Блог фотографа

Картинная плоскость в фотографии

Что такое картинная плоскость?

В фотографии представление картинной плоскости схоже с тем, что под этим термином подразумевают в живописи. Картинная плоскость – это та плоскость, на которой изображено перспективное отображение предметов. Данная плоскость делит пространство между зрителем и теми предметами, которые на ней изображены. Условно можно представить, что эти предметы находятся за плоскостью, так как они имеют перспективу и зритель может видеть, насколько они удалены от самой плоскости и друг от друга.

Картинная плоскость в фотографии

В различных жанрах есть проблемы заполнения картинной плоскости. Это то, что называется построение композиции. Композиция важна и в пейзажах, портретах, репортажной съемке и т. д. Для создания выразительного и законченного снимка нужно обучаться и много практиковаться.

Картинная плоскость в фотографии

У начинающих фотографов встречаются проблемы с композиционными неточностями, которые касаются освещения, тонального и линейного построения кадра. Обучаться композиции лучше всего практикуясь в жанре натюрморт. Преимущества этого жанра для практики неоспоримы. У фотографа есть возможность свободно манипулировать предметами в кадре. Вносить в композицию только то, что действительно необходимо. Тренируясь, нужно стараться находить между предметами композиционные связи.

Картинная плоскость в фотографии

Одна из самых распространенных ошибок в построении композиции – это элементарность и невыразительность получившейся сцены. Даже если предметов в кадре много и все они одинаково хорошо видны – это не гарантирует, что снимок будет выразительным и оригинальным. Причиной этой ошибки является не осознание того, что не все предметы должны быть равнозначны. Они должны делиться на основные и второстепенные объекты съемки. Это значит, что заполнять картинную плоскость нужно с определения положения основного предмета. Он может располагаться в различных частях снимка. Именно от выбора положения основного предмета и зависит линейный рисунок кадра.

Картинная плоскость в фотографии

Часто основной предмет располагается в центре кадра. Это сразу подчеркивает его и делает главенствующим. Это делает кадр уравновешенным. Такое положение основного предмета заставляет зрителя сразу обратить на него внимание. Однако, расположение объекта съемки в центре имеет и недостатки. Второстепенным предметам не остается места, а это в свою очередь делает кадр примитивными несбалансированным.

Картинная плоскость в фотографии

Примитивность композиции появляется как следствие построения симметричного кадра. Такой кадр имеет упрощенное линейное построение. Иногда симметрия придаёт кадрам очень интересные эффекты. Еще одно важное правило в построении композиции – это принцип равновесия. Этот принцип строится на том, что кадр должен быть заполнен равномерно. Пустота на отдельных участках недопустима.
Фотографию следует воспринимать как некую фотографическую картину. Присутствие в кадре каждого элемента должно быть оправдано с художественной точки зрения.

Картинная плоскость в фотографии

Картинная плоскость в фотографии

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий