Блог фотографа

Лучшие рекламные фотографы центральной Азии

Почему-то многие считают, что профессия рекламного фотографа существует только лишь в Европе. Ну, иногда рекламных фотографов можно встретить и в России 

А вот в странах Центральной Азии  их практически нет.  Но давайте оценивать ситуацию объективно. С некоторой долей уверенности можно сказать, что существование профессии рекламного фотографа в регионе, о котором мы решили поговорить сегодня, не очень то и оправдано. В любой из стран Центральной Азии сложно набрать объем работы, способный обеспечить загрузку исполнителя и его оборудования только лишь заказами рекламодателей.

Вот поэтому и считается, что рекламный фотограф в бывших союзных республиках СССР – это фотограф, который имеет некоторый опыт работы с различными рекламным агентствами.  Очень часто такие фотографы специализирующиеся на съемке продуктов, интерьеров,  fashion-фотографы, фотографы, которые умеют работать с моделями, актерами, известными людьми, занимаются съемкой для различных журналов и каталогов. Совсем мало среди рекламных фотографов таких, которые могут совмещать мастерство фотографа с мастерством ретушера, с набором современной модной техники и необходимых «скилзов». И уж совсем мало в странах Центральной Азии специальных фотостудий, которые занимаются исключительно работой для удовлетворения спроса со стороны шоу-бизнеса, рекламной и fashion индустрии. Но, тем не менее, такие студии в этом регионе всё же существуют. Как раз о них мы и хотим рассказать вам в этом обзоре.

Итак, лучшие рекламные фотографы и студии стран Центральной Азии. Порядок авторов произвольный.

1. Орхан Асланов. Азербайджан.

Этот мастер фотографии в предметной съемке чувствует себя как рыба в воде. (still life)

 

 

2. Кадыр Батырканов. Кыргызстан.

Фотограф, который помимо прекрасного владения фотомастерством и фототехникой, совмещает свои умения в этой сфере с талантом графического дизайнера. Это помогает Кадыру в своих работах создавать запоминающиеся образы.

 

3. Арман Жаникеев. Казахстан.

Арман – прекрасный мастер постановочной съемки. Образы, которые он создает в своих работах, всегда ярки, эпатажны и поэтому запоминаемы.

4. Александр Федоров. Узбекистан.

Обладает огромным опытом в fashion фотографии. Много и успешно работает с моделями. Его работы очень любят в самом популярном в Узбекистане fashion-журнале BellaTerra.

 

 

5. Алихан Мадзаев. Узбекистан.

Также великолепный мастер fashion фотографии

 

 

6. Руслан Набиев. Азербайджан.

У этого фотографа отчетливо виден уклон в рекламную фотографию. У него очень хороший опыт постановочной предметной съемки.

 

 

 

 

7. Роман Барелко. Казахстан.

Роман имеет серьезный опыт общения с солидными брендами и серьезными крупными фирмами. Его, наверное, можно назвать узким рекламным профессионалом. Этого фотографа любят и знают самые престижные рекламные агентства Казахстана.

 

8. Виктор Харченко. Казахстан.

Этот казахстанский фотограф является обладателем самого широкого портфолио конкретно в рекламной фотографии.

 

 

9. Анна Веденеева. Узбекистан.

В подобных обзорах фотографы-девушки – большая редкость.. Анна Веденеева – в основном fashion-фотограф, но, тем не менее, она прекрасно умеет неплохо ретушировать, создает прекрасные фотоколлажи. Так же ей удается и рекламная съемка.

 

10. Виталий Евдокимов. Узбекистан / Азербайджан.

В столицу Азербайджана баку этот фотограф переехал недавно. Раньше он работал в рекламном и fashion бизнесе Узбекистана. Любит снимать звезд и просто моделей. Его смело можно назвать арт-фотографом. Работы Виталия выставлялись в Париже.

 

11. Рустам Ибрагимов. Азербайджан.

Самые,  казалось бы,  простые образы Рустам  старается подать с характером и красиво.

12. Евгений Чистяков. Кыргызстан.

Фотограф, который имеет свой яркий, индивидуальный и весьма узнаваемый стиль. Евгений несомненно обладает талантом, который помогает ему создавать невероятно выразительные образы.

 

 

13. Эмиль Амриев. Казахстан.

Это ещё один казахский фотограф, который имеет богатый опыт работы в рекламной фотографии. Он успешно сотрудничает с сетевыми и локальными рекламными агентствами, умеет делать добротные рекламные снимки.

14. PIXEL agency. Азербайджан.

Эта студия – одна из немногих в нашем обзоре.

15. Эрнест Куртвелиев. Узбекистан.

Это мастер более старшего поколения. Он представитель, если так можно выразится, «Старой гвардии». Куртвелиев стоял у самых истоков развития рекламной индустрии страны, и по праву считается самым опытным представителем в свой сфере искусства. В былые времена его творчество было весьма востребовано. Впрочем, точно так же, как и сегодня.

 

16. Newtone studio. Узбекистан.

Команда этих молодых и талантливых фотографов на рынке существует не очень давно. Но работы этой студии вызывают восторженные отзывы как от потребителей рекламы. Так и от ее заказчиков.

17. Сэм Бараталиев. Кыргызстан.

На работах Сэма отчетливо видно его увлечение ломографией.

18. Smile studio. Азербайджан.

Это ещё одна молодая команда в нашем обзоре. Очень хорошая команда.

 

19. Алексей Демидов. Казахстан.

Алексей Демидов – уже давно не новый человек в сфере рекламной фотографии, но «старцем» в этом деле его пока трудно назвать. Его по праву можно назвать мастером, находящимся в самом расцвете творчества.

20. Фото-студия Юрия и Ирины Колокольниковых. Казахстан.

Эта семейная пара отличается от других фотографов и фото-команд тем, что они активно работают в различных жанрах фотографии. Ребята  активно соглашаются и на свадебную или другую  персональную съемку. Рекламные работы у Ирины и Юрия тоже получаются очень и очень неплохо.

21. Ustodesign. Таджикистан.

Эта студия, пожалуй, самая известная из фотостудий в Таджикистане. Если клиенту что-то потребуется, то команда выполнит всё, причем, так как надо, на высшем уровне. Это касается и ретуши, и цветокоррекции, и коллажа…

22. Илья Назаренко. Казахстан.

Карьерному росту этого достаточно молодого ещё фотомастера могут позавидовать многие. Илья работал даже с российскими звездами. Он является официальным фотографом  Kazakhstan Fashion Week.

23. 40 STUDIO. Казахстан.

Тим Херберт родился и жил в Уимблдоне. Одному ему известно, как он оказался в Алматы. Впрочем, на это вопрос, наверное, может ответить и его супруга Алина, ведь Алина и Тим – креативные директора 40 STUDIO.

24. Данил Олейник. Казахстан.

Этот фотограф является одним из старожилов рынка рекламной фотографии региона. Данил – большой почитатель женской красоты. Поэтому, наверное, и считается известным мастером эротической съемки. Он активно занимается рекламой. Фотографировал даже господина Назарбаева.

25. Юлия Скобелева. Казахстан.

Хорошо, что в нашем обзоре присутствуют имена нескольких девушек-фотографов. Это очень приятно, не правда ли? Юлия Скобелева имеет очень хорошее и обширное портфолио, активно работает с несколькими рекламными агентствами (например те же TBWA CAC), с известными фирмами и популярными брендами.

 

26. Дмитрий Тейманн. Казахстан.

Дмитрий известен, прежде всего, как гламурный фотограф.. Он очень хорошо умеет работать с моделями, но, тем не менее, совсем неплохо снимает и для рекламы.

Естественно, рекламных фотографов и студий, работающих в этой сфере в странах Центральной Азии намного больше, мы перечислили лишь некоторые имена. Про всех не напишешь.

На основе материалов с сайта: http://worldofad.asia/

Оставить комментарий