Блог фотографа

Как правильно выбрать позу для фотосъемки

Как правильно выбрать позу для фотографирования человека? Вопрос это, согласитесь,  достаточно непростой. Особенно для новичков в фотографии. Об этом вам скажет любой фотограф, который занимается портретной съемкой. Вроде бы и модель для съемки красивая, и свет вы выставили просто замечательный, а вот портрет у вас ну никак не получается. Портретируемый на снимке выглядит неестественно и напряженно.  Очень часто причиной такой несостыковки является плохо выбранная поза модели.

Как выйти из этой ситуации? Фотограф должен применить максимум усилий для того, чтобы растормошить, расшевелить модель. Как получить снимок, который был бы действительно интересен и вам и тому, кого вы снимаете? Для этого в первую очередь  нужно проработать с моделью максимально возможное количество поз.

Вот поэтому мы и решили сегодня рассказать вам о позировании, поделиться некоторыми секретами, связанными с этой темой. Надеемся, что наши советы помогут вам в вашей творческой работе, и впоследствии свои решения вы будете принимать не на авось, а осознанно и обдуманно.

Вы хотите, чтобы на вашем снимке модель выглядела красиво?

Первым делом хочется  напомнить вам о том, что далеко не всегда умные мысли приходят в ходе работы, в нашем случае – съемки. Вот именно поэтому  работу по созданию портрета  и нужно начинать с тщательного планирования съемки, а не фотографировать модель спонтанно. К съемке нужно подготовиться заранее.  Обязательно для себя решите, как вы будете снимать человека. Нелишне будет посоветоваться и с ним самим – что он хочет получить от вас в итоге работы, каким он хочет видеть себя на портрете. Желанием заказчика пренебрегать нельзя.  Даже если его предложения, по вашему мнению, только испортят портрет, все равно их нужно учитывать, или хотя бы приложить все усилия для того, чтобы убедить портретируемого  в его неправоте.

Так же ещё до начала работы продумайте и то, каким вы хотите видеть своего заказчика на портрете: нежным, страстным, сильным, мужественным, мягким и дружелюбным или слегка неуверенным и чем-то испуганным… Только после решения для себя этого вопроса начинайте работать над позой портретируемого.

Автор фотографии Mancosu

Обо всех существующих в фотографии позах в одной статье, конечно же, не расскажешь. Вот поэтому сегодня мы решили остановиться на самых известных из них, которые можно назвать ключевыми. В этой статье мы расскажем вам так же о том, какие возможности дают фотографу при  съемке  различные позы, и о том, в каких случаях ту или иную позу лучше всего применить на практике.

Взгляд портретируемого  прямо в объектив

Для того, чтобы установить контакт зрителя, рассматривающего портрет, с тем, кто на этом портрете изображен, нужнее совсем немного. Для этого достаточно попросить модель при съемке смотреть прямо в объектив вашей фотокамеры. С помощью этого нехитрого приема вы вызовите у зрителя ощущение доверия к портретируемому, вселите в него уверенность. У зрителя создастся впечатление, что человек на фотографии как бы безмолвно разговаривает с ним. И это действительно так. Ведь от прямого взгляда человека, пусть даже и изображенного на фотографии или на какой-либо другой картине или рисунке, не скроется ни какая мелочь.

Но при такой съемке нужно учитывать одну хоть на первый взгляд несущественную, но тем не менее  достаточно важную деталь. Для того, чтобы портрет у вас получился действительно хорошим и интересным, нужно сделать так, чтобы глаза портретируемого на снимке были бы изображены максимально резко, а вот фон за спиной модели как раз необходимо сделать размытым. В противном случае ваш фотопортрет превратится в скучную и обыкновенную фотографию для паспорта или другого документа.

Автор фотографии Simon Bray

Снимок в профиль

Фотографирование человека в профиль – пожалуй, одна из самых интересных возможностей для создания портрета. Профиль человека может рассказать о нем очень много, гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Даже больше, чем сам портретируемый может о себе рассказать словами.

В такой позе хорошо фотографировать того человека, который во время съемки переживает или нервничает.

В профиль  любит снимать далеко не каждый фотограф. Вот почему именно поэтому этот способ можно использовать как ваш фирменный творческий прием. Но, если уж вы решили снимать своего клиента в профиль – продумать нужно всё, до самых мелочей. Подумайте здесь и о креативности. Ведь при такой работе вы можете прекрасно реализовать свой творческий потенциал.

Автор фотографии Markelzeyjr

Взгляд портретируемого через плечо

Поза, когда модель смотрит в объектив, (другими словами – на зрителя), через плечо, делает портрет легким, и, к тому же, позволяет портретируемому расслабиться. Модель, смотрящую через плечо, часто снимают фэшн фотографы (те, которые снимают для рекламы или для журналов мод модели одежды). Но, между тем, такая поза подходит не только для женщин. Хорошо в этой позе смотрятся и мужчины, и дети. К примеру, если вы хотите подчеркнуть в портрете непоколебимость мужчины, его волю и металл в глазах – лучше всего будет сфотографировать его смотрящим на зрителя через плечо.

Но и тут для фотографа кроется опасность: делать такие портреты нужно очень осторожно, выверяя каждую мелочь, каждый штрих. Иначе «стальной взгляд» вашего клиента превратится в жалкую пародию. Чтобы этого не случилось, фотографу нужно наработать некоторый опыт подобной съемки.  При этом так же нужно ещё проследить и за шеей портретируемого. Он должен поворачивать ее лишь слегка. Не забывайте о том, что само выражение «взгляд через плечо» означает, что голова у модели должна быть лишь слегка повернута в сторону зрителя.

Автор фотографии Aperture Lag

Портрет сидящего человека

У любого фотографа-портретиста всегда есть возможность запечатлеть свою модель в расслабленном состоянии. Для этого нужно сфотографировать портретируемого сидя. Не секрет, что если человек сидит – то чаще всего в этом положении он чувствует себя достаточно удобно и свободно. А вот если он находится в других позах – то ему обычно начинают «мешать» руки и ноги.

Когда вы будете думать над тем, как сфотографировать человека сидя, над концепцией будущего портрета,  не нужно забывать о том, что на один и тот же самый обыкновенный стул модель можно посадить совершенно по-разному. Да и стульев существует великое множество – от обитых бархатом стилизованных под старину до каких-нибудь авангардных из стекла и металла. К тому же, можно посадить  вашего заказчика в кресло, на диван, на подоконник, или, в конце концов, просто на фанерный куб в студии. Всё это расширяет ваши возможности как фотографа. Не бойтесь быть креативным!

Автор фотографии RVP-CW

Поза прислонившегося человека

Если вы сфотографируете человека, который прислонился к чему-либо: к красивой фактурной  стене старинного здания, например, к забору, или к  дереву – это даст вам возможность продемонстрировать уверенность своего заказчика, его легкость в теле. При этом, прислоняться к любой опоре модель может любой частью своего тела: спиной, боком, или даже грудью. 

В такой позе хорошо получаются портреты, снятые  анфас. Ну, а уж если вы уже считаете себя мастером фотографического портрета, для того, чтобы дополнительно эффектно подчеркнуть угол опоры,  можно  сфотографировать модель и в профиль.

Автор фотографии Hamner Photos

Поза лёжа

Если у вас появилось желание запечатлеть на снимке  игривое настроение человека – рекомендуем сфотографировать его лежа. При съемке такого портрета модель может лежать как угодно: на животе, на спине, на боку. Снимать при этом можно как сверху, так и с уровня горизонтальной линии, на которой как бы лежит этот человек. Верхняя точка съемки тут  будет особенно  хороша, если своей целью вы поставили создание драматического образа портретируемого.

Автор фотографии Phil Hearing

Как быть с руками в портрете

Этот вопрос достаточно часто ставит портретируемого в тупик. Ведь перед фотосессией модели думают в основном о лице и о внешнем виде своего тела в целом. Эту тему тоже нужно продумать заранее и хорошо бы оговорить ее с моделью. Если портретируемый вспомнит о руках только лишь в процессе съемки, то он может неожиданно понять, что он не знает куда их деть, что вообще делать с руками. В этом случае модель обычно начинает волноваться и нервничать, и это ее состояние может передастся и на портрете. А вот если автор портрета вопрос с руками решит заранее, руки на снимке никому не будут мешать и более того, сыграют определенную, очень даже значимую порой роль.

Если сфотографировать человека со скрещенными на груди руками – это подчеркнет его уверенность и надежность. Такая поза хороша для волевых мужчин, например, спортсменов или бизнесменов.

А вот если на портрете руки у модели будут опущены вдоль тела, если модель будет расслаблена, то такая поза человека будет говорить о его потерянности, неуверенности в себе. Но в некоторых случаях именно так расположенные руки просто отвлекают от себя внимание зрителя.

Если вы попросите портретируемого засунуть руки в карманы или просто положить их на бедра – то на портрете такое их положение придаст человеку некоторую расслабленность и развязанность.

Можно создать такой портрет, на котором модель руками касается своего лица. Такая поза будет весьма многозначительной. В этом случае всё будет зависеть от выражения лица портретируемого. Оно может быть недовольным, безразличным, уставшим, веселым или грустным… Человек даже может выглядеть рассерженным. Между прочим, это легко  проверить на себе.

В некоторых, правда, весьма редких случаях, руки в портрете можно использовать для того, чтобы  прикрыть ими дефекты лица. Например, шрамы или родинки. При этом,   лицу своей модели вы придадите некоторую загадочность.

Несколько слов о руках в женском портрете. Руки тут придают модели множество различных характеристик. Если они красиво лежат на ее теле – то это придает портретируемой  некоторую чувственность. Если руки «открыты» – такой портрет говорит о мягкости женщины, ее душевной доброте, доброжелательности по отношению к окружающим и к зрителю в том числе.

Если вы снимаете портрет ребенка, то его руки хорошо будет  чем-нибудь занять. Например, небольшой игрушкой или книжкой. Хорошо бы, чтобы эта вешь не была особо яркой, чтобы не отвлекать внимание зрителя от самого ребенка, изображенного на портрете.

Всё, что мы рассказали в этой части статьи, говорит о том, что от положения рук в портрете зависит очень многое. Главное, что грамотно расположив на снимке  руки модели, фотографии можно придать любую желаемую вами тональность, любой характер.

Автор фотографии Simon Bray

Позы для съемки групп

Главное тут – добиться того, чтобы групповой портрет у вас не получился бы плоским. Для того, чтобы избежать этого, можно расположить портретируемых так, чтобы они находились как бы в шахматном порядке. Или, например, таким образом, чтобы они образовали восходящую изогнутую линию. Можно сделать и снимок сверху.

В некоторых случаях групповой портрет должен отражать близость изображенных на нем людей. Для того чтобы показать на фотографии эту близость, можно попросить портретируемых поближе прижаться друг к другу или хотя бы взяться за руки.

Автор фотографии Gleeenn

Несколько других рекомендаций по съемке портрета

Если так случилось, что модель, с которой вам предстоит работать, ещё начинающая и не имеющая опыта в позировании и вообще в фотографии, не знает правил и принципов поведения в студии, совершенно не знакома с  позами, требует постоянного контроля с вашей стороны, то эти рекомендации, надеемся помогут вам и ей в работе. Они разработаны именно для тех, кто совсем недавно решил стать моделью.

  • Дышать во время позирования нужно ровно. Задерживать дыхание не нужно. Если портретируемый будет задерживать свое дыхание, то он перестанет концентрировать внимание на собственной позе. И поэтому в кадре, скорее всего,  будет выглядеть очень напряженным.
  • Руки и ноги портретируемого на снимке не должны располагаться в совершенно  прямом положении. Такая поза всегда выглядит весьма статичной и очень неестественной.
  • Модели при позировании совсем не обязательно улыбаться. Как-то так сложилось, что у большинства людей улыбка при фотографировании стала как бы штампом, и появляется на лице  практически рефлексорно, когда человек видит, что на него направлен объектив фотокамеры. Но, тем не менее, если вы хотите, чтобы человек на вашем портрете выглядел радостным –  тут уж без улыбки ну никак не обойтись.
  • Взаимосвязь с глазами

    Фотограф-портретист чаще всего сам решает, будет ли взгляд его модели направлен непосредственно в  сторону фотоаппарата, или нет. Если вы поставили своей целью как-то вовлечь в вашу фотографию зрителя, то нужно сделать так, чтобы зритель каким-то образом вошел в контакт с глазами портретируемого. Для того, чтобы добиться такого эффекта, при съемке нужно в первую очередь уделить внимание глазам модели, сделать их центральной точкой композиции всего портрета. При этом, взгляд портретируемого в объектив фотокамеры не обязательно должен быть именно прямым. Простор для экспериментирования тут имеется достаточно большой. Не стесняйтесь, пробуйте, добивайтесь идеальных результатов!   

