотографий посвящен адским условиям, в которых вынуждены проводить свою жизнь заключенные в тюрьмах Южной Америки.

Мир глазами документальной фотографии

Жизнь инвалидов-ампутантов – Yannis Kontos

Человеку, изображенному на фото всего 31 год. Он является одним из множества пострадавших в результате гражданской войны и, в частности, от Объединенного революционного фронта. Эта война опустошала Сьерра-Леоне на протяжении одиннадцати лет, с 1991 года по 2002.

Мир глазами документальной фотографии

На основе материалов с сайта: 121clicks.com

Оставить комментарий