Блог фотографа

Лучшие фотографы документалисты

Сегодня мы хотим рассказать вам о лучших современных фотографах-документалистах и показать их лучшие работы. Поверьте, для того, чтобы собрать весь этот материал, нами было затрачено очень много сил и времени, так что искренне просим вас не быть к нему равнодушным. Читайте, смотрите снимки и учитесь у настоящих мастеров своего дела.

Франческо Зизола (Francesco Zizola)


Франческо родился в Италии, в Риме, в 1962 году. Этот мастер фотодокументалистики специализируется на съемке военных конфликтов и их последствий. Он объездил много стран мира. По результатам своего тринадцатилетнего труда и многолетних путешествий по планете он издал книгу  "Born Somewhere",   в которой он языком фотографии рассказывает о жизни детей в 28 странах мира. Франческо является одним из основателей, и, естественно, членом фотографического агентства NOOR. Агентство работает в сфере фотодокументалистики. Живет и работает мастер у себя на родине –  в Риме.

Prashant Panjiar

Этот фотограф – пожалуй, один из самых известных индийских фотожурналистов. Фотографии и фоторепортажи этого мастера поднимают множество самых спорных вопросов из жизни его родины, Индии. Prashant Panjiar активно путешествует по родной стране, создавая в своих путешествиях  интересные и захватывающие фотографические истории.  Фотографическому мастерству он нигде не учился, так что его можно смело считать самоучкой.  Живёт Prashant Panjiar в Нью Дели.

Куба Камински (Kuba Kaminski)

Куба ещё сравнительно молод. Они родился в 1985 году в столице Польши, в Варшаве. Как профессиональный фотограф, свою работу он начал совсем недавно, в 2004 году в журнале "Zycie", но уже буквально в следующем году он перешел на работу в ежедневную польскую газету "Rzeczpospolita", в которой и поныне считается штатным фотокорреспондентом.

Пеп Бонет (Pep Bonet)

Этот прекрасный фотодокументалист основное, особое  внимание в своем творчестве уделяет проблемам детей и женщин, живущих в Бангладеш. Кроме работы в этой теме, самой любимой для мастера, он очень любит создавать фоторепортажи, рассказывающие о разных конкретных людях, языком фотоискусства рассказывать о них.

Мариэлла Фаррер (Mariella Furrer)

Мариэлла – швейцарка, всю свою жизнь живущая в Африке. Но, тем не менее, родилась она в Беруте. В сфере фотодокументалистики женщин-мастеров высокого уровня очень мало. Но, тем не менее, мастерство Фаррер оценено по достоинству: она принимала активное участие в документальных фотопроектах в Нью-Йорском Международном центре фотографии. Работает Мариэлла внештатным фотокорреспондентом. Она побывала во многих странах Ближнего Востока и Европы, но в основном снимает в Кении и Южной Африке. Мариэллу Фаррер очень волнует тема нарушения прав ребенка в Африке. Этому она и посвятила множество своих репортажей и серий документальных фотографий.  

Андри Тамбунан (Andri Tambunan)

Этот фотодокументалист увлечен темами экологических катастроф на планете, стихийных бедствий. Ему интересно снимать жизнь в трущобах больших городов разных стран мира. Большое внимание Джулио уделяет теме материнства. Фотограф снимал во многих горячих точках планеты. Кроме всего прочего,  человек он очень мужественный, за что и уважаем в среде фотодокументалистов мира. Фотографическое сообщество очень уважает этого мастера и за его прекрасные работы, и просто как отличного друга и порядочного человека.

Giulio Piscitelli

Афганский фотограф-документалист родился в Кабуле. Но в 1980 году, во время вторжения в Афганистан войск Советского Союза, Залмай покинул родину  и переехал на постоянное место жительства в Швейцарию, став официально гражданином этой страны. Сейчас он живет в Лозанне. Залмай всю свою жизнь был предан фотографии, увлекался ею с детства.  Но профессионально заниматься любимым делом он смог только лишь Лозанне, где обучался в школе фотографии. Позже он окончил Центр профессионального обучения фотографии в Ивердоне.

Залмай (Zalmaï)

Афганский фотограф-документалист родился в Кабуле. Но в 1980 году, во время вторжения в Афганистан войск Советского Союза, Залмай покинул родину  и переехал на постоянное место жительства в Швейцарию, став официально гражданином этой страны. Сейчас он живет в Лозанне. Залмай всю свою жизнь был предан фотографии, увлекался ею с детства.  Но профессионально заниматься любимым делом он смог только лишь Лозанне, где обучался в школе фотографии. Позже он окончил Центр профессионального обучения фотографии в Ивердоне.

