Блог фотографа

Кратко о фокусном расстоянии

Зум объективы имеют одну особенность при съемке. Они позволяют фотографировать объекты крупным планом, не подходя к ним близко. Это очень удобно, но не стоит игнорировать съемку крупным планом без использования зума. Так почему же съемка объектов крупным планом с коротким и длинным фокусным расстоянием дают разные результаты? Объект съемки в обоих случаях будет одинакового размера, но фон получится абсолютно разным.

При малом фокусном расстоянии и съемки с малого расстояния до объекта на фон попадет большое пространство, находящееся за объектом съемки. На снимке будет объект съемки в естественном окружении. Будет передана атмосфера и обстановка.

Если снимать с большого расстояния на большом фокусном расстоянии таким образом, чтобы объект съемки занимал такое же пространство кадра (был такого же размера, как и при фотографировании с близкого расстояния), то будет захвачено маленькое пространство фона. Объект будет изолирован от антуража. атмосфера и обстановка не будут переданы. В кадр может попасть маленькая часть фоновых объектов.

Оба принципа фотографирования дают хорошие результаты, но они передают принципиально разное настроение и несут различную информацию. Первый случай хорош для подчеркивания погоды, в портрете, обстановки, событий, происходящих на фоне. Второй случай концентрирует внимание на объекте съемки и несет минимум информации об окружающем пространстве.

Оставить комментарий