Блог фотографа

Лето – пора для отличных фотоснимков

Вот и наступило, наконец, долгожданное лето. Тепло, солнышко, отпуска. У многих увлекающихся фотографией людей и у профессиональных фотографов появилась долгожданная возможность  создать те кадры, о которых они мечтали все долгие зимние морозные месяцы. Но вот беда – смущают их различные проблемы и трудности, с которыми можно столкнуться вполне реально. Сегодня мы дадим вам несколько, как мы считаем, весьма ценных и полезных советов по поводу того, как фотографировать летом и получить при этом отличные фотографии.

Летние места

Новые, незнакомые  для вас места посещать, конечно же, нужно. Но попробуйте, тем не менее,  изредка возвращаться туда, где вы уже были зимой. Посмотрите на это место летом! Ну, неужели вам не интересно, каким оно стало, когда растаял снег и на деревьях появились листья? Конечно, скорее всего, вы будете искренне удивлены! Вы откроете для себя великое множество ранее незамеченных вами деталей и нюансов, оттенков света и цвета! А еще для летних снимков отлично подходят пляжи, барбекю, фестивали, сады и парки… Всё это как нельзя лучше позволит передать вам непринужденную атмосферу лета, солнца и отдыха.

Золотые часы

Возможно, кто-то из вас уже слышал этот термин. Но многие и понятия не имеют о том, что это такое. Ну так вот. Слушайте. Во время жаркого, яркого солнечного дня лучи солнца очень сильны, они делают освещение жестким. В таких условиях получить красивый кадр практически невозможно. Намного лучшие фотографии можно создать на закате и на восходе, когда солнце стоит низко и светит мягко, тепло, нежно и красиво. Это время и называется у фотографов «золотыми часами». Именно в это время лучше всего снимать пейзажи, делать портреты на натуре, и даже, возможно, натюрморты.

Следите за экспозицией

За экспозицией следить нужно всегда. А особенно летом,  и тем более в дневное время суток. Яркие, палящие лучи дневного солнца запросто могут сделать ваш кадр слишком пересвеченным. Вот именно поэтому мы настоятельно рекомендуем вам научиться управлять выдержкой и диафрагмой вашего фотоаппарата. И тогда он отблагодарит вас потрясающими кадрами, которые вы запросто сможете сделать даже в самый яркий и солнечный день. А вообще перед тем, как выйти на съемку, совсем нелишне будет посмотреть на летние фотографии других авторов. Возможно, вы что-нибудь у этих фотографов и позаимствуете для своего багажа знаний. Не стесняйтесь смотреть, как снимают другие и учиться у них.

Тени

Главным объектом на фотографии может быть не только человек, не только какая-нибудь вещь, но и просто-напросто тень. Да-да, не удивляйтесь этому. Тень может стать самостоятельным объектом в кадре. Конечно, может быть, вам придется подождать, прежде чем тени от объектов в кадре лягут так, как вам нужно. Возможно, ждать придется долго. Но, поверьте нам, у вас могут получиться замечательные снимки. С тенями хорошо снимать архитектуру, вечерние и утренние пейзажи и даже портреты на природе. А ещё тени хорошо снимать не в цвете, а в черно-белом варианте. Это позволит вам показать все переходы от черного к белому. Эта серая гамма порой смотрится очень красиво.

Силуэты

Летнее солнечное освещение на улице очень хорошо подходит для фотографирования силуэтов. Для того, чтобы у вас на снимке получился красивый и яркий силуэт, вам необходимо знать всего лишь одно правило. Причем правило это довольно простое.  Оно заключается в том, что объект, силуэт которого вы хотите получить на снимке, должен находиться перед мощным источником света. А солнце как раз и является таким источником.

Не забудьте про отражатель

Для подсветки деталей, которые расположены в тенях, во время летней съемки на улице (да и не только на улице) вам может потребоваться такая необходимая в хозяйстве любого фотографа вещь, как отражатель. Особенно необходим отражатель при съемке портретов. Чтобы освещение на снимке было хорошим и правильным, старайтесь устанавливать отражатель так, чтобы солнечный свет, отраженный от него падал на объект под естественным углом,  так как это происходит в природе.  Хоть и удобно подсвечивать лицо человека отражателем сверху вниз, но, тем не менее, такой вариант удобен разве что для того, чтобы выровнять тени на подбородке и шее. Ну, а уж если вы решили создать оригинальный, интересный, впечатляющий портрет с эффектным освещением – то отражатель нужно держать повыше.

О редактировании фотографий

При редактировании фотографий, их постобработке в различных компьютерных программах, которые называются графическими редакторами, можно изменить в лучшую сторону атмосферу снимка. В графических редакторах можно изменить контрастность снимка, его четкость, цветовой баланс. Можно один цвет усилить, сделать его понасыщеннее, а другой  более мягким. Свет можно сделать чуть помягче   или погрубее. Можно общий оттенок работы сделать потеплее, можно –  похолоднее. Очень многое можно изменить в этих программах.  Тут главное не переборщить, знать чувство меры и вовремя остановиться. Иначе можно только испортить снимок и потерять естественность изображенного на нем.

Ну вот, основные советы о том, как фотографировать летом, мы вам дали. Теперь дело за вами. Берите в руки фотокамеру и фотографируйте. Начните свою практику прямо сейчас, не откладывая. Даже если на улице холодно и дождик. В такую погоду тоже можно получить замечательные снимки. Причем, совсем не важно, какой жанр или вид фотографии вы предпочитаете – пейзаж, портрет, натюрморт, уличную фотографию, репортаж… Само лето с его добрыми и веселыми эмоциями поможет вам создать хорошие кадры.

Оставить комментарий