Филипп Спалек (Philipp Spalek)

Филипп Спалек создал множество интереснейших фотографических историй о христианстве и о многих других религиях. Множество его репортажей и серий фотографий посвящены конфликтам, происходящим на Ближнем Востоке. Филипп Спалек – лауреат многих премий и наград в области фотодокументалистики. 

Паоло Патруно (Paolo Patruno)

Паоло Патруно давно работает над различными социально-документальными проектами, он увлечен социальными проблемами во всем мире и активно сотрудничает с различными неправительственными организациями, оказывает помощь некоммерческим организациям. Бедность, права человека, образование, здравоохранение – эти и многие другие темы и вопросы глобального порядка волнуют Паоло Патруно не только как фотожурналиста, но и как человека.  Во время работы над своим очередным фотопроектом, Патруно  старается жить вместе с теми, кого он фотографирует, в тех же условиях. Он пытается понять этих людей изнутри, прочувствовать на себе  всю их боль, беды и проблемы. По мнению этого замечательного фотодокументалиста, только таким образом возможно создать по настоящему правдивые, реалистичные и живые фотографии.

Джонатан Тэйлор (Jonathan Taylor)

Черно-белая фотография Джонотана Тэйлора, на которой изображены полицейские, которые избивают мужчин, стала известна, пожалуй, всему миру. Создавая серию работ о жертвах губительной для всего живого на земле  ядовитой смеси для уничтожения растительности во Вьетнаме, которая получила название «Агент Оранж», Джонотан объездил практически всю Азию.  А в Бангкоке он занимался фотопроектом, в котором языком фотографии поведал миру об очень необычном специальном подразделении местной полиции, служащие в котором помогают беременным женщинам, застрявшим в автомобильных пробках, благополучно родить малыша.

Янив Надав (Yaniv Nadav)

Работы этого замечательного фотодокументалиста рассказывают нам о проблемах культуры, социальной справедливости и многих других современных проблемах. У этого мастера фоторепортажа стоит многому поучиться.

Андреа Брук (Andrea Bruce)

Проблемы, которыми живут   страны мира в период, когда там только что закончилась война, очень волнуют Андреа Брука. Своими фоторепортажами и фотопроектами он стремится привлечь внимание широкой общественности к людям, живущим в послевоенных условиях, людям, которые борются с последствиями войн. Андреа Брук  является членом и совладельцем фотографического агентства NOOR.

Халед Хасан (Khaled Hasan)

Халед Хасан с помощью своих фотографий хочет рассказать людям всего мира истории жизни других людей. По словам его самого, Халед считает себя посланником общества. Его призвание – объединить людей всего мира через культуру и искусство. Своей философией этот фотограф-документалист считает важность создания связи и доверительных отношений с теми, кого он фотографирует. Только в этом случае, по словам Хасана, фотограф сможет сделать снимок, который передаст зрителю истинную энергетику той жизни, о которой он и хотел рассказать людям.

Арко Датто (Arko Datto)

Этот автор живет в двух странах – во Франции и в Индии. Все фотографические проекты Арко Датто проблемам Бенгалии и жизни Парижа. Отличный фотограф. Неслучайно его выбрали из многих фотодокументалистов мира для участия в семинаре  Ангкор Фото в Magnum.

Андрей Панговски (Andrei Pungovschi)

Андрей Панговски живет и работает в Румынии, в Бухаресте. Первое его высшее образование – Государственный университет в Бухаресте, где он получил степень бакалавра в области журналистики. После этого он продолжил обучение, но уже конкретно фотожурналистике,  в Университете Миссури, на стипендию Фулбрайта.

Марио Тама (Mario Tama)

Марио – штатный фотограф Getty Images, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке. Фотожурналистике Марио Тама обучался в Рочеттерском технологическом институте. После его окончания в 1993 году Тамма работал в газете журнала небольшого городка в пригороде Вашингтона в округе Колумбия, а также занимался фрилансом. Но, тем не менее, спустя несколько лет ему удалось добиться отличных результатов в своем мастерстве. Сегодня Марио работает с такими известными и авторитетными изданиями, как Washington Post и Agence France-Presse в Вашингтоне.

Салли Райан (Sally Ryan)

Салли Райан считает, что жанр фотодокументалистики – это самый верный способ проиллюстрировать ход человеческой жизни. Именно поэтому документальной фотографии и фоторепортажу Салли посвятил всю свою жизнь и творчество. Вырос этот фотограф в Техасе. А сейчас живет в Чикаго.

Учитесь у великих мастеров, рассматривая и анализируя их работы!

Оставить комментарий