Блог фотографа

Как снимать городской пейзаж?

Как снимать городской пейзаж? Просто это или сложно? В какое время снимать лучше? Какая потом нужна обработка и нужна ли она. На эти и многие другие вопросы ответит этот ролик.

Снимать можно в любое время года в любое время суток. Главное, чтоб был сюжет, то есть то, что вы будете снимать.

Для того чтобы получить по настоящему красивый городской пейзаж, лучше пользоваться широкоугольным объективом. Он позволяет:

  • Во-первых, охватить большое пространство, вмещающее и детали на переднем плане, и то, что находится на среднем и заднем планах.
  • Во-вторых, широкоугольник дает большую глубину резкости, а это значит, хорошую проработку фактуры тех объектов, которые находится непосредственно перед фотокамерой, и резкое изображение объектов вдалеке.

Передний план в пейзаже очень важен, и поэтому ему нужно уделить особое внимание. Без него городской пейзаж будет смотреться неестественно.

Важно уделить внимание и высоте точки съемки, ракурсу. Тут очень поможет штатив. Хорошие снимки в этом жанре получаются с низких точек. В этом случае можно охватить в достаточно большом объеме передний план, что значительно украсит ваш снимок, и вместить много объектов на заднем плане. Правда, при этом неизбежны завалы по вертикали и по горизонтали, но они легко правятся при последующей обработке. А порой в этой правке и нет никакой необходимости, потому что завалы придают снимку определенный колорит.

Снимать лучше в ручном режиме. Автоматика дает усредненные режимы съемки, а это совершенно ни к чему.

При съемке городского пейзажа хорошо использовать различные светофильтры. Градиентные, реверсивные, поляризационные, нейтрально-серые. Они помогут не только достичь определенных художественных эффектов, но и повлиять на тональность и цвет тех или иных частей кадра. Этой стороне вопроса в ролике уделено значительное внимание.

Ну и, конечно же, последующая компьютерная обработка снимка в различных графических редакторах. О том, как это делать, тоже вы узнаете, посмотрев этот ролик.

Автор урока: Sergey Degtyarev

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий