Блог фотографа

Мастер-класс по ретуши студийного портрета

Для многих фотографов обработка портретов начинается в Lightroom. Это очень удобное программное обеспечение, которое позволяет придать снимку как законченный вид, так и провести начальную обработку.

Перед началом каждой обработки нужно продумать примерный план действий. Следует изучить снимок, найти все дефекты, продумать кадрирование и определиться со стилем обработки.

Более глубокую ретушь лучше всего выполнять в Photoshop, а в Lightroom можно исправить яркость и контраст глаз, провести корректировку контраста и цветов всего снимка, исправить резкость и насыщенность.

Первое, что нужно сделать в Фотошопе – это очистить кожу. Для этого существует множество инструментов. Один из них – это Заплатка. Он удобен тем, что позволяет выбрать произвольную форму того, что следует скрыть, и сохраняет фактуру кожи. Не стоит забывать и о фоне. Если он имеет изъяны, их обязательно нужно исправить. Фон дополняет образ модели и является неотъемлемой частью снимка.

Выполнив исправление дефектов, следует приступать к проработке цветов, детализации, резкости и контраста фотографии. Это можно делать как в Фотошопе, так и в Лайтруме. Для сохранения максимальной детализации изображения при переносе его обратно в Лайтрум для последующей обработки, сохранять нужно в формате *.tiff.

Lightroom имеет множество инструментов, один из которых – кисть. Она позволяет прорабатывать отдельные участки изображения. В ретуши портрета особое внимание нужно уделять проработке кожи. Photoshop имеет множество плагинов от сторонних разработчиков. Все плагины созданы для достижения наиболее качественных результатов при минимальных затратах времени и сил. Как они работают показано в видеообзоре портретной ретуши.

Самое главное запомнить основные правила портретной ретуши. Нужно добиваться идеального вида модели (кожа, глаза, губы, нос, прическа). Не обязательно делать цвета естественными. Гораздо интереснее смотрятся сюрреалистичные, насыщенные или наоборот неестественно приглушенные цвета.

Автор урока: Дмитрий Чурсин

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий