Блог фотографа

Как правильно выбрать зеркалку

Чем примечательны зеркальные фотоаппараты. прежде всего, они имеют большое количество ручных настроек, повышенную по сравнению с мыльницами и суперзумами производительность, более качественный сенсор и возможность менять оптику в зависимости от требуемой конфигурации для определенных условий съемки.

Также в последнее время начала расти популярность беззеркальных камер, так как они объединяют в себе компактность дешевых фотоаппаратов и производительность зеркалок. сменная оптика позволяет адаптировать беззеркалки для съемки практически в любых условиях.

1. Мегапиксели – не главное

Решающую роль в формировании качественного снимка играют не мегапиксели, поэтому не стоит гнаться за этим параметром. Несомненно, что чем больше мегапикселей. тем более высокое разрешение будет у снимка. Это полезно, если вам приходится кадрировать фотографии или печатать огромные плакаты, но во всех остальных случаях будет вполне достаточно 12 Мп. Снимок, сделанный на сенсор с разрешением 5 Мп можно в достойном качестве распечатать на фотобумаге размером 20 х 25, а 10Мп – 30 х 50. Для рядового пользователя и для большинства профессиональных фотографов этого вполне достаточно.

Увеличение количества мегапикселей ведет к повышению объема памяти, которую будут занимать снимки. Для кого-то это может стать проблемой. Придется предусматривать возможность использования дополнительных карт памяти.

2. Размер сенсора

Большой сенсор способен улавливать большее количество света, а, следовательно, и делать более качественные снимки. При выборе камеры лучше уделить внимание фотоаппаратам с большим сенсором, чем устройствам с маленьким сенсором, но с большим количеством мегапикселей.

3. Ориентирование по цене

Стоимость камеры определяет её качество (если это не дизайнерские или коллекционные модели). Стоимость зеркалок варьируется примерно от 500$. предел цены определить трудно. Некоторые камеры стоят гораздо больше 3000$. Для новичка вполне хватит устройства из ценовой категории до 1000$. Такая камера будет иметь достаточное количество предустановленных режимов, но при этом позволит контролировать каждый параметр вручную. Такими камерами можно снимать ни о чём не задумываясь, доверив всё автоматике или познавать премудрости фотографирования, пользуясь ручными настройками.

4. "Тушка" фотоаппарата

Большинство зеркальных фотоаппаратов продаются без объектива. Это удобно для фотографов, которые уже имеют в своём арсенале набор оптики и решили приобрести новую технику. Как правило, объективы. которые продаются вместе с фотоаппаратами не отличаются высоким качеством, поэтому профессионалы предпочитают покупать только фотоаппарат, а оптику подбирать отдельно, но для новичка может быть достаточно и комплектного объектива, так как он обычно рассчитан на различные условия съемки.

5. Стабилизация изображения

Шевеленка – это не редкость для фотографов, особенно если приходится снимать в неудобной позе или в движении. Системы стабилизации призваны свести к минимуму смазанность от дрожащих рук. Более качественные системы стабилизации позволяют получать качественные снимки при высокой выдержке и довольно большой тряске (всё должно быть в разумных пределах).

Существует два основных метода стабилизации изображения и очень много технологий, реализующих эти методы. Какие-то более удачны, какие-то – менее. Выбирая камеру, стоит почитать отзывы пользователей о стабилизаторе в той или иной модели фотоаппарата.

Оптическая стабилизация использует гироскоп, который чаще всего располагается в объективе. Опираясь на данные о дрожании камеры, фотоаппарат корректирует изображение на сенсоре. Цифровая стабилизация проводит анализ полученного изображения, определяет смазанные участки, определяет в каком направлении выполнено размытие и компенсирует его. Алгоритмы могут быть разными. возможно использование программного повышения резкости.

6. Дисплей и видоискатель

Видоискатель может быть оптический и электронный. У обоих типов есть свои плюсы и минусы. Каждый должен выбрать для себя то, что ему больше подходит. Главное убедиться в четкости картинки и брать камеру с видоискателем, покрывающим как можно большую площадь. Также для визирования используется ЖК-дисплей. Они различаются по технологии изготовления, по разрешению, по наличию сенсорного слоя и поворотного механизма.

7. Вспышка

Не все зеркалки оборудованы встроенной вспышкой, но у всех есть горячий башмак, к которому можно подключать внешнюю вспышку. Встроенная вспышка, как правило, не используется профессионалами. Если вы покупаете зеркалку с расчетом на то, что будете делать много снимков в кругу друзей или семьи, то внешнюю вспышку носить с собой будет не всегда удобно, но если же вы решили учиться профессиональной фотосъемке, то лучше сразу ориентироваться на использование внешней вспышки и на встроенную особого внимания можно не обращать.

8. Автофокус

Количество точек автофокуса определяют более точные области фокусировки, но они не влияют на скорость автофокуса. Большинство современных камер могут фокусироваться опираясь не только на датчики но и на контрастные зоны. Гибридный автофокус сочетает в себе оба способа фокусировки. Во время видеосъемки очень важен режим следящего автофокуса. на это тоже стоит обратить внимание.

Оставить комментарий