Блог фотографа

Кому доверить фотосъемку в самый счастливый день?

Самая важная в жизни фотосессия – свадебная. Эмоции дня бракосочетания неповторимы, и очень важно не упустить те особые оттенки нежности, которые сияют на лицах молодоженов при выходе из ЗАГСа… Свадебный фотограф – вот кто поможет вам увековечить эти волнующие моменты! Но не так легко бывает распознать настоящего профессионала, знающего и любящего свое дело, среди сотен самопровозглашенных мастеров фотосъемки.

Впервые встречаясь с тем, кому, возможно, предстоит снимать вас в самый счастливый день, непременно обратите внимание на его внешний вид: достаточно ли опрятен этот человек, приятно ли от него пахнет, царит ли порядок на его рабочем месте. Если нет, то вы рискуете оказаться в неудобном положении перед гостями предстоящего торжества, пригласив в качестве фотографа этакую неформальную личность с засаленной шевелюрой в бесформенном, видавшем виды балахоне… Лучше всего, если фотомастер назначит вам встречу прямо в студии, где он работает (и которую ему не стыдно вам показать!), а не на лавочке около подъезда. Это будет свидетельствовать о его респектабельности и профессионализме. Запомните, что хороший фотограф, в первую очередь, поинтересуется, какие имеются у вас пожелания и предпочтения, а не станет с первой минуты разговора навязывать вам свои «гениальные» идеи. Заносчивым, уверенным в собственном превосходстве над всеми прочими обитателями земного шара «нарциссам» лучше сразу же дать от ворот поворот.

Изучите портфолио и заключите договор

Покажите фотографу несколько особо приглянувшихся вам работ других мастеров, а затем спросите напрямую: «Сможете ли вы сделать что-то подобное?». Если в ответ человек начинает бахвалиться, говорить гадости о представленных вами вариантах (и об их авторах), отговаривать вас, предлагать еще и видео снять за одно – то вам с ним не по пути однозначно. Истинный профи оценит все «за» и «против», выражаясь при этом простым, понятным для вас языком, предложит заглянуть в его собственное портфолио. Если содержащиеся в нем работы вам импонируют, то, возможно, стоит согласиться работать именно с этим человеком. И последнее: профессиональная фотосъемка стоит не дешево, потому, во избежание неприятных сюрпризов, обязательно заключите с фотографом официальный договор!

Comments are closed.