Блог фотографа

Как сфотографировать самого себя

Каждый, у кого есть цифровая фотокамера, фотографировал сам себя. Самый простой выход – это попросить сфотографировать вас кого-то из родственников, соседей или друзей. На практике всё гораздо сложнее. Большинство людей не имеют навыков фотографирования, и на снимке может не оказаться либо части вашей головы, либо ног. Чего уж там говорить о композиции. Самого себя можно сфотографировать в большом зеркале, но не у каждого есть такое зеркало. Если всё же есть возможность сфотографироваться при помощи зеркала, то нужно учесть некоторые нюансы. Фокусировку нужно настраивать на расстояние равное двум расстояниям до зеркала. Основное освещение на лицо должно падать со стороны зеркала (см. рис. 1). Если свет будет расположен за спиной, то изображение получится темным. Встроенную вспышку при таком виде съемки лучше не использовать.

Рис. 1. Самосъемка при помощи зеркала

Описание съемки самого себя при помощи зеркала было дано первым не случайно. Многие не знают о том, как правильно фотографировать при помощи зеркала.

Наряду с зеркалом довольно часто пользуются автоспуском затвора, или если говорить проще – таймером. Все современные камеры оборудованы данной функцией. Такая съемка чаще всего применяется тогда, когда фотограф хочет быть на групповом снимке с близкими и друзьями. Для создания такого кадра нужно установить фотоаппарат на неподвижную опору (штатив, перила, стол, спинка дивана и т.д.). Камеру нужно устанавливать так, чтобы все попадали в кадр. При этом нужно заранее выбрать место, куда станет сам фотограф. Установив таймер нужно запустить его и быстро занять своё место в коллективе.

Организовать подобную съемку не имея помощников и каких либо ориентиров довольно сложно. Подобная ситуация может возникнуть в лесу или на пляже.

Рис. 2. Использование видоискателя как “прицела”

Как вариант, на переднюю часть камеры, около объектива можно прикрепить зеркало. Некоторые модели современных компактных камер обладают дисплеями на передней части камеры. Они там расположены специально для съемки самого себя. Таких камер не слишком много, и большинство фотографов пользуются устройствами с видоискателями, а они не оборудованы подобными изысками.

Как же быть владельцам зеркалок? На помощь может прийти самодельный “прицел”. Его можно изготовить из светодиода и внешнего источника питания. Точечный источник света (светодиод) помещается около окуляра видоискателя. К нему должен быть подключен выключатель и батарейка.

Рис. 3. Принципиальная схема “прицела”

Рисунок 2 изображает линии обзора при использовании видоискателя как визира, и лучи, при использовании “прицела”. Для одного объектива угол обзора и угол распространения лучей будет одинаковым. Находясь в зоне, в которой фотограф будет попадать в кадр, он будет видеть светящуюся точку в объективе видоискателя. Если объект съемки выйдет за пределы угла обзора, он потеряет из виду светящуюся точку. Перемещаясь и следя за появлением и исчезновением светящейся точки можно точно обозначить границы снимка и выбрать место для съемки.

Рис 4. Конструктив «прицела» для беззеркальных камер: 1 – корпус; 2 – батарея; 3 – выключатель; 4 – светодиод; 5 – крепеж для камеры

Для изготовления подсветки окуляра (прицела)нужен будет экономичный источник света. Лучше всего подойдет светодиод от фонарика. Питание лучше всего организовать двумя, соединенными последовательльно батареями. Схему соединения можно увидеть на рис. 3. Элементы питания обозначены как GB1. Для экономии энергии в перерывах между съемкой в схему устанавливается выключатель SA1. Резистор R1 нужен для ограничения тока. проходящего через светодиод HL1. Исполнение устройства должно быть выполнено в виде насадки на камеру. Удерживаться она должна на корпусе камеры крепежной скобой (рис. 4). Скобу и корпус можно изготовить из пластмассы. Это устройство будет бесполезно в камерах с пентапризмой. Свет светодиода не будет четко виден в виде точки, а в виде обширного светового пятна, которое затруднит ориентирование.

Рис. 5. Конструктив “прицела” для зеркалок с пентапризмой: 1 – видоискатель рамочный (П-образная скоба); 2 – светодиод; 3 – корпус; 4 – крепление; 5 – батарея; 6 – выключатель

Зеркальную камеру с пентапризмой можно снабдить рамочным видоискателем, который придется самостоятельно изготовить рис. 5). Роль рамки выполняет пластмассовая или алюминиевая скоба. В каждой стороне скобы сделано по одному отверстию. Одно отверстие для визирной рамки, а второе для рамки кадра. Угол обзора самодельного устройства должен быть аналогичен углу обзора объектива. Для окуляра отверстие может быть всего несколько миллиметров (4-5), а вот для рамки кадра придется подбирать размер экспериментальным путем. Для экспериментов лучше всего изготовить скобу из картона. После того, как размер будет точно подобран, можно приступать к изготовлению более плотной скобы по уже готовому шаблону. около окуляра крепится светодиод. Когда светодиод прикреплен к скобе, этот узел можно поместить в корпус, в котором должны находиться источники питания и выключатель. В передней стенке корпус делается отверстие, размером соответствующее размеру рамки кадра в скобе. К корпусу крепится клемма, которая выполняет роль крепежа “прицела” на камере.

Подобный прицел дает возможность выполнять съемку в полной темноте. Это может быть полезно во многих ситуациях.

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий