Блог фотографа

Как проверить и купить б/у фотоаппарат

Для многих покупка фотоаппарата с рук – это единственный способ заполучить новую, более современную камеру. Цены на новые, качественные фотоаппараты бывают непозволительно высоки. На рынке б/у техники можно встретить хорошие модели камер, которые еще пару лет назад были новинками. Многие фотографы стараются избавиться от морально устаревшей техники, как только производители выпускают новую модель.

Именно по этой причине среди б/у-шного хлама можно встретить отличные профессиональные камеры, которые будут отвечать вашим требованиям, и устраивать по цене. После того, как камера найдена, остается сделать самое главное. Камеру нужно выбирать не только по внешнему виду и заявленным характеристикам. Перед покупкой такого фотоаппарата следует проверить его состояние, и чтобы вы не попали впросак, мы дадим несколько советов по выбору камеры.

Выбор и покупка б/у фотоаппарата

Выбор б/у фотоаппарата

Для продажи фотоаппарата у человека может быть множество причин. Одни стараются пользоваться только самыми новыми, современными моделями камер и только поэтому часто меняют их. Другим, возможно, фотоаппарат подарили, и этот подарок не нашел особого применения у своего хозяина. И, конечно же, есть люди, которые в достаточной мере эксплуатировали свой фотоаппарат, и, столкнувшись с неполадками, решили продать его, выдавая за новый. Такие продавцы часто умалчивают истинные проблемы техники. При выборе фотоаппарата на вторичном рынке нужно уметь отличить таких продавцов и уметь самостоятельно проанализировать фототехнику.

На самых ранних стадиях переговоров первое, что стоит уточнить – это сколько примерно было сделано снимков данной камерой. Это особенно важно, если вы покупаете зеркальный фотоаппарат, ведь именно в таких камерах наибольшему износу подвержен затвор.

Каждая камера имеет определенный ресурс срабатывания затвора. Стоит стараться выбирать камеру, которая отработала меньше половины этого ресурса. В противном случае, возможно придется раскошелиться на замену затвора вскоре после покупки фотоаппарата.

 

Совет: Для того, чтобы определить наработку камеры нужно взять не редактированный в графическом редакторе снимок, который сделан этой камерой. Информация о количестве срабатываний затвора записывается в данные EXIF каждого кадра. Эти данные легко просмотреть при помощи специальных программ. Помочь в этом деле может утилита ShowExif. Смотрите в ней параметр Total number of shutter releases. Также может быть полезна программа Irfa nView с плагинами. В этом ПО нужно обратить внимание на значение Total pictures (Кнопка «E» при просмотре).

  • Для начала нужен необработанный графическими редакторами снимок с желаемого фотоаппарата.
  • Запись о числе срабатываний затвора записывается в EXIF каждого кадра, поэтому его легко узнать с помощью спец программы.
  • Воспользуйтесь программой ShowExif, смотрите значение параметра Total number of shutter releases.
  • или IrfanView с плагинами, смотрите параметр Total pictures (Нажать «E» при просмотре).

При покупке серьезной камеры стоит поинтересоваться у её хозяина, в каких условиях эксплуатировался фотоаппарат. Часто такая техника работает в агрессивных условиях. Если речь идет о покупки простой, бюджетной камеры, то тут информация о количестве сделанных кадров и о условиях эксплуатации будет не на столько важна.

Выбор и покупка б/у фотоаппарата

Проверка фотоаппарата

Самое главное при покупке б/у фотокамеры – это её проверка на наличие скрытых дефектов и повреждений. Эта проверка аналогична той, которая должна проводиться при покупке нового аппарата, однако с б/у техникой стоить быть начеку. Прежде всего, нужно проверять внешний вид устройства.

Обнаружив сколы, трещины или царапины на корпусе, уточните у владельца историю их происхождения. Проверьте винтовые соединения. На них нежелательны следы от отвертки. Также можно встряхнуть фотоаппарат и прислушаться, нет ли посторонних звуков: треск, лязганье шуршание. Удостоверьтесь в отсутствии люфтов.

Затем необходимо проверить матрицу фотоаппарата на отсутствие битых пикселей. В случае их обнаружения от покупки лучше отказаться.

Совет: Дефектная матрица может содержать два типа проблемных пикселей – это “битые” и “горящие”. “Битые” проявляются в том, что совсем не светятся, а “горящие” – наоборот, всегда светятся ярким светом. Чтобы проверить камеру на наличие битых пикселей, нужно открыть диафрагму на максимум и сделать снимок яркого объекта, к примеру, солнечное небо. Свет должен равномерно заполнить кадр. “Битые” пиксели на таком кадре проявятся в виде черных точек. “Горящие” пиксели проверяются с закрытым объективом на максимальной выдержке. На черном кадре могут появиться яркие точки – это и есть “горящие” пиксели. Так же в проверке может помочь программа Deadpixeltest.

Немаловажен и осмотр объектива. Проверьте его корпус на наличие внешних повреждений. Осмотрите линзы. Они должны быть идеально гладкими. Автотофокус должен функционировать плавно и без застряваний и лишних шумов. При обнаружении дефектов объектива стоит отказаться от покупки данной камеры, ведь в случае поломки ремонт будет стоить не малых денег.

Далее нужно обратить внимание на органы управления и электронику камеры. Проверьте все кнопки на работоспособность. Попробуйте переключать режимы. Проверка механических и электронных частей уменьшит вероятность выявления неполадок при эксплуатации камеры. Сделайте несколько снимков в разных режимах. Оцените работу камеры: баланс белого, экспозамер, скорость срабатывания затвора и т.д. Оцените работу встроенной вспышки.

Выбор и покупка б/у фотоаппарата

Только такой комплексный и обширный осмотр позволит сделать выбор б/у камеры. Если в ходе проверки были обнаружены дефекты, не оказывающие особого влияния на работу фотоаппарата, вы можете попробовать поторговаться с продавцом.

Покупая компактную камеру на вторичном рынке вероятность нарваться на некачественный экземпляр намного ниже, чем при покупке там же полупрофессионального фотоаппарата. Дело в том, что в компактах намного меньше механических элементов, а, следовательно, износ деталей камеры не так велик. При проверке фотоаппарата стоит уделить особое внимание зуму и качеству объектива. Вероятность поломки всех остальных элементов не так велика.

С зеркальной камерой нужно повозиться. Стоит более внимательно осмотреть все механизмы фотоаппарата, которых здесь намного больше чем в компакте. Не стесняйтесь задавать наводящие вопросы. Диалог с продавцом сможет легче выявить недостатки и оценить качество камеры.

Естественно, выполнение всех перечисленных действий не сможет полностью исключить риск покупки не качественного фотоаппарата. В такой технике можно просто не угадать. Одна камера много раз падала и промокала под дождем, но при этом нормально работает на протяжении многих лет. Другая практически новая и ни разу не была на улице, и при этом через полгода ломается. Однако, выполнение качественного осмотра перед покупкой значительно снижает риск приобретения цифровой фототехники с наличием скрытых дефектов.

Оставить комментарий