Блог фотографа

Как защитить фотоаппарат зимой

Фотографировать зимой не всегда хочется, но бывает, что очень нужно… Примеров приводить не будем, их множество. Давайте поговорим о фотосъемке на холоде.

Конечно, сегодня цифровая зеркальная фототехника достаточно надежна. Ей можно снимать хоть под палящим африканским солнцем, хоть в лютую стужу. Но, тем не менее, большинство фирм, производящих фотокамеры, не рекомендуют пользоваться ими при минусовой температуре. Но, тем не мене…

Защита фотоаппарата зимой

Стоит заметить, что зимой защищать фотоаппарат нужно не только от холода. Но обо всем по порядку.

1. Позаботьтесь о запасной батарее

Замерзший фотоаппарат, точно так же как и человек, работает гораздо хуже. Чаще всего работа на холоде осложняется быстрым разрядом батареи питания. Зачастую её приходится отогревать не чем иным, как теплом собственного тела. Следует заметить, что батареи быстро разряжаются не только при минусовой температуре, но и при высокой влажности воздуха. Проще и лучше всего иметь две батареи. Одна работает в фотокамере, а вторая дожидается своего часа во внутреннем кармане вашей одежды, поближе к телу и, стало быть, теплу. Если первый аккумулятор замерзнет и откажет вам в работе, его нужно просто вынуть из камеры и заменить на другой, тепленький. А «озябший» отправить греться на его место. После того как он отогреется, до новой подзарядки он вам еще послужит. Ведь запасенная им энергия тоже «оттает» и позволит вам еще немного поснимать…

Позаботьтесь о запасной батарее

2. Карта памяти

Замена карты памяти замерзшими руками – дело не самое простое. Да и к тому же, не забывайте, что холодно не только вам, но и вашему фотоаппарату. Ведь при замене карты в его «внутренние органы» попадает дополнительная порция холодного воздуха… Так что при работе в таких экстремальных условиях лучше иметь флэшку как можно большего объема.

Карта памяти

3. Энергопотребление фотокамеры

Это тоже важно. Ведь энергия аккумуляторов расходуется не только собственно на съемку. Очень много энергии уходит на работу в режиме Live View. Эту функцию можно отключить. Или хотя бы свести к минимуму яркость дисплея.
Довольно много энергии съедают система стабилизации объектива и автофокус. Многие фотографы считают, что и эти функции можно безболезненно отключить.

4. Использование штатива

При плохой освещенности и при отключенной стабилизации объектива хорошо использовать штатив. Это поможет сделать качественные кадры. Но не забудьте, что штативы чаще всего металлические, и работа с металлом на морозе голыми руками достаточно некомфортна.

Использование штатива

5. Защитите и себя!

Это тоже важно. Это не шутки. Зима она и есть зима. Для работы на морозе нужно одеться не только потеплее, но и покомфортнее. Идеально использовать туристическую одежду, которую специалисты разработали специально для зимних условий. Для нашей же конкретной работы очень важны перчатки. Если на улице не очень холодно – можно надеть перчатки «без пальцев». При более низкой температуре хороши кожаные перчатки. Через них ваши пальцы достаточно легко будут чувствовать все кнопки, рычажки и другие детали управления аппарата. Не рекомендуем трикотажные перчатки. Ниточки, волоски пряжи, торчащие из них, могут попасть в различные зазоры и вывести вашу фотокамеру из строя. Ну, а если уж на улице очень холодно – оденьте теплые рукавицы. Но при съемке и смене настроек аппарата вам естественно, придется, работать голыми руками…

Использование штатива

6. Не забудьте что ваша фотокамера – вещь хрупкая.

А на морозе – тем более. И на это тоже нужно обратить внимание. Причем, в этом плане особенно нежны некоторые детали вашего фотоаппарата. Например, карты памяти, аккумуляторы…

Замерзшая камера

7. Защита объектива.

Поверхность объектива – самая нежная и деликатная часть фотокамеры. О ней нужно заботиться особенно. Ведь в первую очередь от объектива зависит техническое качество ваших снимков. Если на его переднюю линзу попали снежинки или капельки воды – ни в коем случае нельзя дышать на объектив! Микроскопические частицы влаги, образующиеся на холоде при вашем дыхании, мгновенно примерзнут к линзе! И тогда это может привести к непоправимым последствиям. Для того, чтобы стряхнуть с объектива снежинки или просто соринки, нужно пользоваться специальной мягкой кисточкой.

Защита объектива, кисточка

Защита объектива, кисточка

8. Защита от конденсата

Съемка закончена. Вы пришли домой или зашли в какое-то теплое помещение. Например, в уютное кафе. Сразу уберите аппарат в кофр или сумку и дайте ему отойти от работы хотя бы полчаса. За это время он постепенно прогреется. Не спешите пользоваться им сразу после прихода с улицы! В таком случае образовавшийся конденсат в лучшем случае может мгновенно «посадить» аккумуляторы, в худшем – окончательно и бесповоротно вывести фотокамеру из строя.

Защита фотокамеры от конденсата

Успешного вам творчества! И берегите свою аппаратуру! Не забывайте о том, что работая с фотокамерой при температуре ниже рекомендованной производителем – вы идете на риск…

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий