Блог фотографа

Как привезти отличные снимки из фотопутешествия

Пожалуй, смело можно утверждать, что любой из нас, отправляясь в путешествие, непременно заботится о том, чтобы фотоаппарат всегда был под рукой. Каждому хочется сделать  как можно больше снимков из любой поездки, хочется не только запечатлеть памятники и исторические места, но и сфотографироваться самим на их фоне.

Фотографии из путешествия

И если первый вариант съемки путешествия довольно прост: нехитрое дело фотографировать красивые места и интересные объекты, то второй вариант – умело сфотографироваться на фоне шедевров, достаточно сложен и требует некоторой подготовки.

Фотографии из путешествия

Чтобы композиция выглядела максимально гармоничной, придется затратить немного усилий. Добиться хорошего сочетания объекта съемки – то есть, самого путешественника, и предмета – памятника, скульптуры, довольно сложно. Для достижения нужного результата, нужно знать правила построения композиции. Так, скажем, если вы снимаете крупный предмет, то человек или какая-либо часть его тела должны быть крупнее.

Фотографии из путешествия

Если же объект, на фоне которого вы желаете сделать снимок, настолько крупный, что сам может выступать фоном, то следует выстроить двуплановую композицию. При этом, на первом плане будет портрет человека, лучше все – подгрудный, а вторым планом будет выступать непосредственно достопримечательность.

Фотографии из путешествия

В случаях, когда памятник или скульптура имеют приблизительно одинаковые размеры с фотографируемым, то здесь можно позволить сделать фотографию в полный рост. Есть и более сложные варианты композиций, к примеру, когда нужно запечатлеть три объекта, сильно отличающиеся друг от друга своими размерами, скажем, башню, человека и подкованную блоху. Здесь следует соблюдать строгие пропорции: размеры башни должны соответствовать размерам человека в той же степени, в какой и размеры человека – блохе.

Очень популярными в последнее время стали фотографии, сделанные через окно транспорта: автобуса, автомобиля, поезда. У таких фото есть существенный минус: они не имеют достаточной четкости, а объекты, изображаемые на них, получаются размытыми. Чтобы избежать такого эффекта, нужно использовать съемку с короткими выдержками. Но и для такой съемки есть исключения. Например, когда вы хотите передать динамичность движения, размытость, напротив, становится достоинством снимка, который подчеркивает перемещение фотографа в пространстве.

Фотографии из путешествия

Еще одним интересным приемом съемки поездок и путешествий является акцент на пристрастиях снимаемого человека, на деталях, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Например, руки, испачканные машинным маслом, говорят о том, что путешествие автора прошло за рулем автомобиля или мотоцикла, палатка характерна для туристического отдыха, а байдарка – для любителей моря и сплавов.

Фотографии из путешествия

Чтобы снимки были естественными и натуральными, нужно изучить жесты и позы, которые характерны для фотографируемого человека и в его повседневной жизни.

Фотографии из путешествия

А теперь поговорим об общих моментах, характерных для фотосъемки путешествий.

