Блог фотографа

Как сделать качественный снимок без штатива

Все фотографы знают, насколько важен штатив в работе. Использование штатива позволит жестко зафиксировать положение камеры, что даст возможность получить качественный снимок с хорошей резкостью.

Часто случается, что штатива с собой не оказывается. К примеру, вы вышли прогуляться вечером и не стали брать с собой тяжелый и громоздкий штатив. Иногда просто нет времени на установку штатива. В любом случае ситуации, когда нет возможности воспользоваться штативом случаются часто. Существует несколько способов, которые позволят сделать снимок в лучшем качестве, чем при съемке с рук.

Использование монопода

Монопод намного легче и компактнее штатива. Он намного быстрее устанавливается, но при этом не дает такой устойчивости, как штатив. Тем не менее монопод даст возможность использовать выдержку длиннее чем при съемке с рук на две ступени. Для примера рассмотрим вариант использования объектива 60 мм. При съемке таким объективом с рук допустимое значение выдержки, при котором получится нормальный снимок, равняется 1/60. Использование монопода при тех же условиях снимать с выдержкой 1/15 и получить изображение такого же качества.

 

alt

Для достижения максимальной устойчивости при съемке с моноподом, обопритесь об какой-нибудь неподвижный предмет. Для этого вполне может подойти стена или забор. Таким образом, можно получить больше точек опоры, а следовательно лучше зафиксировать камеру. Можно упираться в стороннюю опору самому, например локтем, или упереть в стену саму камеру.

Поддержка с помощью веревки

 

alt

Носите с собой тонкую веревку длинной примерно 2.5 – 3.5 метра. Если возникла необходимость зафиксировать камеру, сделайте петлю. Саму петлю накиньте на объектив у его основания, а на второй конец наступите ногой. Если натянуть веревку, можно максимально сократить вертикальные колебания. Не нужно слишком сильно натягивать камеру. Так можно повредить объектив или камеру.

Положите камеру

Выберите какой-нибудь предмет или ровную поверхность, которая расположена примерно на том уровне, с которого предполагалось вести съемку. Для того, чтобы не поцарапать и не испачкать корпус камеры, положите под низ салфетку, платок или что нибудь из вещей (куртку, пайту). Для того, чтобы объектив не перевешивал камеру и она не клонилась вперед, подложите под него что-нибудь (коробок спичек, зажигалку, скомканный платок). Для выравнивания положения камеры можно также подложить что-то под один угол. Использовать можно всё, что найдётся в карманах или вокруг: крышка объектива, бумажник, блокнот, зажигалка или просто веточку растущего рядом куста или дерева.

 

alt

Прижмите камеру

Когда съемку с рук не избежать, камеру можно прижать к чему-либо неподвижному. Для этого подойдет стена, автомобиль, ограда или лавочка. Прижимайте камеру одним краем к неподвижному предмету, а второй край держите руками. Это даст лучшую фиксацию, чем съемка просто с рук. Не следует слишком сильно нажимать на фотоаппарат. Это может его повредить.

Используйте собственное тело

altalt

Если же съемку с рук не избежать, то примите такую позу, при которой ваш центр тяжести будет находиться как можно ниже. Это придаст вам устойчивости. Если нужно снимать стоя, тогда поставьте ноги на ширине плеч и фотографируйте в пол оборота. Основную массу тела при этом перенесите на переднюю ногу. Это даст большую устойчивость. Если центр тяжести сместить на заднюю ногу, устойчивость будет намного меньше.

 

alt

Самая лучшая поза для съемки с рук – это стоя на одном колене. При этом локоть руки, которая держит камеру нужно опереть на колено. При этом нужно обратить внимание на то, что опорная рука должна стоять вертикально, но ни в коем случае не под углом.

Последние советы

При использовании любого из выше описанных методов для спуска затвора лучше всего использовать тросик дистанционного управления или таймер на минимальном времени. Как бы аккуратно вы не нажимали на кнопку, движение пальца сначала вниз, а потом вверх вместе с движением открывающегося зеркала (у зеркальных камер) приведет к нежелательному колебанию аппарата. Используйте серийную съемку. Не нужно экономить место на карте памяти. Сделав 5 фотографий вместо одной есть намного большая вероятность того, что хотя бы один кадр будет сделан с хорошей фокусировкой и нормальной резкостью.

Оставить комментарий