Блог фотографа

Мартин Мункачи

«Суметь увидеть в сотую долю секунды то, что простые люди не замечают — это теория фоторепортажа. А суметь в следующую тысячную секунды сфотографировать увиденное — это уже практическая сторона фоторепортажа» Слова Мартина Мункачи , с которыми он шел по жизни.

 

 

Появился на свет Мартин Мункачи (Marton Mermelstein) 18 мая 1896 г. в Венгрии, в г. Колошвар или Клаузенбург в простой, небогатой семье. Его отец был маляром, иногда подрабатывал как фокусник. На то время мальчик , фотографом и вовсе не думал становиться, а тем более известным. Его больше привлекала перспектива писать заметки и небольшие статейки о жизни своих современников. Но так сложилась жизнь, что спустя пару лет писали непрестанно о нем, как об одном из величайших творцов своего времени.

Чрезвычайно талантливая и яркая личность. С 1920 года начал практиковаться в фотографии в Будапеште .Затем переехал в Германию и стал работать фотографом для известных берлинских изданий. Свое видение работы фотожурналиста Мартин Мункачи изложил еще в самом начале своей карьеры: «Думать , что ты снимаешь и успеть словить момент ». Это и стало девизом его творческой деятельности, да и жизни вообще.
 

 

В 1930 году творец создал свой первый шедевр, снимок «Три мальчика на озере Танганьика», работа оставила неизгладимое впечатление на юного художника из Франции Анри Картье-Брессона. Снимок как- бы показал молодому художнику, что с помощью фотографии можно зафиксировать бесконечность в одном моменте жизни. Об этом Картье-Брессон признался в своем интервью через несколько лет после увиденного снимка. Фотография наполнена динамикой эмоций, детской непосредственностью, в ней бесконечная радость жизни, именно это убедило художника в бесконечном таланте Мартина Мункачи.
 

Свободный по духу и нраву Мартин Мункачи не мог позволить себе находиться в Германии, где начал свое интенсивное развитие жесточайший тоталитаризм. Мункачи эмигрирует в США, так как к власти приходят фашисты (он не признавал диктатуры Гитлера, но о сделал несколько снимков лидера фашистов, которые также принесли ему славу). Работы было очень много, его фотографии печатались в самых популярных американских журналах и газетах. Мартин Мункачи уже определился со своей темой фотографий, и активный молодой человек естественно выбрал – движение, движение во всевозможных вариациях и проявлениях.
 

Благодаря ему были сформированы основные позиции современной фотожурналистики. Мартин Мункачи объединил точность журналистики с эстетическими стандартами и произвел революцию в фэшн-фотографии. Свежие, креативные идеи просто фонтанировали из него. Мартин Мункачи освободил мир фотографии от студийных границ и шаблонов, а моделей — от зафиксированных позиций. Как весенний ветер принес собой в мир фотографии настоящий ритм жизни. Движение! Динамика! Жизнь! Вот, чем были пропитаны его работы. Даже при работе на журналы мод, Мартин Мункачи требовал от своих моделей постоянного движения, наблюдая за ними, пытаясь словить свою «тысячную долю секунды». Переучивал девушек от привычных театральных, статичных поз. Из-за его жажды к динамике на съемках произошла курьезная ситуация, снимая пляжный ансамбль, Мартин Мункачи совсем измучил модель, заставив ее бегать туда-сюда по пляжу. Harpers Bazaar подписывает с ним долгосрочный контракт. Мартин Мункачи фотографирует Фреда Астера в танце и Джоан Кроуфорд у бассейна, работает вместе с легендарным дизайнером журнала Алексеем Бродовичем, и именно его сотрудничество еще более усиливает эффектность его снимков. Высшими точками карьеры Мартин Мункачи стали необычные портреты таких голливудских звёзд, как Жан Харлоу, Катрин Хепбёрн, Лесли Ховард, Джейн Рассел и Марлен Дитрих.
 

 

Он очень сильно повлиял на многих американских фотографов , молодые таланты сознавались, что работы Мартина Мункачи служили для них вдохновением и примером на который следовало держать ориентир. После смерти фотографа Мартина Мункачи в 1963 году его имя оказалось почти не упоминалось, но работы его незабвенны, хоть и некоторые, особенно ранние, утеряны безвозвратно. В нынешнее время его фотографии курсируют по мировым выставкам. И это не просто так, слегка пожелтевшие фотографии все так же «дышат» эмоциями, говоря своим свидетелям о бесконечной любви творца к жизни и к деятельности. Фотограф Мартин Мункачи cмог оправдать в своих работах девиз с которым шел по жизни. Мартин Мункачи cмог словить тысячную секунду жизни не потеряв при этом мысли. И его единожды словленная секунда стоит тысяч восхищенных взглядов и слов.

Источник: creativestudio.ru

Оставить комментарий