Блог фотографа

Маленькие хитрости в Photoshop

При работе в Фотошопе многие действия приходится выполнять достаточно часто. Мы рассмотрим методы оптимизации некоторых действий.

1. Работая с маской не всегда легко определить её качество. Нажав на клавишу "" можно определить её качество и в случае необходимости проработать края.

2.Инструмент Patch tool (заплатка) оставляет меньше артефактов, чем healing brush (лечащая кисть). Заплатка всегда имеет различную форму, её степень влияния можно регулировать командой fade (edit – fade) (Shift+Ctrl+f). Недостаток Patch tool в том, что он не работает на пустых слоях.

 3. Быстрее всего изменить размер кисти, зажав ALT+правая кнопка мыши и провести курсор влево или вправо. Если проделать то же самое, но провести мышкой вверх или вниз, то будет меняться жесткость. Это работает в версии Photoshop CS4 и выше.

4. Изменить непрозрачность кисти, Clone stamp, eraser, history brush, blur, paint bucket, gradient, sharpen, smudge, burn, dodge, sponge можно нажатием на клавиатуре цифровых клавиш. 1 будет соответствовать 10%, 2 – 20%, 3-30% и так далее. Если быстро нажать две цифры, то можно ввести точное значение непрозрачности. Если проделать то же действие, но с зажатой клавишей Shift, то изменится flow. Если не выбран ни один из перечисленных выше инструментов, то при нажатии цифр будет меняться непрозрачность слоя, а с зажатым Shift будет меняться fill.

5. Работая с кривыми, можно зажать Alt и сделать щелчок мышкой по полю. Это уменьшит сетку. Если выделена какая-нибудь точка на кривой, то стрелками на клавиатуре можно производить точное её позиционирование.

6. Более гибко, чем инструментами dodge and burn осветлять и затемнять участки изображения можно двумя кривыми. Одна должна быть слегка поднята, а вторая опущена. Рисуя по черным маскам белой или серой кисточкой можно гибко регулировать интенсивность, в случае необходимости закрасить маску и начать всё сначала и снимок не станет слишком светлым или слишком темным, так как затемнение и осветление ограничено настройками кривой.

7. Контраст проще всего увеличивать, используя gradient map (маска градиента). Выбрать нужно черно-белый градиент. Затем, следует изменить режим наложения слоя на Luminosity, после чего снизить непрозрачность до 30-70%.

На основе материалов с сайта: http://nigrechokphoto.blogspot.ru

Оставить комментарий