Блог фотографа

Комплементарность цветов при съемке портретов

Сегодня мы постараемся коротко рассказать вам о лучших комбинациях цвета в портретной съемке. Рассказ наш будет основан на теории сочетаемости цветов. Если вы правильно поймете и усвоите основу этой теории, то ваши снимки, хочется думать, преобразятся, изменятся в лучшую сторону. Вы сделаете ещё один шажок к тому, чтобы ваши фотографии были по-настоящему профессиональными и совершенными.

К сожалению, многие фотографы цвет в фотографии используют совершенно бездумно. Но если вы подойдете к этому выбору посерьезнее, будете правильно выбирать цвета и оттенки, которые попадают в ваш кадр, в композиции кадра будете учитывать сочетания цветовых пятен – то результат не заставит себя ждать. Ваши фотографии станут намного лучше.

В разговоре о теории цвета в фотографии и вообще изобразительном искусстве мы расскажем о цветовом круге, о том, как его использовать для того, чтобы сочетание цветов в вашей фотографии было бы идеальным. Уделим внимание так же и различным другим способам создания ярких, запоминающихся снимков.

Для практики в работе с цветом в фотографии, и конкретно в фотопортрете  вам будут нужны яркие элементы одежды. И совсем не обязательно, чтобы они были дорогими. Сегодня мы расскажем вам, как создать в фотопортрете особенный, уникальный в своем роде образ с помощью правильного сочетания цветов, например, добавив всего одно яркое цветовое пятно на общем преобладающем нейтральном фоне всей фотографии. 

Потом можно будет перейти к опытам по использованию так называемых дополнительных цветов. Заключительный, третий этап – создание на фотопортрете интересных эффектов путем смешения различных оттенков одного цвета.

Так же мы расскажем о том, как использовать в фотографии величайшее множество цветов спектра для того, чтобы создавать веселые и радужные снимки.

Из нашей статьи вы так же узнаете и о том, как различные виды освещения кардинальным образом изменяют восприятие цвета на снимке.

Всем наверняка известно, как велико влияние цвета на настроение человека. Вот поэтому грамотное применение цвета в фотографии – это залог успеха ваших фоторабот. Ведь зная теорию, вы сможете добавить вашим снимкам реальность жизни.

Совет №1: Что такое цветовой штрих

Чтобы понять, что же это такое –  цветовой штрих, можно провести небольшой эксперимент. Просто в портрете, который вы снимаете, в противовес преобладающему нейтральному фону добавьте в виде акцента одно пятно яркого цвета. Например, снимая портрет модели в черной одежде на фоне нейтральной светло-серой стены, добавьте в ее костюм шарфик ярко-красного цвета. Это цветовое пятно, этот штрих, хорошо подчеркнут ярко-красная помада на губах и контур глаз, который оживит фотографию. В качестве общего фона так же будет хорош и любой другой мягкий и теплый оттенок – например, светло-розовый или оранжевый.

Совет №2: Дополнительные составные цвета

Теперь, после первого простого опыта с одним ярким цветом,  можно перейти к пробам по применению в портрете контраста двух цветов или оттенков.

Пожалуй, один из самых простых способов подбора двух оттенков в фотографии – это использование цветового круга. Как правило, считается, что цвета, которые в цветовом круге расположены прямо противоположно, очень хорошо друг друга дополняют. Например, это красный и зеленый, или оранжевый и синий…

Совет №3: Различные оттенки одного цвета

Как известно, визуальное восприятие человеком различных цветов и их оттенков может вызывать у него достаточно сильную эмоциональную реакцию. Например, считается, что красный цвет символизирует опасность и страсть, а голубой или светло-синий способствует релаксации, имеет успокаивающий эффект. Зная и учитывая всё это, фотограф может осознанно вызывать у зрителя те или иные чувства путем использования нескольких оттенков одного цвета.  Например, если портрет девушки будет выполнен в зеленых тонах – модель будет одета в спокойного тона зеленое платье, а фоном  послужит размытый образ леса или сада за ее спиной – такой снимок вызовет у зрителя успокаивающий эффект.

Так же очень важно выбрать правильный баланс белого. В разных случаях нужно применять различные его настройки. Это очень серьезно влияет на цветовую палитру фотографии. Например, для придания портрету холодного оттенка, настроения, можно одеть модель в фиолетовое платье, а баланс белого поставить в значение «вольфрамовая лампа».

Совет №4: Конфликт цветов

В некоторых случаях  нарушение принципов и законов изобразительного искусства может стать приятной неожиданность и создать в фотографии очень интересные эффекты. Это касается и работы с цветом. Для эксперимента попробуйте смешивать и сопоставлять различные цвета, посмотрите, что из всего этого может получиться. Чем больше опытов вы будете проводить, тем быстрее и отчетливее начнете понимать, какое сочетание цветов выглядит хорошо и естественно, а какое – ярко и аляповато.

Например, в одном портрете красивой девушки можно попытаться сочетать ее зеленое платье, фиолетовый платок на ее плечах, и ярко-желтые цветы в руках. Модель сфотографирована на фоне голубой стены. Казалось бы, по всем законам теории цвета в изобразительном искусстве, такое сочетание цветов не должно присутствовать в одномизображении. Но если при этом грамотно поставить свет, сделать его мягким и нежным, то в портрете вполне возможно создать привлекательный эффект радуги.

Многие дизайнеры в своей работе очень часто используют заготовку с палитрой из различных цветов и их оттенков и автоматически получают их нужные сочетания.

Совет №5: Как свет влияет на цвет

Для того, чтобы правильно и хорошо использовать цвета и их сочетания в своих работах, нужно знать также и то, что в фотографии огромное значение играет не только цвет, но и свет. То есть, проще говоря, правильно подобранное освещение.

Если, например, один и тот же предмет одного цвета сфотографировать сначала на улице при ярком солнечном свете, а потом его же снять при приглушенном свете в помещении, на этих двух снимках он будет выглядеть совершенно различно.

Например, давайте попробуем сфотографировать девушку с одним и тем же шарфом на плечах. Шарф этот состоит из полос различных ярких цветов, которые чередуются между собой броско и контрастно.

Если при фотографировании мы будем использовать подсветку различного вида, то и шарф этот на снимках будет выглядеть совершенно по-разному. Например, с помощью одного освещения цвета шарфа можно приглушить, добиться их пастельных тонов. В другом случае – сделать шарф очень ярким и контрастным. Интересно тут то, что одни и те же принципы работают и при искусственном, и при естественном освещении.

Если сфотографировать модель в таком шарфе при фронтальном освещении, то есть, если солнце или другой основной  источник света будет  находиться прямо за спиной фотографа, то цвета на снимке будут именно такими, какими мы их привыкли видеть и воспринимать в реальной жизни – ярко и равномерно освещенными, естественных тонов. Вы это наглядно увидите на снимке на примере шарфа.  

Контровое освещении, когда источник света находится за спиной модели (такое освещение некоторые называют задним), придает цветам в кадре приглушенный и мягкий оттенок. Контровой свет создает гармоничное, романтическое впечатление от снимка. И цвета  шарфа, естественно, будут выглядеть теплыми и мягкими. 

Если при съемке вы создадите боковое освещение, то оно даст сильные, насыщенные и четкие тени на всех предметах, которые вы фотографируете. Эти тени заметно усилят контраст объекта съемки. В освещенных ярким светом своих местах наш подопытный шарф  будет смотреться ярко, но вот в тенях его цвета будут выглядеть мягко и приглушенно, даже несколько тускло. В некоторых случаях, и такое тоже может быть нужным в фотографическом портрете.

Вот и всё на сегодня. Надеемся, что из нашего рассказа вы почерпнули для себя какую-то новую и полезную для вас информацию.  Удачи вам и успеха в творчестве!

Оставить комментарий