Блог фотографа

Какой штатив выбрать для покупки?

Выбрать нужный именно вам штатив не так просто, как может показаться, ведь эта недешевая вещь отличается по материалам, типам крепления, типам штативной головки и т.п. Информация в этой статье призвана помочь вам сделать правильный выбор и уберечь вас от ненужных трат.

Штативы: плюсы и минусы

Для начала необходимо решить, так ли уж нужен вам штатив, ведь девайс это достаточно дорогой. Но, раз вы уже читаете эту статью и заинтересованы в покупке, стоит начать с плюсов.

Штатив – точка опоры

Т.е. он незаменим при работе с тяжелой техникой, штатив освобождает руки. Если вы снимаете натюрморт, то установив камеру на штативе получаете возможность спокойно заниматься компоновкой предметов в кадре.

Штатив категорически необходим, если вы снимаете с низким уровнем ISO и длительной выдержкой. Отправляетесь снимать закаты или восходы? Штатив вам в помощь, ведь такие кадры требуют снимать на закрытых диафрагмах с небольшим уровнем шумов и с длинными выдержками. Увеличивается со временем и интервал между установкой и наведением камеры и спуском затвора, ведь благодаря штативу появляется возможность подумать, выбрать угол, горизонт, подождать момент. Да, это относительный недостаток, но результат стоит того.

Ничто не поможет вам так, как штатив при съемке автопортрета, или покадровой съемке. Удобен и полезен штатив и при съемке на большие расстояния, т.к. позволит избежать вибрации от рук и нажатия кнопки спуска затвора.

Минусов у штатива всего два – это его размер и вес. Вес и необходимость дополнительного оборудования поначалу могут разочаровать вас в покупке штатива, особенно, если вы преодолеваете большие расстояния при фотографировании. Однако со временем плюсы от использования и привычка сгладят все негативное впечатление.

Виды штативов

Будем дифференцировать штативы по различным параметрам.

Штативная головка

На настоящий момент известно несколько типов штативных головок: шаровые, трехосевые (3D), двухосевые (2D) штативные головки и джойстик. Каждая найдет своего любителя, однако наиболее удобны и точна шаровая головка. К тому же, у нее отсутствует люфт после установки и закрепления камеры. Выбирая головку, смотрите на максимальный вес, который та может держать, он должен быть как минимум вдвое больше веса самого тяжелого фотоаппарата и оптики. Такая предосторожность убережет в будущем штатив от чрезмерной нагрузки в случае, если вы будете использовать тяжелую оптику.

Крепление камеры на штатив

В хорошем штативе имеется 2 крепления камеры к головке. Одна площадка для крепления расположена на самой головке, вторая – съемная и прикручивается к фотоаппарату. Прикрепленная площадка позволяет оперативно снимать-устанавливать камеру на штатив. Существуют и крепления типа «скрепка», когда фотоаппарат крепится к штативу при помощи защелки. «Скрепка» неудобна в использовании и довольно громоздка. Неплохо себя зарекомендовали площадка для крепления типа «арка», где камера как бы скользит по рельсам. Такое крепление имеет малую массу, вследствие чего более удобно в использовании.

 

Много положительных отзывов собрало крепление типа «джойстик», к сожалению. Непригодное при работе с тяжелой техникой. Однако в съемке портретов штатив с таким креплением – ваш лучший помощник.

Центральная (опорная) штанга

Штанги делятся на 2 типа: съемные и запаянные (т.е. не снимающиеся). Поговорим о их плюсах и минусах первого типа штанг. Съемная штанга, хоть и не всегда, но может мешать установке штатива на землю. Конечно, ее можно повернуть, но устойчивость всей конструкции (особенно при использовании тяжелой техники) падает. Также возникает риск получения смазанного кадра при подъеме или опускании штанги.

Плюсом является относительная мобильность камеры. Т.е. возможность съемки с более высокого положения без потери фокуса, что весьма удобно при работе  в студии.

Ножки штатива

Определяющими параметрами при покупке ножек является их вес и диаметр. Первый зависит от материала (который, кстати, бывает самым разнообразным: от алюминия до пластика), потому идеальным вариантом будет углепластик, предлагаемый китайскими умельцами уже по вполне приемлемым ценам. Углепластик надежен, прочен, легок и незаменим в переходах со штативом на большие расстояния. Диаметр ножек стоит выбирать побольше, т.к. от него прямо пропорционально зависит устойчивость штатива.

Фиксаторы на ножках штатива

В выборе штатива мелочей не бывает, потому и к выбору фиксаторов стоит подойти ответственно. Известно 2 вида фиксаторов: муфтовые соединения и эксцентрический зажим. Каких-то заметных различий в ту или иную сторону в использовании обоих типов нет, потому покупка их – личное дело каждого в соответствии с вашими вкусами.

Высота штатива и количество секций

Не стоит гнаться за двухметровыми штативами, ведь они потребуют от вас стремянки, чтоб хотя бы навести фокус в нужное место. Выбирая между ножками с одной высотой. Но различным числом секций, отдавайте предпочтение тем, где меньше сочленений. Помните, раскручивать ножки всегда нужно сверху!

Упоры на ножках

Также важная мелочь. Прорезиненный тип используют в студии, дабы не повредить пол. Тип с шипом на конце пригодится для уличных съемок, где резина может скользить. Существует также и тип, объединяющий 2 вышеописанных.

Время покупать!

Главное правило – покупка обязана быть рентабельной. Если у вас обычная беззеркальная камера, вам вполне хватит штатива за 150 евро. Желательно выбрать модель, где ножки не крепятся к опорной штанге, пусть она и обойдется вам несколько дороже. Присмотритесь к производителям Benro или Vanguard – это разумный выбор за адекватную цену. Если же фотография – ваш образ жизни или основная статья дохода, то стоимость вашего помощника должна быть около 500 евро.  Если необходимой суммы нет, то экономить лучше на ножках, но обязательно брать качественную штативную головку. Если предела сумме нет, можно потратить и 1000 евро на модели от Gitzo, Feisol или Really Right Stuff.

Старайтесь избегать покупки б/у штативов, особенно через интернет, где продавец скорее всего не станет указывать дефекты товара. Исключением может быть только случай, когда вы можете опробовать штатив перед покупкой, лично убедившись в его полной исправности.

Оставить комментарий