Блог фотографа

Линия горизонта в композиции пейзажной фотографии

Когда заходит разговор о значении линий в композиционном построении фотографии, нельзя обойти вниманием и самую главную горизонтальную линию, самую часто встречающуюся – линию горизонта. Давайте о ней поговорим сегодня.

Горизонтальные линии

Горизонтальные линии

В изобразительном искусстве, в частности, в живописи, и в архитектуре горизонтальная линия – это символ спокойствия, бесконечности, равновесия, умиротворения. Кромка леса на стыке с небом, линия горизонта между желтым полем и голубым небом, спящий человек – все эти варианты композиции говорят тишине и умиротворении. Не исключение тут и композиционное построение фотографии.

Горизонтальные линии в пейзаже

Горизонтальные линии в пейзаже

Но не нужно забывать, что если на вашей фотографии будет засилье горизонтальных линий, если их будет излишне много, то снимок будет выглядеть достаточно скучным и неинтересным. Например, вы решили сфотографировать бескрайнее поле спелой ржи с  кромкой неба на горизонте. Тут для некоторого композиционного контраста хорошо бы ввести в кадр какую-нибудь вертикаль или просто предмет на передний план. Это может быть, например, дерево, или свисающая сверху ветка берёзы с красивыми листьями, домик на той стороне поля, где горизонт. Вариантов тут масса. Главное, что бы эти предметы были уместны в этом пейзаже. Тут, например, лишним будет мотоциклист.

Пейзаж и горизонтальные линии

Пейзаж и горизонтальные линии

Не старайтесь линию горизонта расположить по центру снимка. В этом случае она будет делить его как бы на две одинаковые части, возникает некая навязчивая симметрия, которая не всегда уместна. Располагайте линию горизонта ближе к верхнему краю снимка или ближе к нижнему. Так получается намного красивее и интереснее. Вспомните классические произведения живописи. Но не забывайте, что этот выбор должен быть осознанным. Если ваша цель обратить внимание зрителя на красоту неба – так и давайте этого неба больше, опускайте линию горизонта ниже. Если вам интересен собственно сам пейзаж, море или поле – смело поднимайте горизонт выше к верхнему обрезу снимка.

Горизонт

Горизонт

Можно вести в фотографию и несколько горизонтальных линий. К примеру, линия, соединяющая море и песчаный берег, а чуть дальше – линия горизонта, которая соединяет море и небо. Такое сочетание нескольких горизонталей создает очень интересную композицию.

Линия горизонта

Линия горизонта

Но самое главное правило при съемке линии горизонта – эта линия должна быть строго горизонтальна. Если она будет наклонной – то разрушится вся композиция снимка. В таких случаях принято говорить: горизонт завален.

Горизонт в композиции

Красивых вам пейзажей!

Оставить комментарий