    Автор фотографии Simon Bray

    Естественность – ваш лучший выбор!

    Большинство фотографов, специализирующихся на съемке портретов, часто говорят о том, что самые хорошие портреты получаются только тогда, когда портретируемый находится в естественной для него позе. Если человек при съемке чувствует себя неудобно и некомфортно, то это его состояние станет заметно  на портрете и зрителю. Зритель, рассматривающий портрет, сразу обратит внимание на то, что эта поза для изображенного на фотографии неестественна.

    Как уйти от этого? Совсем несложно! Побеседуйте на эту тему с разными моделями! Они наверняка смогут поделиться с вами своими ощущениями от той или иной позы во время фотографирования.  

    Если фотограф действительно талантлив, то он может перед камерой творить поистине чудеса. В своем портрете опытный мастер своего дела может раскрыть всю сущность того, кого он фотографирует. Всего один-единственный кадр, вышедший из рук настоящего фотохудожника, расскажет о человеке, изображенном на снимке, очень многое.

    Если ваша мечта –  стать именно таким мастером, специалистом высокого уровня в портретной фотографии, то для этого не нужно сковывать модель при съемке рамками своих требований. Иногда можно позволить ей вести себя так, как она этого захочет. В этом случае вы легко увидите в этом человеке личность, и эту личность наверняка сумеете запечатлеть на своем портрете. В этом случае на вашем портрете зритель увидит не модель, находящуюся в сложной и эффектной позе, а именно личность, человека со всеми присущими ему душевными качествами.

     

    Автор фотографии Studio ES

    Вам ходить!

    Нам искренне хочется думать, что всё то, о чем мы вам сегодня рассказали в этой достаточно обширной статье,  окажет вам хотя бы минимальную помощь и в работе,  и в творчестве. Мы будем рады, если, разрабатывая концепцию, проект своего очередного портрета, наши советы окажутся вам хоть в чем то полезными, и вы подберете для портретируемого именно ту позу, которая в вашем конкретном случае будет просто идеальной.

    Каждый наш сегодняшний совет вы можете использовать как по отдельности, так и комбинировать их. Можете, если  честно, даже вообще не принимать их во внимание и снимать портреты по-своему, так, как считаете нужным именно вы. Главное в творческой работе фотографа – искать новые и новые варианты композиции и освещения, новые красивые и естественные позы для своих заказчиков. Главное – находиться в постоянном творческом поиске. Только в этом случае вы научитесь снимать хорошие портреты, работать на достойном уровне. Вы обретете уверенность в себе, с первых минут съемки, с первого взгляда научитесь определять какая поза,  какое освещение, какая композиция будет оптимально подходяща для вашего сегодняшнего клиента, для той или иной модели.

    Свои познания в этом деле, свой опыт вы можете проверить, фотографируя своих друзей или родственников в различных позах. Ваши близкие наверняка не откажут вам в  такой помощи, которая для них может стать, к тому же, приятной: ведь вы же подарите им их портреты! Подобная  практика очень полезна. Особенно для начинающих.  Полезна она в том смысле, что научит вас работе в будущем с незнакомой моделью. Практика на знакомых людях поможет вам постичь навыки общения с тем, кого вы фотографируете,  вы научитесь тому, как объяснять портретируемому ваши задумки, предлагаемые вами идеи съемки и позы. Учтите, что взаимопонимание модели и фотографа получается не всегда и достигается порой не сразу. Тут даже на мелочи нужно обращать внимание. Например, если вы считаете, что модели необходимо чуть-чуть приподнять подбородок,  или посмотреть немного в другую сторону – нужно уметь правильно, грамотно и доступно объяснить ей это.

    Хочется думать, что всё то, о чем мы вам сегодня рассказали, и, конечно же, работа над собой,  помогут вам стать настоящим хорошим фотографом-портретистом.

    Оставить комментарий