Блог фотографа

Карл Лагерфельд фотограф и модельер

Карл Лагерфельд фотограф и модельер

Разносторонний и талантливый, эпатажный и знаменитый, этот человек внес свой особый вклад в само понятие Hot Couture. На сегодняшний день Карл Лагерфельд по праву считается одним из самых известных создателей стиля и законодателей моды, иконой для нескольких поколений западной богемы. Что интересно – о его творчестве знают все и все, а вот о его личной жизни мало что известно. Кто же он, этот загадочный и аристократичный «Кайзер Карл»?

 

Учёба и становление мастера

Согласно записи в книге регистрации рождений города Гамбурга Карл Отто Лагерфельд родился 10 сентября 1933г. Но как утверждает сам кутюрье это событие произошло позже, в 1938 году. Единственный сын высокородной аристократки и успешного банкира рос талантливым и умным мальчиком. В школе он хорошо учился, его любимым занятием было чтение книг, также он изучил французский, английский и итальянский языки, рисовал и играл на фортепиано. После того как Карл понял, что для него город Гамбург тесен, он спросил разрешения родителей и отправился в в 1952 году в Париж.

karl lagerfeld

 

Обучаясь в школе Синдиката высокой моды вместе со своим будущим коллегой и соперником Ивом Сен-Лораном, Карл Лагерфельд в 1955г. принял участие в конкурсе, объявленном секретариатом шерсти. За представленный им эскиз женского пальто ему была вручена премия, а также он получил приглашение стать ассистентом в Дом моды Пьера Бальмена. А спустя четерые года Карл Лагерфельд переходит работать в Дом Жана Пату на должность арт-директора. Поработав в самых известных Домах, изучив все тонкости творения высокой моды, молодой Лагерфельд отправляется в Италию, где прямо с головой погружается в изучении истории искусств.

карл лагерфельд биография

Независимый дизайнер

1963г. стал для модельера одной из главных вех в жизни. Поставив всё на свой талант, Карл Лагерфельд начал работать одновременно с четырьмя Домами моды: Fendi, Chloe, Krizia, Charles Laurdan. Ему удавалось для каждого из них делать уникальные коллекции, которые небыли похожими друг на друга, даже в мелочах. Сохраняя некий стиль и направление Домов, Лагерфельд вносил свои идеи, обновляя лишь «почерк» основателей. Что самое интереснове – по сегодняшний день никто из кутюрье не рискнул повторить этот подвиг.

карл лагерфельд фото

 
1974г. ознаменовался сразу двумя событиями: выходит линия одежды для мужчин Karl Lagerfeld Impression, а её автор приглашается в Вену на должность профессора Высшей Школы Прикладного Искусства. В 1980г. консервативные женские юбки миди внезапно вышли из моды, потому что Карл Лагерфельд счёл их скучными, введя в обиход юбки мини и юбки-шорты.

карл лагерфельд

Самой большой гордостью и достижением модельера стало приглашение в Дом моды Chanel. После смерти Габриэль Шанель в 1971 году целых 12 лет Дом не мог найти того кутюрье, который бы сохранил дух Великой Мадам Коко и её уникальный стиль. И вот в 1983году такой человек был найден, им стал маэстро Карл Лагерфельд. Он с удивительной тонкостью и изяществом воссоздал эксклюзивный образ Chanel, при этом он смог добавить в него свою личную динамику и шарм нового времени.

karl lagerfeld

 
Занимая должность арт-директора Дома моды Chanel, он не только вернул миру былое влияние высокой моды, но и привлёк массу новых клиентов. В последующие годы были созданы собственные линии KL и KL by Karl Lagerfeld, а так же множество коллекций прет-а-порте и от кутюр, за одну из которых в 1986г. Лагерфельд получил приз «Золотой Напёрсток». Уже в 90-х годах все поняли, что Дому полностью возвращён дух, стиль и имидж самой Коко Шанель.

карл лагерфельд биография

Три страсти Карла Лагерфельда

Если смысл жизни маэстро – мода, то духи – его страсть. В свободное от высокой моды время он создает высокие ароматы: 1975 – Chloe, 1982 – KL, 1986 – KL pour Homme, 1990 – Lagerfeld Photo,1994 – Sun Moon Stars, 1997 – Jako, 2008 – Kapsule. Говорят, он разработал духи с ароматом книги, потому что книга – его вторая страсть.

карл лагерфельд

Лагерфельд владеет книжным магазином в центре Парижа. Из каждой поездки привозит в свою личную библиотеку, состоящую уже из 300 000 экземпляров хотя бы один томик любимого автора или книгу по искусству. В 2000г. Карл Лагерфельд в Париже основал издательский дом 7L.

Третьей, самой глубокой страстью гения, стала фотография.

карл лагерфельд фото

Karl Lagerfeld – фотограф

Достигнув самых высот в сфере высокой моды, кутюрье не ушёл на покой. С присущими лишь Лагерфельду настойчивостью, живостью ума и стремлением вперёд, он в 1987г. увлёкся искусством фотографии. Издав несколько альбомов своих фоторабот, мастер получил в 1993г. премию Lucky Strike Designer Award, в 1996 – приз Немецкого фотографического общества, в 1988г. открыл собственную галерею Studio 7L.

Карл Лагерфельд не только сам фотографирует все свои коллекции. Ему позируют европейские и голливудские звёзды, он снимает фотосессии для журналов Vogue, Interview, Numero, в качестве фотографа сотрудничает с фирмой Adidas.

карл лагерфельд фото

Карл Лагерфельд сегодня

В свои семьдесят с лишним маэстро по-прежнему исполнен творческих сил. Объединив в одно целое личную жизнь, творчество и работу он постоянно идёт вперёд, опережая своё время. Лагерфельд испытывает волнение только в одном – он переживает, что ему не хватит жизни чтобы реализовать все идеи и замыслы. Друзья называют его на немецкий манер Кайзером за феноменальную способность заниматься одновременно несколькими делами, которой славился Цезарь. По словам самого кутюрье, он спит не более 4 часов в сутки.

карл лагерфельд биография

В год Карл Лагерфельд разрабатывает около 2500 моделей мужской и женской одежды. Он подарил Почтовой Службе Франции марку с изображением знаменитого квадратного флакона «Chanel №5». В ближайшем будущем выйдет в свет биографическая книга журналистки Жюстин Пикарди о Габриель Шанель. Лагерфельд собственноручно нарисовал несколько десятков иллюстраций о жизни своей знаменитой предшественницы. Он разработал рекламу для автомобиля VW и мороженого Magnum Ice Cream, «одел» в новое платье бутылку Coca-Coca Light.

karl lagerfeld

Карл Лагерфельд, более двух десятилетий коллекционировавший антикварную мебель и картины, недавно сам занялся интерьерным дизайном. Ходят слухи, что он проектирует около сотни вилл в Дубае.

карл лагерфельд биография

карл лагерфельд фото

karl lagerfeld

карл лагерфельд

карл лагерфельд фото

карл лагерфельд

karl lagerfeld

карл лагерфельд биография

карл лагерфельд биография

карл лагерфельд

карл лагерфельд фото

karl lagerfeld

карл лагерфельд

карл лагерфельд биография

карл лагерфельд фото

karl lagerfeld

карл лагерфельд фото

карл лагерфельд

Источник: creativestudio.ru

Оставить комментарий