Блог фотографа

Как найти профессионального фотографа

Марисса Майер (Marissa Mayer), возглавляющая Yahoo, как то раз недавно сделала потрясающее, даже можно сказать, сенсационное заявление. Она сказала, что такого понятия, как «профессиональный фотограф» сегодня больше не существует. К такому ее заявлению, естественно, никто не был готов. Вот почему у членов мирового фотографического сообщества не сразу нашлись подходящие слова для ответа ей.

Вот суть заявления Марисы Майер:

Такое понятие, как  Flickr Pro,  в последнее время попросту перестало существовать.  Существующий сегодня быстро растущий спрос на фотокамеры привел к тому, что необходимость в профессиональных фотографах полностью отпала.  В наши дни практически каждого человека можно назвать профессиональным фотографом. Уровень навыка и наличие опыта фотографирования, конечно же, у всех различны. Вот поэтому  Flickr Pro нам больше не нужны, мы хотим, чтобы профессиональная составляющая была у всех фотографий. 

Да, действительно, фотоаппарат сегодня есть почти у каждого. И все мы запросто можем сделать неплохие снимки и  поделиться ими со всем миром ну хотя бы на ресурсе Instagramm.

У каждого из нас есть возможность применить в работе различные прекрасные фильтры, показывать свои снимки друзьям через всевозможные веб-сайты, социальные сети. Мы можем принять участие в великом множестве фотографических конкурсов. Реально поучаствовать в корпоративных и прочих других выставках фотографий, показав своим коллегам по работе  и всем другим зрителям свои любительские снимки.

Но, согласитесь, ничего из того, о чем мы только что сказали, нельзя назвать признаком профессионализма в фотографии. В действительности же, роль профессиональной фотографии в сегодняшнем мире весьма актуальна и очень даже востребована в обществе.

Если кто-то из вас имел возможность и удовольствие быть знакомым, ну, или хотя бы тесно общаться с настоящими профессионалами фотографии, то он наверняка согласится со списком,  который мы вам предлагаем сейчас прочитать. В нем перечислены те качества, которыми почти наверняка обладает каждый настоящий профессиональный фотограф.

И все же вот несколько примет:).

1. Профессиональный фотограф к любому проекту подходит с уважением к предмету съемки и к цели, поставленной ему заказчиком.

2. Профессиональный фотограф для достижения цели, поставленной клиентом, всегда работает с ним в рамках конкретно оговоренных бюджетных ограничений.

3. Профессиональный фотограф непременно обеспечивает конечный результат работы в сроки, заранее оговоренные с заказчиком. Это говорит о том, что профессиональный фотограф всегда понимает наиболее существенные потребности заказчика работ.

4. Профессиональный фотограф в обязательном порядке находит способы для того, чтобы облегчить жизнь своему клиенту от начала работ и до последней минуты завершения проекта. В числе всего прочего, он так же экономит и время заказчика.

5. Профессиональный фотограф постоянно готов встретится с любой проблемой, которая  может возникнуть в работе, и всегда может найти выход из нее  при помощи оригинального творческого решения.

6. Профессиональный фотограф всегда спокойно и быстро реагирует на критику и принимает её, для того чтобы получить работу.

7. Профессиональный фотограф всегда умеет в своей работе подстроиться под всяческие изменяющиеся обстоятельства.

8. Профессиональный фотограф всегда умеет выгодно и с достоинством представить себя заказчику работ, умеет вести переговоры со своими клиентами, умет соглашаться с ним и учитывать его мнение, при этом выполняет все намеченные договоренности. Никогда, ни при каких ситуациях, не теряет чувства собственного достоинства.

9. Профессиональный фотограф умеет продавать свои услуги, знает соответствующую нишу рынка, в которой он работает.

10. Профессиональный фотограф умеет исследовать историю предмета, развивает видение и идеи, которые могут заметно улучшить конечный результат работы.

11. Профессиональный фотограф всегда может выстроить хорошие отношения с объектом съемки. Он это делает таким образом, чтобы получить к нему уникальный доступ и хорошо раскрыть его личностные качества.

12. Профессиональный фотограф всегда, в любой сложной и непредвиденной ситуации во время работы не теряет чувства самообладания и умеет уклониться от летящих мячей, взрывающихся гранат, не боится слонов, тигров и акул, а так же кинозвезд и президентов. Профессиональный фотограф без труда может преодолеть абсолютно любое препятствие, как то, например,  капризы невесты или мороз в минус 50 градусов. Настоящий профессиональный фотограф в любой ситуации ведет себя спокойно и продолжает выполнять работу по намеченному плану.

13. Ну, и последнее. Глубоко сомневаемся, что вы найдете рассказчика лучше, чем профессиональный фотограф. Ну, это так, к делу не относится. 

Любой профессионал знает, каким образом необходимо себя вести во время выполнения работы или обслуживании своих заказчиков. Всем этим навыкам нужно обучаться, а потом долгое время, порой даже годы, оттачивать их в ходе практической работы. Всё это и выделяет настоящего профессионального фотографа из многих тысяч любителей фотографии. В первую очередь именно эти профессиональные качества мастера и заслуживают нашего к нему особого уважения.

Профессиональный фотограф, Москва. Заказать услуги

Оставить комментарий