Блог фотографа

Как выбрать объектив для зеркального фотоаппарата, купить объектив Canon, Nikon, Sony

Как выбрать объектив для зеркального фотоаппарата, купить объектив Canon, Nikon, Sony

Как выбрать объектив на зеркальный фотоаппарат. Этим вопросом рано или поздно задается любой начинающий фотограф. На сегодняшний день купить объектив Canon, Nikon, Sony, Sigma, или какие-либо другие совсем несложно. Но прежде чем купить объектив – выбрать его становится порой достаточно сложной задачей. У зеркального фотоаппарата объектив – это его основная составляющая. Как отмечают эксперты в области фотографии, даже сам корпус далеко не всегда имеет столь важное значение, которое отводится трубке с набором зеркал.

Картинка 9 из 91109

Сменные зеркальные объективы действительно значительно расширяют возможности фотографа, позволяют ему делать куда более четкие, насыщенные, сконцентрированные снимки, в сравнении с тем, что получается на обычных цифровых мыльницах.

Для начала поговорим о фокусном расстоянии объектива. Как правило, фотограф, желающий купить объектив, немалое значение уделяет именно этому показателю. Фокусное расстояние объектива формируется из расстояния между центром главной линзы до самой матрицы фотоаппарата. Чем расстояние больше, тем, соответственно, на большее расстояние способен бить фотоаппарат. Например, 50мм означает, что объектив имеет фиксированное фокусное расстояние (фикс-объектив), 24-105мм переменное (зум-объектив). Чем этот параметр так важен?

 

Картинка 19 из 91109

Если вы собираетесь выбрать объектив и купить его, то задумайтесь о том для каких целей он вами покупается. Так, большие телеобъективы прекрасно подходят для создания портретных фотографий на пресс-конфенциях, съемки птиц, спорта, когда к спортсменам не всегда удается приблизиться на достаточное расстояние. Общие планы телеобъективом сделать невозможно, а вот сосредоточить внимание на мельчайших деталях – без проблем. Если вы намерены купить телеобъектив, то вероятнее всего, вам понадобится второй объектив, хотя бы китовый, для того, чтобы у вас была возможность делать не только урезанные фотографии, но и полноценные пейзажи, общие планировки и другие снимки, где концертировать внимание на одной детали попросту невозможно.

Картинка 1 из 57111

Есть и еще один интересный нюанс, который можно использовать при выборе объектива. Так, если вы хотите вести портретную съемку с того расстояние, которое удобно исключительно вам, то обойтись можно и стандартным объективом. Как правило, он действительно проявляет себя, как наиболее универсальный. Все в одном – это про него. Для съемки архитектуры или пейзажей подойдет короткофокусный объектив для придания большей глубины и рельефности, он же подойдет для съемки интерьеров. А вот для далеких объектов, например съемки животных, лучше длиннофокусные объективы, они позволят лучше передать детали в тех случаях, когда нельзя подойти ближе.

Помимо фокусного расстояния есть и еще один не менее важный момент – светосила объектива. Светосила объектива зависит от того, насколько широко у него способна раскрываться диафрагма. В маркировке, например Canon EF 50mm f/1.4 USM, максимальное значение диафрагмы указано как f/1.4. За редким исключением, у Canon есть объектив с диафрагмой 1.2 и вроде бы готовился со значением 1, все остальные объективы имеют более “узкую” диафрагму например 3,5 или 4 или даже 5,6.

Картинка 18 из 22132

Здесь все просто. Если значение у диафрагмы малое, то у объектив попадет больше света, а это уже позволит вам сделать более светлый и быстрый снимок. Если перефразировать, то можно сказать так: объектив со светосилой 2.0 лучше будет приспособлен для работы ночью, нежели фотоаппарат со светосилой 4.

Ну а последнее на что следует смотреть, прежде чем купить объектив – это стабилизатор изображения. Как правило, объективы Canon и Nikon довольно-таки часто оснащаются стабилизаторами изображения. А вот объективам Sony стабилизатор изображения не требуется по той причине, что он встроен в сам корпус фотоаппарата.

Вы можете взять менее светосильный объектив, но со стабилизатором, при этом значения выдержек, при которых будут получаться несмазанные фотографии, остануться примерно одинаковыми. Кроме этого объективы с меньшей диафрагмой обычно проще конструктивно, что позволяет заметно снизить их вес, а это иногда бывает большим преимуществом.

Как мы видим из вышеследующей статьи, выбрать объектив – не всегда простое занятие. И если с фокусным расстоянием определиться еще не так сложно, то разобраться с такими значениями, как стабилизатор и светосила становится уже несколько сложнее, но здесь, опять же, все зависит от ваших финансов и собственного чутья. Главное – помните, что в фотографиях главное не то, на что вы снимаете, а то, как вы снимаете.

Источник: you2you.ru

Оставить комментарий