Блог фотографа

Как снимать под водой

Советы по съемке подводной фотографии
Хотите узнать, как улучшить свои подводные кадры? Взгляните на эти советы по съемке под водой.

Устройство: 

  • Широкоугольный объектив или объектив Рыбий Глаз
  • DSLR и водонепроницаемый чехол
  • Водостойкий компакт

Техника:

Будь готов
 


Поиск и изменение установок вашей камеры под водой, особенно если она в водонепроницаемом чехле, может стать действительно изнурительной работой, так что, если Вы не хотите пропустить кадр, настройте свою камеру перед тем, как войти в воду. После того, как Вы сделали фотографии и вернулись на берег потягивать коктейль, вспомните о своей камере, даже если она водонепроницаемая, она не большой фанат соленой воды, так что вытрите ее насухо.

Погода/Условия
 


Вам нужна по возможности прозрачная вода, так что избегайте подводной фотографии в неспокойные дни, когда видимость может быть плохой из-за песка и другого мусора, вьющегося вокруг. Света еще меньше и даже если не так уж намного, то под водой Вы нуждаетесь в более высокой ISO и более широкой апертуре. Вам также необходимо установить между собой и объектом съемки как можно меньшее расстояние, в противном случае Вы получите размытые кадры, где не можете понять, что сняли: рыбу или часть водоросли. Вода имеет привычку преломлять свет, это может означать, что объект съемки будет казаться ближе и крупнее, чем есть на самом деле.

Около поверхности
 


Если Вы можете работать ближе к поверхности, делайте это, так как цвета более яркие, когда свет менее рассеянный и отражается от нее, при работе над водой можно добавить дополнительный интерес к вашим подводным кадрам. Когда Вы осмеливаетесь забраться поглубже, не забудьте правильно защитить свою камеру, ведь Вы не хотите наблюдать, как она утонет.

Вспышка
 


Вы можете использовать встроенную вспышку камеры, чтобы добавить в кадр больше света, но она не будет работать, если Вы не подберетесь близко к объекту съемки, так как она осветит любые мелкие кусочки, плавающие вокруг, что может привести к пятно-подобным формам вокруг изображения. Вместо того, чтобы использовать встроенную вспышку, попробуйте взять более мощный подводный стробоскоп, так Вы можете переместить его вокруг сцены, и капли света не появятся. Вы также сможете создавать различные эффекты, добавляя больше света в некоторых областях и создавая тени в других.

Если только Вы не близко к поверхности, где немного светлее, Вам, скорее всего, будет необходима вспышка, чтобы заморозить движение рыб и растений, которые Вы фотографируете. Вспышка также удобна, когда Вы делаете макро съемку коралла.


Баланс белого
 


Если Вы не измените баланс белого, то ваши подводные кадры будут иметь знакомый сине/зеленый оттенок. Добавление вспышки может помочь устранить это, но наилучший способ справиться с этим – вручную установить баланс белого. Все, что Вам нужно сделать, – это считать что-то светлое и при погружении сделать еще одно считывание для замены переменных.

Объект и фон
 


Если у вас есть время, чтобы немного узнать о видах рыб, обитающих в месте, которое Вы собираетесь посетить, постарайтесь узнать побольше, чтобы определить какие виды будут более готовы к близкой съемке, а понимание поведения более робких видов поможет Вам захватить в кадр больше рыб и снять более наполненные, интересные кадры.

Если Вы не планировали сильно углубляться в пучину, тогда просто плавно погружайтесь в воду, когда заметите рыбу, которую хотели бы сфотографировать, и посмотрите, как она реагирует на Вас. Не начинайте вдруг хлопать руками и бить ногами, хотя, таким образом можно будет заставить их изменить позицию и нырнуть в безопасное место. Пузырьки, которые образуются при выдохе, могут также напугать их, но мы не предлагаем Вам совсем не дышать! Просто попробуйте дышать в противоположном от рыбы направлении. Вес и компенсатор плавучести могут помочь Вам не двигаться, но обычно это используется более серьезными подводными фотографами. Где это возможно, сохраните простой фон и, в конце концов, легкую суматоху, многие существа маскируются под окружающую среду, но Вы же не хотите, чтобы Ваши друзья угадывали “местоположение подводных тварей”, когда Вы показываете им свои фотографии. Наилучший простой фон, который Вы можете найти – огромная масса воды над головой. Чтобы захватить ее в кадр, просто снимайте с нижнего ракурса. Это также поможет объекту вашей съемки выглядеть более доминирующим.
Источник: n-foto.ru

Оставить комментарий