Блог фотографа

Как выбрать карту памяти для фотоаппарата?

Сегодня трудно представить свою жизнь без электроники. Нас окружают устройства, которые направлены на обработку информации. Носителями информации выступают телефоны, плееры, нетбуки, фотоаппараты, игровые приставки, и прочие гаджеты. Информация должна где-то храниться, именно это вызывает постоянный вопрос – “Сколько же тут памяти?”. Удобнее всего, когда носители информации можно менять. Именно поэтому, в первую очередь после покупки нового устройства приобретают карту памяти. Эта статья расскажет о том, какие есть карты памяти, в чем их различие, и как выбрать подходящую карту для вашего устройства.

Как выбрать карту памяти?

Начнем с истории

Самую первую карту памяти изобрели в Японии в 1984г., , Этот технологический совершили инженеры компании Toshiba. После нескольких лет разработок и внутренних тестов и испытаний была выпущена первая коммерческая серия. Это произошло в 1988 году. Компания стала первооткрывателем данной технологии. Это небыли привычные для нас карточки. В то время карта памяти входила в состав карт ATA Flash, которые выступали в виде PC-карт с ATA-контроллером.

Первая карта памяти в том виде, к которому мы с вами привыкли, была представлена лишь в 1994 году компанией SanDisk. Это была флэш-карта формата Compact Flash. Рассматривая данные GfK Retail and Technology Ukraine, можно сделать вывод, что в Украине, во втором квартале 2010 года было распродано карт памяти на сумму 56 миллионов гривен. Ррост потребления данного товара за год составил 58%. Это говорит о том, что данный вид продукции востребован среди населения.

Форматы

Как выбрать карту памяти?

SD Card (Secure Digital C ard). Именно этот формат карт памяти на данный момент наиболее распространен в различной цифровой технике. Именно этот формат имеет большое количество разновидностей. Считается, что формат SD является наследником MMC. У этих карт памяти одинаковый размер – 32x24x2,1мм. При этом SD защищен от случайного или преднамеренного копирования, и укомплектован механическим переключателем, который защищает данные от стирания или перезаписи.

Разновидность SDHC (SD H igh Capacity) является параметром, который определяет повышенную максимальную вместимость карты. Она составляет 32 ГБ, в отличие от 4 ГБ в обычных SD. Можно с уверенностью говорить о том, что все современные карты, объем которых превышает 4 ГБ являются SDHC. Следующий виток развития карт памяти – это SDXC. Карты этого формата будут вмещать до 2 ТБ информации. Все случаи предусматривают обратную совместимость форматов. Это значит, что устройства, которые могут взаимодействовать с SDHC, совместимы с более старым форматом SD.

Как выбрать карту памяти?

Формат SD имеет также уменьшенные карты. Это miniSD. Их размер 21,5?20?1,4мм, Также существует m icroSD размером 11?15?1мм. Они являются самыми маленькими носителями данных. Скорость передачи данных всех разновидностей карт формата SD составляет 200 Мбит/с. Однако все карты подразделяются на классы скорости записи и передачи данных.



Классы скорости карт SD формата. Пользователи знают, что карты памяти характеризуются не только размерами и объемом вмещаемых данных. Важным параметром является скорость передачи данных. Высокая скорость позволить быстрее работать фотоаппарату, увеличивая скорость записи и чтения фотографий, плееру будет проще воспроизводить большие аудио и видео файлы без тормозов и зависаний, а также нормально записывать HD видео, которое доступно даже во многих телефонах. Для того, чтобы ни пользователи, ни производители не путались в форматах скоростей, международная ассоциация SD Card Association установила классификацию параметров скорости работы карт памяти самого популярного формата – SD, а также всех его разновидностей и устройств, которые с ним работают. Этот стандарт называется SD Speed Class.

SD Speed Class устанавливает минимальную скорость записи по классам:

  • SD Cl ass 2: минимальная скорость более 2 МБ/с;
  • SD Cla ss 4: минимальная скорость более 4 МБ/с;
  • SD Class  6: минимальная скорость более 6 МБ/с;
  • SD Class  10: минимальная скорость более 10 МБ/с;
  • SD Cla ss 12: минимальная скорость более 12 МБ/с;
  • SD Clas s 16: минимальная скорость более 16 МБ/с.

 

Этот список можно продолжить до карт класса SD Class 45. Можно заметить закономерность, что класс скорости указывает на минимальную скорость работы карты, которая измеряется в МБ/с. Именно этот параметр является не меннее важным чем все остальные. Поэтому при выборе карты памяти нужно обращать внимание на нее SD Speed Class.

Не так часто. но всё же встречается, когда производитель указывает класс скорости в формате “икс”. Этот формат пришел с более давних времен от карт другой разновидности, о которой мы расскажем далее.

Как выбрать карту памяти?

CF (Compact Fla sh). Это карточки большего размера по сравнению с форматом SD. Их размер составляет 43x36x3,3мм. Сегодня эти карты памяти используются в основном в профессиональной технике. Причина этому высокая скорость передачи данных, большой объем и высокая надежности. Существует два формата Compact Flash. Это Type I и соответственно Type II. Type II – более широкие карточки, толщина которых составляет 5мм. Толщина карточек Type I всего 3,3мм. Второй тип является очень редким, поэтому практически не используется в технике. Type I более востребован.

Скорость карт памяти CF обозначается иксами. (100х, 266х и т.д.) «Х» является условным обозначением скорости, кратное 150 КБ/с. Это характерно для компакт-дисков. Compact Flash появились на рынке во времена популярности дисков, как носителей информации.

В настоящее время скорость, которую обеспечивают карты CF варьируется в пределах 120х-400х, что составляет 20-60 МБ/с. Этого достаточно, чтобы оборудование, совместимое с CFформатом работало стабильно. Однако в октябре текущего года компания ATP Electronics представила карту CF, которая работает на скорости 640х. Это 96 МБ/с. Эта карта разработана для работы с высококачественным видео. Теоретически, максимальная скорость работы карт Compact Flash составляет 888х – это 133 МБ/с, а объем может достигать 128 ГБ. Сегодня в продаже доступны модели емкостью 64 ГБ. Этого вполне достаточно для нормальной работы фотографов и видеооператоров.

Невзирая на то, что данный формат карт памяти не слишком популярен и встречается только в профессиональном оборудовании, ассоциацией CompactFlash уже был разработан формат CFast. В этом формате скорость передачи данных достигла 375 МБ/с. Это стало возможным благодаря использованию архитектуры Serial ATA, или как её чаще называют SATA II

Как выбрать карту памяти?

MMC (MultiMedia Card). Размеры карточек этого формата составляют 24?32?1,4мм. Именно благодаря своему размеру MMC карты применялись в большинстве видов портативной техники. У этого формата было несколько разновидностей. Различия заключаются не только в размерах, но в технических характеристиках. RS-MMC(Reduced Size Multimedia Card) имеет размер вдвое короче, чем основной формат. Он был популярен во времена появления телефонов с картами памяти из-за своего размера. В некоторых телефонах 2000-х применялись карты памяти формата DV-RS-MMC (Dual Voltage Reduced Size Multimedia Card). Его особенность заключается в уменьшенном потреблении энергии. Эти карты работали с напряжением 1,8В. Это почти в два раза меньше чем у остальных карт, напряжение питания которых составляло 3,3В. Это было очень важным фактором для портативной техники. Ну и конечно же самая маленькая карточка формата MMC имела размеры 14?12?1,1 мм. Это карта формата MMCmicro.

Карты формата MMC работают на скорасти до 2,5 МБ/с. Была также разработана карта памяти способная передавать данные на скорости 52 МБ/с – MMCplus. Однако этот формат не нашел широкого применения. Сегодня карты памяти формата MMC встречаются крайне редко. Они вытеснены съемными носителями формата SD. Раньше, устройства работающие с SD картами были также совместимы с MMC, однако сегодня поддержка второго формата встречается всё реже.

А сейчас поговорим о картах памяти, которые не получили широкого распространения как описанные выше, но всё еще не снятые с производства.

Как выбрать карту памяти?

xD-Picture Car d – это формат, который изобрели компании Olympus и Fujifilm в 2002 г. Размеры карт составляет – 20?25?1,78мм. Никаких выдающихся особенностей эти карты не имеют. Они работают на скорости до 5 МБ/с и имеют объем памяти до 2 ГБ. Их применение реализовано только в фототехнике Fujifilm и Olympus. Стоит заметить, что фотоаппаратов, которые работают с форматом xD-Picture становится меньше с кждым годом. У этого есть вполне понятные причины: дорогое производство карт и низкие технические характеристики. Компания Olympus, которая является родоначальником этого формата, устанавливает в своей технике универсальные считыватели SD/xD-Picture.

Как выбрать карту памяти?

Memory Stick, Memory S tick Duo и Memory Stick Micro (M2) – это карты памяти, которые применяются в технике Sony. Они имеют вытянутую форму, размеры которой составляют 50×21,5×2,8 и 31x20x1,6мм. Использовались эти карты памяти в фотоаппаратах и видеокамерах. Формат M2 разрабатывался специально для мобильных платформ. Его размер составляет 15×12,5×1,2мм. Его применяют в мобильных телефонах и мультимедийных проигрывателях Sony Ericsson. Объем вмещаемой информации первых двух типов ограничен 128 МБ. Формат М2 в теории может вместить до 16 Гб. Карты памяти M2 Pro рассчитаны на хранение 32 ГБ информации и скорость работы до 20 МБ/с. Иза того, что данный формат карт применим только к определенным моделям техники и цены на эти карточки, которая в 2 раза превышает стоимость карт другого формата с аналогичными параметрами, M2 не получил большого распространения и постепенно теряет позиции на рынке. Компания Sony оборудует свою технику универсальными считывателями.

Что нужно знать, выбирая карту памяти?

Теперь можно подвести итоги. Теперь можно разобрать, что нужно знать выбирая карту памяти. Первое, на что стоит смотреть – это формат, который поддерживается вашей техникой. Если ваше устройство имеет поддержку нескольких форматов, или же вы решили использовать переходники, лучше выбрать ту карту памяти, которая указана в инструкции.

при покупке карты памяти формата SD, изучите инструкцию вашего устройства и определите каков допустимый объем карты памяти и на какой скорости она должна работать. Этот параметр важен для карт памяти большого объема. Если вам предлагают не дорогую карту объемом от 8 Гб, скорее всего её скорость имеет Class 2 или Class 4. Стоимость карты памяти зависит от скорости передачи данных и объема памяти.

Скорость записи информации очень важна при использовании карт в фотоаппаратах и видеокамерах. При этом скорость чтения информации обычно в полтора-два раза выше скорости записи.

Отдельно стоит поговорить о сроке службы карты памяти. Все производители дают гарантию на срок от одного года до пяти лет. Но если разобраться, в теории, технология исполнения карт флэш-памяти такова, что они могут работать практически неограниченный срок. Однако практика показывает, что карты памяти всё же ломаются. Это может происходить от износа ячеек памяти или физического повреждения. Многие эксклюзивные модели карт памяти имеют пожизненную гарантию обычно, это является серьезным аргументом при выборе карты памяти.

Существует множество мнений по поводу того, как определить срок службы карты памяти. Производители обычно афишируют свои уникальные параметры и технологии, однако с уверенностью можно сказать, что любая карта памяти способна произвести от 10 000 до 1 миллиона циклов записи. Конкретная цифра зависит от производителя, использованной технологии, качества комплектующих и условий сборки. Реальный ресурс съемного носителя данных зависит от условий эксплуатации. Практика показывает совершенно разные сроки службы для одинаковых устройств. Многие производители гарантируют сохранность данных на протяжении десяти лет.

В нормальных условиях эксплуатации карты памяти могут верно служить своим хозяевам десятилетиями. Под нормальными условиями подразумевается обычная перезапись информации на носителе, считывание аудио и видео файлов, а также запись и просмотр фотографий. Единственное, что нужно делать для профилактики – это низкоуровневое форматирование. Не забываете перед этой процедурой скопировать все файлы на другой носитель. Если вдруг ваше устройство перестало определять карту памяти, вы заметили снижение скорости работы устройства или происходят периодические сбои при записи или чтении информации, не пытайтесь реанимировать карту памяти. Это бесполезно. Вы только рискуете потерять важную информацию. Просто отправляйтесь выбирать новый носитель данных и не забывайте при этом наши советы. Кстати, не забудьте, что при выходе из строя карты памяти, 95% информации можно восстановить в специальных сервисах и мастерских.

Оставить комментарий