Блог фотографа

Как защитить свои фотографии в сети

Защитить свои фотографии от скачивания невозможно. По сути, при просмотре они загружаются на компьютер пользователя. После этого сохранить их не сложно – это дело техники. Единственное, что можно сделать – это затруднить возможность сохранения снимков. Кроме того не следует забывать об информировании посетителей вашей странички о том, что хозяин фотографии вы и ни кто не имеет права распоряжаться ими по своему усмотрению.

Фиксация авторского права

Самое первое, что нужно сделать – это снабдить фотографии информационной об авторском праве. Во многих странах авторское право на фотографию присуждается автоматически её создателю. К таким странам относятся США, Англия, страны Евросоюза и Канада.

Для более надежной защиты снимка нужно зарегистрировать его в соответствующем государственном органе регистрации авторских прав. Это не такое просто мероприятие, поэтому его проходить лучше только с качественными снимками, которые могут принести хорошие деньги.

Затруднение копирования снимков

Иногда невозможно сохранить фотографию стандартными методами. Всё это благодаря некоторым хитростям, которые будут описаны ниже.

Все способы, описанные в этом разделе, относятся к тем, кто имеет возможность самостоятельно изменять html код страницы на сайте. В противном случае ничего из перечисленного в данном разделе реализовать не получится.

Использование скрытых слоёв. Если разместить фотографию под прозрачный снимок, её будет невозможно сохранить обычным методом. При попытке сохранить снимок сохраниться прозрачное изображение, находящееся на переднем плане.

Использование сегментирования. Принцип сегментирования заключается в разбиении снимка на части и последующая сборка фотографии на странице в одно целое. При сохранении такого снимка на компьютер пользователя сохранится только его часть. Этот подход не очень удобен тем, что нужно хранить на сервере несколько частей одного снимка. Это приведет к дополнительным нагрузкам на сервер и будет отнимать много времени на подготовку фотографии к публикации.

Вышеперечисленные методы можно обойти, сделав снимок экрана или сохранив полностью Веб-страницу и впоследствии среди всех файлов отыскав нужную фотографию.

снимок с запретом контекстного меню

Выключение контекстного меню. Такой метод достаточно действенен. Вместо контекстного меню по нажатии правой кнопки мыши можно выводить пользователю сообщение о том, что снимок запрещено копировать.

Применение Flash технологии для отображения фотографий. Такой подход исключает возможность сохранить снимок в формате фотографии. Помочь реализовать это может программа swfIR. Этот метод можно обойти изучив исходный код страницы.

Информирование об авторстве и условиях использования

На самом снимке и в метатегах можно информировать зритель о своём авторском праве.

Водяные знаки. Водяной знак показывает, насколько серьезно вы относитесь к защите своих прав. Кроме того, даже если снимок скопируют, о вас на нем останется упоминание.

снимок с водяными знаками

Водяные знаки можно добавлять в Lightroom или Photoshop.
В Фотошопе можно детально настроить вид водяного знака. Для этого нужно создать текстовую надпись. Уменьшить непрозрачность примерно до 50% и добавить эффекты подсветки и тиснения. Это затруднит удаление водяного знака.

Проблема водяных знаков заключается в том, что они отвлекают внимание от снимка. Сделав водяной знак слишком бледным, его очень просто будет удалить.

Хороший метод нанесения водяных знаков – это использование программного средства Digimarc. Это ПО наносит водяной знак в виде шума на снимок. Невооруженным глазом такой шкум не виден, но его легко можно увидеть, зная о нем. Избавиться от этого шума можно, но сперва о нем нужно узнать. Недостаток данного метода в том, что шум увеличивает объем файла.

Digimarc можно найти в Photoshop. Он находится в меню Filter → Digimarc → Embed Watermark. Эта опция не бесплатна.

Цифровые рамки. Этот метод защиты наименее действенный. При желании очень легко удалить такую рамку. Суть метода заключается в том, что вокруг изображения создается рамка, которая содержит текстовую информацию об авторе.

Водяные знаки и рамки требуют хранить еще одну копию снимка без этих самых защитных элементов. Это увеличивает объем хранения информации вдвое.

Ссылки на лицензию. Если то, что вы пытаетесь защитить подходит под описанную лицензию Creative Commons, то вполне можно дать на неё ссылку.

Мета-данные IPTC. В метаданных можно сохранять информацию о своих авторских правах. Можно настроить свой RAW конвертер таким образом, чтобы он автоматически прописывал в создаваемых снимках нужную информацию. Для пакетной обработки JPEG файлов можно использовать программу-редактор IPTC:

Редактор IPTC в Photoshop.

При сохранении файлов по средствам инструмента «Save for the web» многие программы обрезают большую часть метаданных. Поэтому предварительно нужно проверить настройки, чтобы данные об авторском праве сохранились.

Поиск копий

Пример снимка, который вероятно был скопирован

Для поиска копий своих фотографий можно воспользоваться сервисами TinEye, поиск по картинкам от Google и Яндекс. Также может помочь поисковый сервис Digimarc. Если снимок был существенно изменен, то эти сервисы не помогут в поиске.

Результаты поиска похожих снимков

В том случае, если ваши фотографии использовались вместе с текстом, то вполне вероятно, что их применили тоже вместе. Тогда в поиске может помочь сервисы для поиска плагиата текста CopyScape, и многие другие.

Принимаемые меры при обнаружении нарушений

Каждое из следующих действий увеличивает давление на нарушителя:

1) Напишите нарушителю сообщение. Многие люди не знают о том, что нельзя копировать чужие изображения. Скорее всего, конфликта не будет, и нарушитель удалит сообщение. Главное сразу не сильно агрессивно писать. В противном случае человек может взять оборонительную позицию и пойдя на принцип отказаться от удаления снимка.

2) Свяжитесь с хостингом. Это второй шаг, который нужно предпринять. В своём обращении к хостингу нужно указать четко все факты нарушения. Дать ссылки на снимок нарушающий авторские права и на оригинал. Написать о том, что уже была предпринята попытка мирного урегулирования.

Иногда бывает не просто найти хостинг провайдера сайта нарушителя. для поиска нужно воспользоваться сервисом «whois» и по адресу IP или доменному имени найти провайдера нарушителя.

3) Настройте против сайта источники его дохода. Обратитесь к рекламодателям, которые покупают услуги у нарушителя. Объясните им, что данный сайт набирает посетителей при помощи ворованной информации. Некоторые компании, такие как Google AdSense очень чувствительны к нарушителям и результат не заставит себя долго ждать.

4) Обращение в суд. В том случае, если всё вышеперечисленное не возымело результатов. можно обратиться в суд.

Выводы

Полностью защититься от нарушителей невозможно. Какие бы защиты не были придуманы, всегда найдутся те, кто сможет их обойти. Если ущерб, нанесенный копированием снимка не существенен, то стоит задуматься, а стоит ли тратить время и силы на попытки восстановить справедливость. При правильном подходе при копировании снимков можно получить выгоду. К примеру, указав определенные правила копирования, требующие указание ссылки на первоисточник можно получить дополнительную рекламу. Если снимок действительно хороший, он непременно вызовет интерес у людей.

Самый надежный способ защитить снимки от копирования – это не публиковать их в сети. А если серьезно, можно опубликовать уменьшенную копию снимка. К примеру, фотография размером 1024×800 позволит получить печатный вариант только лишь 10×12 см.

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий