Блог фотографа

Как определить, хорошие или плохие фотографии?

Ну вот, добрались наконец до небольшой монографии о «плохих» и «хороших» свадебных фотографиях. О качестве фотографий свадебных фотографов. Сразу скажу — речь пойдет здесь о низкой и возможно немного средней ценовой категории предложений на рынке. Ибо говорить о качестве фотографий настоящих, дорогих профессионалов нет смысла! :) Они априори хороши! Итак, последний раз о ценах здесь: стоимость фотографа на свадьбу от 500 до 3000 рублей за час — именно категорию этих предложений буду анализировать. (Хотя 500 рублей в час сейчас в Москве наверно, не берут даже те, кто снимает на «зеленом» режиме камеры, купленой вчера :)) В этой монографии не обойтись без примеров. Они будут, кстати, только моими работами. Есть огромное желание использовать работы других авторов, (для иллюстрации плохого качества) но делать это не могу из этических соображений. И еще одно замечание — я обратил внимание, что разные люди по-разному видят фотографии! Например мы с супругой смотрим портфолио свадебного фотографа в сети — я жутко ехидный и злой, ибо вижу что фото так себе, а стоит он дороже меня! :) Но супруге фото нравятся!!! Как, дорогая?! Посмотри! Нет фокуса, пересветы на платье, а про композицию снимка вообще молчу! Женская логика — А невеста мне нравиться — прическа хорошая и вышла она не крокодилой а ничего так… Занавес! :)

Итак первый вопрос технический.

Как ваш будущий свадебный фотограф снимает? В RAW формат или JPG? Это крайне важный вопрос!!! Я неоднократно сталкивался с мнением, что мол снимать надо сразу так, чтоб не надо было потом ничего обрабатывать и фотошопить… мол научусь так снимать и буду крутым!!! Учитесь! Учиться почетно, но согласитесь не на вашей свадьбе!? Пусть на кошках тренируются! :) Хотя есть один фотомэтр в Индии кажется — он не делает никакой обработки в принципе!!! У него все просто — 40 или 50 человек команда: стилисты, вызажисты, осветители, декораторы и прочая и он один кадр делает щщелк! на печать! в день! один кадр в день! ему его команда весь фотошоп делает вручную непосредственно на модели и декорациях перед съемкой этого кадра :). Короче RAW! Что такое RAW и почему он такой хороший подробно напишу в отдельной монографии. А пока пару примеров с одной из моих первых работ (самую первую свадьбу снимал бесплатно на Никон Д40, без внешней вспышки, с одной флешкартой, одним аккумулятором и поэтому в середине банкета бесславно, но не позорно :) ибо предупреждал что не настоящий сварщик — ретировался :) хотя в последствии был одарен невестой небольшой суммой все таки :))

Итак это JPEG с камеры, снято на полуавтомате. Камера Никон Д80. Объектив 18-135. Незнаю насчет художественной ценности данного кадра, кажется оно стремиться к нулю :), а вот покачеству полное г… Хорошо что к тому времени у меня была не одна флешка и я мог не экономить место снимая только в формате JPEG. Я снимал в режиме RAW+JPEG. До сих пор так работаю и если кадр малоценен и не требует сильной коррекции — оставляю JPEG (как правило это однообразные кадры из ресторана, танцы, пляски, вообщем ненавязчивая фиксация происходящего) Вернемся к картинке. Что тут плохо по качеству? Темно. Неверный баланс белого. Цвета невыразительные, грязные. Однако для автоматики камеры сюжет не сильно сложный и в целом многих такой кадр удовлетворит. Тем не менее засунув этот JPEG в фотошоп попробуем исправить ситуацию. Вот что вышло.

Чуть лучше стало. Но и условия как я говорил не сложные. Короче, редактировать файл JPEG можно только в ограниченных пределах.

Теперь что вышло при «проявлении» фотографии из RAW формата.

Ну и уж чтоб совсем совсем стало понятно особо тяжкий случай….

JPEG с фотоаппарата — баланс белого совсем плохой (платье белое должно быть) и очень темно — я забыл переключить режимы фотоаппарата выходя из здания ЗАГС и итог такая вот ацкая картинка :( можно ее отдать молодоженам? НЕТ! Пробуем JPEG тянуть Фотошопом.

Ууу… Стало вроде светло, но платье по прежнему синее и вылезли цифровые шумы. Да конечно, волшебники фотошопа скажут — я не умею им пользоваться! Возьмут эту фотографию и за трое суток сделают из нее конфетку, но друзя мои — со свадьбы выходит до 2000 кадров!!! Если на каждый тратить трое суток?… И наконец вариант получившияся из формата RAW.

Есть разница? :) Конечно, эти примеры для наглядности утрированы. Но, думаю, теперь, когда вы будете разговаривать со свадебным фотографом, вы обязательно зададите вопрос в каком формате его камера при съемке записывает файлы? :) Кстати, тот результат что вы видите на примере последним — есть следствие светотональной коррекции при конвертации из формата RAW в формат JPEG. Это не в коем случае не «я вам сделаю обработку ваших фотографий» как говорят. И еще — поскольку я всегда снимаю в RAW формат, я всегда делаю светотональную коррекцию кадров не продавая ее как отдельную услугу «обработки фотографий».

 

Вопрос второй — обработка.

О! — «обработка». Обработка фотографий, коллажи!

Плавно приехали к обработке. Что я понимаю под этим термином? Художественная обработка фотографий, ретушь, стилизация — наверно так я могу охаректеризовать это понятие. Некоторые продают за обработку такие вещи… выкладываю примеры неумелой, безвкусной и корявой стилизации и ту же фотографию но уже более менее отретушированную и стилизованную. Итак оригинал, плохая стилизация, хорошая стилизация.

 

 

Что тут? Попытка сделать более красивую, «гламурную фото», сгладить неровности и деффекты кожи. И «плохом» и «хорошем» варианте применены плагины фотошопа, только в «хорошем» варианте пришлось немного поработать ручками над кожей лица. (Опять же все сделано за 5 минут)

Еще один пример.

 

 

Имитация и стилизация под черно белую старую фото. Не совсем удачный пример вышел. Ну да ладно, фиг с ним. :) Просто не каждая фото, переведенная в ЧБ того стоит. И не стоит считать перевод в ЧБ какой то сильной обработкой в Фотошопе :).

Ну вот примерно так, ребята. Тут я уже устал порядком… Да и вы наверно устали, если дочитали до конца. Надеюсь я немного прояснил ситуацию с качеством свадебных фотографий и необходимостью съемки в RAW формат с последующей светотональной коррекцией и, если необходимо, ретушью и стилизацией?! Всем спасибо!

ЗЫ. Естественно, что в этом ключе можно говорить не только о свадебных фотографиях… а о любых цифровых фотографиях.

Источник: romankozlov.ru

Оставить комментарий