Блог фотографа

Личность на портрете

Если вы решили сфотографировать какого-то человека, нужно обязательно подумать о том, каким вы его хотите показать на своей фотографии. Речь идет не только о внешности, но и о характере портретируемого. И совсем неважно, чей это будет портрет – вашего друга, вашего ребенка или просто незнакомой вам до этого модели.

Говорить «сыр» нет никакой необходимости

Личность на портрете

Кто этот человек, которого вы хотите сфотографировать? Чем он отличается от других? Что умеет делать лучше, а что у него получается хуже? Нужно уметь все это предать, показать на снимке. В портрете важна его уникальность, оригинальность. Эти качества придают портрету естественность, снимок начинает притягивать зрителя. Если все это вам удастся – от снимка будет невозможно оторвать взгляд.

Наверное, самый привычный и распространенный способ сделать общую фотографию семьи – подобрать красивый фон, выстроить всех тех, кого вы будете фотографировать, сказать им: «Внимание! Улыбнитесь! Сейчас вылетит птичка!» – и нажать на спусковую кнопку фотоаппарата. Вполне возможно, что что-то из всего этого и получится. Но на снимке, на котором изображенные находятся в надуманных, неестественных позах, очень трудно будет увидеть сущность человека, его личность. Фотографу нужно добиваться того, чтобы снимок был, что называется, «живым», чтобы люди на нем казались естественными, чтобы их вид был таким, какими этих людей мы привыкли видеть в повседневной жизни. А для этого нужно не бояться экспериментировать.

Личность на портрете

К примеру, вы решили сфотографировать семью на пляже. Совсем нет необходимости строить всех ее членов в ряд на фоне моря и попросить людей улыбаться. Не лучше ли предложить детям соорудить из песка какой-нибудь замок, и снять их за этим занятием? А родители пусть находятся рядом, отдыхая в шезлонгах. Если все люди в кадре будут заняты каким-то делом, чем-то будут увлечены – то и снимок получится живой, естественный, лёгкий и интересный. И ещё фотографу тут очень важно суметь поймать именно тот момент, когда все действительно заняты каким то делом. Не нужно забывать, что вы делаете прежде всего не фотографию с людьми, а портретный снимок семьи.

Не забывайте о технической стороне вопроса

Известно, что американский кинооператор Гордон Уиллис, знаменитый тем, что снял «Крестного отца» Френсиса Копполлы, имел неофициальное прозвище «Князь тьмы». Он «заслужил» ее тем, что в своей работе применял  весьма характерную, только ему присущую манеру съемки. Гордон Уиллис прекрасно понимал, что в съемке очень важны технические моменты. Это необходимо для того, чтобы как можно более полно и правильно передать характер героя фильма. Именно поэтому и стоит  поговорить о технической стороне вопроса создания фотографического портрета – об освещении, фоне, цвете и прочем.

Важность освещения

Итак, мы фотографируем человека. При каком освещении на фотографии он будет казаться лучше? В ярком свете или в тусклом? Точнее всего личность человека подчеркивает освещение, которое выбирает для съемки фотограф, и одежда портретируемого. Если вам, например, нужно создать портрет серьезного и делового человека, то лучше всего будет сделать  снимок в спокойных, пастельных тонах. Нужно постараться минимизировать все внешние факторы и детали, которые отвлекают зрителя от его персоны. А солнечное освещение как раз придаст серьезному образу портретируемого легкость и романтичность.

Личность на портрете

Черно-белый, монохромный портрет

Обычно монохромный портрет, в отличие от цветного,  выглядит наиболее выразительно. В черно-белом снимке внимание зрителя от человека изображенного на нем,  ничего не отвлекает. Тут можно намного лучше разглядеть портретируемого и понять его. Не нужно бояться делать черно-белые портреты. Они всегда очень драматичны.

