Блог фотографа

Минимальное расстояние для съемки

Наименьшее фокусное расстояние объектива показывает насколько близко можно подойти к объекту съемки и получать резкие снимки. Многие компактные камеры имеют возможность переключения в макрорежим. Этот режим позволяет снимать с расстояния в 2,5см до объекта и получать резкий снимок. Такая возможность доступна благодаря перегруппировке линз в объективе путем смещения задней группы дальше от сенсора.

Стандартные объективы на зеркальных камерах не имеют такой функции. Их наименьшее расстояние фокусировки определяется фокусным расстоянием объектива. Зато на маленьких фокусных расстояниях объективы дают большие углы обзора. На зеркальных камерах можно использовать зум объективы с ручной фокусировкой, но это хлопотно, неудобно и требует использования штатива.

Наилучшее решение для зеркалок для съемки объектов с близкого расстояния – это макрообъектив. Такой объектив не имеет возможности зумирования. У него фиксированное фокусное расстояние. Макрообъективы могут иметь различное фокусное расстояние. Для фотографирования насекомых отлично подойдет ФР равное 100мм. С ним можно достаточно далеко держать камеру, но снимать крупным планом. Для съемки ювелирных украшений лучше подойдут объективы с меньшим фокусным расстоянием.

Удлинительные кольца.

Удлинительные кольца – это дешевое решение по замене макрообъектива. Они накручиваются между объективом и камерой. Сами кольца линз не имеют. Они просто увеличивают фокусное расстояние объектива. Чаще всего продаются наборами по три штуки. Их можно устанавливать по одному или все вместе. Таким образом, можно получить 7 различных вариантов увеличения ФР.

Макролинзы.

Это набор удлинительных тубусов. Они лишают объектив функции автофокусировки. Макролинзы работают как обычные увеличительные линзы. Они накручиваются на переднюю часть объектива по резьбе для фильтров. Их можно устанавливать как на объективы с фиксированным фокусным расстоянием, так и на зум-объективы.

Качество снимков, сделанных с макролинзами не очень хорошее, но данное решение является самым дешевым на пути к макросъемки. Макролинзы можно накручивать на любые объективы как компактных камер, если предусмотрено крепление, так и на объективы зеркальных фотоаппаратов, включая зум-объективы.

Оставить комментарий