Блог фотографа

Композиционный момент в фотосъемке еды

Поговорим о композиции в фуд-фотографии.

Диагонали

Сегодня вспомним о работе диагоналей в композиции фото, а, если говорить конкретнее, о том, как несколько предметов на симке образуют несколько диагоналей. Несмотря на свою простоту, метод диагоналей поистине хорош. Именно диагонали придают фото динамичность, оживляет фотографию. Можно использовать не одну диагональ на снимке, их можно пересекать, что сделает фото еще интереснее.

Способы образования диагоналей

1. Расположение по диагонали одного предмета

Этот способ приходит на ум первым. Вы можете расположить по диагонали любой имеющий прямую форму предмет. Применительно к фуд-фотографии, это могут быть столовые приборы, край имеющей форму квадрата тарелки или даже стола. Очень украсит фото сервировка блюда с использованием лент, цветов и других декоративных элементов, которые также могут послужить как основа диагоналей.

2. Линии

Замечательны и диагонали, образованные линиями «внутри» предметов. Примером могут послужить продольный рисунок на салфетке или тарелке, полоски от гриля на мясе.

3. Ряд предметов

Если у Вас нет ни прямых предметов, ни полосатого узора, не отчаивайтесь. Просто расположите в ряд несколько предметов, это может быть что угодно, от яблока, до канапе или роллов.

 Дополнительным бонусом при использовании этого приема является возможность поиграть с глубиной резкости, придавая фото дополнительные глубину и выстроенный ритм. Разные углы наклона и несколько диагоналей на одном снимке. Немного теории. Диагонали делят на два типа: диагонали прихода и ухода. Первые имею наивысшую точку в левой части кадра и спускается вниз, приводя взгляд зрителя к центру кадра. Вторые, напротив, имеют наивысшую точку в правой части кадра и тем самым уводит взгляд прочь, за рамки кадра.

Играя с типами диагоналей можно придавать то или иное значение предметам на снимке, вводя и выводя их из кадра, или просто размещая их по своим ощущениям.

Диагонали прихода и ухода на одном снимке

Еще одной важной характеристикой диагоналей является угол их расположения по отношению к краю кадра. Считается, что наиболее динамичным фото делает диагональ под углом в 45 градусов. Но это не значит, что следует использовать лишь такой угол. Можно поэкспериментировать, сделав несколько снимков с разными углами и выбрав затем наиболее точно передающий Вашу задумку.

Весьма оживляют фото и несколько диагоналей, расположенных как параллельно друг другу, так и под разными углами.

Наибольшую динамику фото придают несколько расположенных под разными углами диагоналей. Такой прием создает напряжение в кадре, заставляя зрителя несколько раз проходить взглядом по выстроенным фотографом линиям, обращая взгляд на детали, которые зритель мог бы и не заметить. Главное, нне забыть об основной задумке фото в погоне за диагоналями.

Все диагонали под разными углами.

Вот несколько примеров использования разнонаправленных диагоналей.

1) Диагонали образуют косой крест

2) Веер из диагоналей

3) Диагонали образуют треугольник

4) Диагонали образуют стрелку

Немного в других целях используют параллельные диагонали. Такие линии придают фото ритм, делают снимок более подходящим для длительного разглядывания. Если Вы поиграете с глубиной резкости, результат поразит своей глубиной, пространством. Параллельные диагонали спасают фото в случаях, если часть его перевешивает другую, или же оно уже изобилует динамикой, не нуждаясь в дополнительном ее добавлении.

Параллельные диагонали.

Куда указывает диагональ

Нельзя не поговорить о мощном визуальном инструменте, возможности направлении взгляда и внимания зрителя на ту или иную часть кадра при помощи диагонали.

Все диагонали указывают на горячий шоколад.

Наиболее удачно, если диагонали привлекают внимание к основному предмету в кадре, как например вилка, опирающаяся на край тарелки с блюдом, или же ложка, опущенная в суп. Еще один полезный прием – создание углов при помощи диагонали, которые вводят в необходимую часть снимка.  Важно помнить о том, что наиболее удачно применять расположение диагонали слева направо. Такое расположение линий станет отличным началом или, наоборот, окончанием изучения снимка. 

Диагональ от угла.

Совсем необязательно заставлять образующие диагональ предметы «упираться» в основной предмет. Мозг человека замечателен тем, что мысленно  продолжает линию, так что фотографу достаточно лишь верно задать направление и угол диагонали. Если диагональ не является одним из главных элементов в кадре, то стоит приглушить силу этого визуального эффекта. Помочь в этом может уменьшение глубины резкости, или снижение насыщенности цветов.

А Вы часто прибегаете к приему диагоналей в своих работах? Задумывались ли Вы о том, какой эффект производят созданные Вами линии на зрителя? Экспериментируйте с одной и, конечно же, несколькими диагоналями. Во время съемки не забывайте о равновесии, главном предмете съемки, правильно выборе оптики и своей задумке.

Оставить комментарий