Блог фотографа

Маленькие хитрости свадебнной фотосъемки

Одной из важнейших наград для свадебного фотографа являются положительные эмоции и благодарность от довольных клиентов, которые получают свои снимки. Это чувство заставляет делать следующие свои фотосессии еще лучше.

Но как начать? Первая съемка будет не простой. Нужно подготовить своё оборудование, найти общий язык с клиентами, быть в курсе всей свадебной программы и т.д.

Вы только задумайтесь. Фотограф сохраняет на снимках одни из самых важных мгновений в жизни молодой пары. К этому стоит подойти со всей серьезностью.

Что же нужно делать, чтобы стать хорошим свадебным фотографом?

1. Готовьтесь к своему выходу
Перед тем, как начать фотографировать за деньги, выйти в коммерческую фотографию, придется поработать на имя. Для этого следует снимать свадьбы бесплатно. Многие молодые пары стараются уменьшить свои расходы на организацию свадьбы. Бесплатный фотограф многих обрадует. Если вы скажете, что снимаете свадьбу первый раз, молодые не будут строить иллюзий по поводу фотографий и поймут, если не все кадры будут удачные.

2. Работайте по списку

Составив список снимков, которые хотят получить молодые, и которые хотите сделать вы поможет распланировать все действия и успеть сделать всё, что запланировано. Нужно только построить четкий план и следовать списку.

Кроме того, нужно заранее знать программу бракосочетания и празднования, чтобы знать когда, что и как фотографировать.

3. Взаимодействие с организаторами
Общайтесь с организаторами. Они могут помочь собрать людей для группового снимка, они подскажут, когда и какие конкурсы будут проводиться.

4. Управление техникой
Свадьба не всегда проходит в идеальных условиях. Может пойти дождь, в церкви может быть темно, в кафе может быть сумрачно и присутствовать не обычные источники освещения. К этому нужно быть готовым. Вы должны уметь быстро перестраиваться под различные условия съемки и всегда быть готовым к непредвиденным обстоятельствам.

5. Делайте много кадров
Снимайте как можно больше действий со стороны. Не стоит постоянно дергать гостей для групповых снимков, хотя про это тоже забывать не стоит. Можно просто снимать происходящее со стороны, отойдя от постановочной фотографии и заняться документалистикой. Большое количество кадров позволит выбрать наиболее стоящие, а съемка со стороны передаст атмосферу, которая была на данном торжестве реально, а не которая выстроена под чутким руководством фотографа.

6. Ознакомьтесь с местностью

Побывайте в местах проведения свадьбы до начала мероприятия. Разузнайте у молодых и у организаторов, где именно будет проходить празднование.

На первых фотосессиях не стоит стараться изобрести что-то новое. Нужно наоборот пытаться воспроизвести то, что делают профессиональные фотографы.

7. Аренда оборудования

Начиная карьеру фотографа, очень хочется использовать профессиональное оборудование, но не всегда есть такая возможность. Кроме того, дорогой фотоаппарат не окупится за одну свадьбу, и за 10 тоже навряд ли окупится, так что, пока вы не стали востребованным профессионалом, нужно использовать то, что вам по карману, но только чтобы ваше оборудование было способно создавать качественные снимки.

Если желание использовать профессиональную технику велико, то можно взять её в аренду.

Самое главное – это взять камеру за несколько дней до свадьбы и посмотреть на что он способен, освоиться с управлением и всеми настройками.

8. Вежливость и обходительность
Для того, чтобы оставить о себе положительное впечатление и в дальнейшем рассчитывать на работу по рекомендации, стоит вести себя культурно: не курить, не пить, вежливо общаться с гостями и не показывать растерянность и неподготовленность, если таковые будут иметь место. Если вы будет уверенны в себе, вежливы и целеустремленны, то это половина пути к успеху. Конечно же, самое главное – фотографии, но положительные эмоции от общения имеют значительный вес.

9. Резервное копирование

Когда гости садятся за стол, есть совсем немного времени для того, чтобы сделать резервную копию снимков.

Для этих целей нужно с собой иметь ноутбук. На него можно скинуть снимки и убедиться, что все ключевые моменты засняты.

После свадьбы все фотографии обрабатываются. Резервную копию обработанных снимков тоже нужно сделать. Только после того, как вы убедитесь, что у вас есть резерв оригиналов и резерв обработанных снимков, можно форматировать карту памяти фотоаппарата и готовиться к следующей съемке.

10. Просто и со вкусом

Не стоит пытаться делать невероятные, умопомрачительные кадры. В свадебной съемке самое главное – это поиск правильных ракурсов и создание резких снимков. Стараясь создать креативный снимок можно потратить много времени на планирование и подготовку. Что получится в итоге неизвестно, а много времени и сил будет потеряно. Все свежие идеи лучше всего прорабатывать до свадьбы, а на празднике снимать только будучи уверенным, что всё получится на высшем уровне.

Настроение фотографа передается на его фотографии, поэтому снимать нужно расслабившись и окунувшись в атмосферу праздника. Следует познакомиться с женихом и невестой до свадьбы, чтобы на мероприятии уже быть хорошо знакомыми.

Оставить комментарий