Личность на портрете

Зачем в фотографии нужен цвет

Цвет в фотографии помогает передать настроение, боле полно передать зрителю атмосферу всего того, что происходит на фотографии. Когда вы снимаете портрет, на цвета нужно обратить особое внимание. Нужно обязательно знать, что цветовая гамма портрета очень серьезно дополняет образ портретируемого.

Значимость фона

Фон для портрета нужно тоже выбирать серьезно и осмысленно. Естественнее и лучше на фотографии смотрится окружающая среда, что-то значащая для портретируемого.  Это может быть его дом, рабочий кабинет, любимое место для отдыха. Всё это должно помогать вам, как фотографу, как можно более полно раскрыть личность человека.

Личность на портрете

Дом человека там, где находится его сердце

Наверное, самым хорошим местом для  съемки портрета человека  является его дом. Дома человек всегда чувствует себя комфортно, раскованно, тут ему уютно. В обстановке, которая ему приятна, которую он сам для себя создал, человеку легче расслабиться, здесь он будет вести себя естественно и непринужденно. А всё это как раз и необходимо для того, чтобы правильно и наиболее полно показать этого вашего героя на портрете. Но когда вы фотографируете у портретируемого дома, не нужно забывать о некоторых мелочах.  Было бы очень хорошо, если бы в кадр попали любимые вещи, книги человека, всё то, что приоткрыло бы зрителю некую тайну того, кто изображен на портрете, приблизило бы к пониманию его личности.

Личность на портрете

К примеру, вы создаете портрет женщины, которая прекрасно умеет шить, это занятие является ее любимым делом. Вполне уместно было бы фотографировать ее за работой, чтобы в кадре была видна швейная машинка, какое то ее рукоделие. Тут важно правильно подобрать освещение, тщательно продумать композицию снимка. Фотографируя у человека дома, можно акцентировать внимание и на его хобби. Если он, например. коллекционирует оловянных солдатиков – вполне уместно сделать его портрет на фоне коллекции. Если он музыкант –  изобразить его во время игры на его инструменте.

Личность на портрете

Научитесь смотреть вокруг

Иногда вещи, которые находятся вокруг нас, значат намного больше, чем мы об этом думаем. Зачастую казалось бы случайные объекты, оказавшиеся в кадре, очень хорошо дополняют образ портретируемого, наполняют портрет неким смыслом, порой даже очень глубоким. Например, представьте такую сцену: на снимке –  красивая девушка, гуляющая  в осенней березовой роще. И вокруг нее в воздухе кружат желтые листочки, которые сорвал с деревьев легкий сентябрьский ветерок. Эти листочки создают на фотографии  волшебную атмосферу доброты, любви, женственности. А если эти цветочки убрать из кадра? Он сразу станет пустым и не таким интересным.

Личность на портрете

Личность на портрете

Несколько мыслей в конце разговора

Если уж вы стали фотографом, посвятили свою жизнь этому замечательному искусству, значит вы поставили для себя главной задачей то, чтобы портрет, созданный вами, и через десять, и через двадцать,  и через много-много лет вызывал бы у человека, которого вы сфотографировали, самые добрые чувства и воспоминания. Нужно стремиться к тому, чтобы выполненный вами портрет вызывал радость, улыбку, ностальгию, воспоминание о прошлом как о чем-то добром и хорошем. Вот поэтому и нужно стараться понять душу того, кого вы фотографируете.

Личность на портрете

В каждом из нас есть что -то свое, особенное, единственное и неповторимое, то, что хороший, опытный фотограф, мастер своего дела, способен разглядеть и передать зрителю языком образов, языком фотографии. Эта человеческая индивидуальность  может проявиться в чем угодно: во внешности, в таланте, в характере. Научитесь увидеть в человеке его индивидуальность, внимательно е разглядеть и показать на портрете. Только тогда вы и сможете создать хороший настоящий фотографический портрет, который для изображенного на нем человека, да и не только для него, будет хотя бы что-то значить.

На основе материалов с сайта: http://photo.tutsplus.com

Оставить комментарий