Блог фотографа

Как правильно выбрать объектив? Широкоугольные объективы

Как правило, широкоугольные объективы используется для двух целей. Первая – съемка пейзажей, когда в них Широкоугольный объективхочется вместить большее пространство, например, при фотографировании видов на город и других перспектив. Вторая – уличная съемка, при которой сам фотограф хочет остаться незамеченным.

Он имеет поле зрения в 100 градусов по диагонали или 88 градусов по ширине обычного 35-миллиметрового кадра. Поэтому не стоит себя обманывать, что при подобного рода охвате вам удастся сфотографировать две пересекающиеся перпендикулярно улицы.

В работе с широкоугольником, как и с другими видами, есть свои особенности, о которых следует всегда помнить.

Во-первых, широкоугольный объектив обладает большой «вместимостью» пространства. В связи с этим изображенные на фотографии объекты будут в два раза меньше по размеру, чем на фото снятом обычным штатным объективом. Если говорить более простым языком, широкоугольник очень «мельчит», поэтому при съемке горных пейзажей его не рекомендуется применять.

Фотография снята широкоугольным объективом

Однако эту проблему можно решить – необходимо в кадр включить какие-либо крупные предметы, которые будут выступать на передний план. На роль подобных предметов могут пойти различные вещи, начиная от лужи на дороге и заканчивая кустами. Таким образом, создается активное пятно, без которого зрителю просто не за что было бы зацепиться взглядом.

Во-вторых, в результате использования широкоугольного объектива на снимках появляются оптические искажения. Обычно они выглядят как бочкообразные искривления (дис торсии) на периферии кадра. При этом нельзя точно утверждать, что такого рода эффект ухудшает качество фотографии. Очень часто ситуация может повернуться иначе. К примеру, бочкообразные дисторсии могут сделать композицию на снимке более уютной. Если же в ваши планы не входило искривление пространства, обратите внимание на то, чтобы по краям отсутствовали углы домов или деревья. В противном случае они могут сильно изогнуться. Помимо этого необходимо камеру держать точно горизонтально, в противном случае у вас будут перспективные завалы вертикалей.

В-третьих, широкоугольникам свойственна повышенная «бликабельность». Поэтому если съемка происходит в солнечный день, проследите за расположением солнца и пользуйтесь блендой, если это возможно. Если вы еще не приобрели бленду, то тут вас ждет еще одна особенность данного типа объективов. Она заключается в том, что к широкоугольнику достаточно трудно подобрать бленду и фильтр из-за большого размера (от 77 мм и больше). Даже если вы их найдете, то обойдутся они вам, мягко говоря, недешево.

Фотография снята широкоугольным объективом

В-четвертых, он отличается спецификой использования поляризационного фильтра в сочетании с короткофокусным объективом. Так как небо обладает неравномерной поляризацией на столь широком угле, то на нем будет виднеться пятно темно-синего цвета. В связи с этим фактом не рекомендуется использовать данный фотообъектив с поляризатором, когда вы собираетесь снимать горизонтальные пейзажи, на которых будет присутствовать небо. Если вам все же хочется это попробовать, возьмите поляризационный светофильтр с узким бандажным кольцом, не позволяющим появлению затемнений в углах кадра. Он разработан специально для широкоугольных объективов.

   В-пятых, с широкоугольниками не рекомендуется применять встроенную фотовспышку одновременно с короткофокусным объективом. Мало того, что слабая вспышка не справится с тем, чтобы равномерно осветить огромный спектр пространства, так еще, и расположена слишком близко к фотообъективу с достаточно большим диаметром. Таким образом, на снимках образуется темное пятно полукруглой формы. Оно получается в результате того, что объектив отбрасывает тень от вспышки, попадающей в кадр снизу. Конечно же, другие типы фотообъективов тоже отбрасывают тень, но она не попадает в кадр, так как угол поля зрения там намного меньше. Решением данной проблемы станет небольшое увеличение фокусного расстояния или применение выносной вспышки.

Таблица зависимости фокусного расстояния от угла поля зрения.

Наименование

Угол поля зрения
(по диагонали фотокадра), градус

Фокусное расстояние, мм

Рыбий глаз

180 

8

Широкоугольные и сверхширокоугольные объективы

114.2 

14

100 

17

94.5 

20

84.1 

24

75.4 

28

63.4 

35

Нормальный

46.8 

50

Длиннофокусные
(телеобъективы)

30.3 

80

24.4

100

23.3

105

12.3

200

8.2

300

5

500

3.1

800

Источник: photics.ru

Оставить комментарий