  • Если вы оказались в чужой стране, то в первую очередь нужно запечатлеть места и достопримечательности, которые свойственны только этой стране и характеризуют ее по-особенному в ряде других стран.
  • Оригинальные кадры могут понравиться не каждому, а вот классические фотооткрытки придутся по душе любому.
  • Акцентировать внимание стоит не только на крупных достопримечательностях, но и на мелких особенностях: на цветах, деталях зодчества и экстерьера.
  • Наиболее ясную картину о городе дает посещение краеведческого музея. Если вам выпала такая возможность – не упустите ее и обязательно сходите в музей.
  • Довольно оригинально смотрятся серии кадров, например, это может быть подборка снимков природы данного места.
  • Хороши будут снимки, на которых путешественник не просто сфотографирован на фоне интересного места. Покажите, что турист взаимосвязан с этим местом, участвует в его жизни. Например, можно взять в руки ветвь экзотического растения, или указывать рукой на какой-либо памятник.
  • Теперь несколько слов о фотографиях на солнце. Конечно же, нельзя фотографировать против солнца, если вашей задачей не является получение черного силуэта. Портретные фото на открытом полуденном солнце едва ли могут быть хороши, человек щурится, пытаясь защититься от прямых солнечных лучей. Лучше всего уйти в тень, или же придется прибегать к различного рода ухищрениям, чтобы сгладить раздражающий эффект солнечных лучей.
  • Очень хорошо посмотреть лунный календарь перед поездкой. Вы получите потрясающие и разнообразные снимки, если застанете полнолуние во время путешествия.
  • Чтобы ваше пребывание в чужом государстве прошло мирно и без проблем, не пренебрегайте его законами. К примеру, во многих из мусульманских стран запрещена съемка женщин.
  • Фон фотографии должен быть равномерным и по возможности неброским. Это обеспечит зрителю максимальную концентрацию на основном объекте съемки, и не будет отвлекать внимания броскими деталями.
  • Плохо смотрится на снимке как пустое, незанятое ничем и никем пространство, так и обилие посторонних предметов, отвлекающих от главного объекта композиции. Если размеры кадра не позволяют запечатлеть объект полностью из-за его габаритов, то можно прибегнуть к панорамной фотосъемке и сделать отдельные кадры данного объекта, а в фотошопе «склеить» их.
  • Важно правильно определить границы кадра. Иногда горизонтальные снимки, изображающие вертикальные предметы, скажем, колонны или деревья, не слишком хороши. Следите за тем, чтобы вертикальные объекты не выглядели обрезанными и попадали в кадр полностью. Объект в кадре может быть уменьшен или увеличен с помощью зума, но лучше все-таки самому фотографу переместится в пространстве ближе или удалиться от фотографируемого объекта.
  • В некоторых странах очень колоритное местное население, а некоторые из жителей не против позировать за отдельную плату или даром иностранному фотографу. Узнайте побольше о местных жителях и оплате, и дерзайте!
  • Базары, рынки и местные ярмарки – всегда очень красочное и интересное зрелище, характеризующее страну. Обязательно посетите карнавалы, шествия и всевозможные национальные обряды.
  • Каждый сам выбирает для себя стиль ведения репортажной съемки, это может быть и съемка с помощью зума, и с использованием объектива-широкоугольника.
  • Намного интереснее и оригинальнее смотрятся фотографии, на которых объект съемки размещен не в центре, а слегка смещен к одному из краев.
  • Важно не ограничиваться только пейзажами и достопримечательностями, не забывайте фотографироваться и сами на их фоне.  
  • Переизбыток чувств и эмоций от посещения новых мест, чаще всего выливается в бесконтрольную съемку, результатом которой в свою очередь является масса снимков, множество из которых не представляют особого интереса. Поэтому для начала – осмотритесь, привыкнете к обстановке, а уж потом, собравшись с мыслями, приступайте к съемке. Планируйте заранее, что и в какой день путешествия вы будете снимать.
  • Силен фотограф, который имеет почву в виде информационной осведомленности. Здесь помогут как изучение истории страны, так и стандартные путеводители, форумы, ну и, конечно же, Интернет.
  • Если у вас есть возможность осуществлять цифровую видеосъемку, обязательно воспользуйтесь ей, делайте звуковые комментарии к снимаемым местам, где вы находитесь, чтобы ничего не забыть и не перепутать.
  • Суета и спешность при съемке могут негативно сказаться на результате. Помните о том, что чем больше концентрация объектов съемки, тем меньше времени у вас для работы с каждым из них.
  • Ну,  конечно же, не стоит пренебрегать стандартными правилами фотосъемки и личной безопасности. Старайтесь не задерживаться и не снимать в сомнительных районах и местностях, держите камеру на виду и не оставляйте без присмотра, лучше всего, держитесь в компании сопровождающего и не уходите далеко от группы.
  • Лучше всего заранее продумать, какие именно места вы хотите заснять и составить отдельный снимок.
  • Во время путешествия можно позволить себе экспериментировать с различными жанрами съемки. Фотографируйте в разное время суток, используйте панорамную, пейзажную и портретную съемки.

Фотографии из путешествия

И помните, что создание фотографии – это, прежде всего, творческий процесс.

Оставить комментарий