Блог фотографа

Как научиться фотографировать

Тем, кто читает различные журналы по фотографии, кто частенько заглядывает на специализированные сайты, наша сегодняшняя статья, возможно, покажется не очень интересной. По крайней мене, вряд ли он найдет в ней что-то для себя новое, ранее неизвестное. Наш рассказ сегодня –  исключительно для новичков в фотографии. Для тех, кто совсем недавно, может быть, даже только вчера или сегодня утром купил фотоаппарат и решил окунуться в мир фотографии, мир сказочный и волшебный, красивый и интересный.

Эта статья – своего рода путеводитель для новичка. В ней будут изложены основы фотографии.

Так что –  приступим.

Урок первый

Первым делом нужно будет, наверное, сказать, так что же такое фотография вообще. Фото – это в переводе свет, графия – рисование или письмо. Стало быть, фотографию по-русски смело можно назвать светописью или рисованием светом. А раз рисование или письмо – значит это уже искусство. Сегодня уже никто не будет спорить с тем, что фотография или светопись  наряду, например,  с живописью  является полноправным  видом изобразительного искусства.

Как отличить хорошую фотографию от плохой? Да хотя бы по освещению. И совсем не обязательно хорошая фотография должна быть сделана в студии и с использованием для съемки профессиональных и дорогостоящих студийных осветительных приборов. Великолепный по освещению  снимок можно создать, удачно подобрав точку съемки, ракурс, правильно выбрать для съемки время.   Если всё это будет сделано грамотно, то  освещение, причем неважно, искусственное оно или естественное, на вашем снимке будет выглядеть очень хорошо. Вот почему совсем не важно, чем вы фотографируете. Качество аппаратуры, приборов освещения и других аксессуаров для съемки в принципе не играет существенной роли. Отличный снимок можно получить и простейшей «мыльницей» и даже мобильным телефоном. Главное –  что вы фотографируете и как вы это делаете. Было бы только желание, а умение приложится. Старые мастера фотографии любили говорить: «Фотографирует не фотоаппарат, а фотограф».

Но, тем не менее, спустя некоторое время вы наверняка поймете, что зеркальный фотоаппарат покупать нужно. Он существенно облегчит вашу работу. Сделает занятие фотоискусством намного приятнее и интереснее.

Урок второй

Ну вот. Фотоаппарат, или, как называют профессионалы, фотокамера (привыкайте сразу!) у вас уже появился. Теперь вам нужно научиться этим фотоаппаратом пользоваться. И совсем неважно, зеркалка это или недорогой компакт-аппарат. Учиться нужно. Хотя бы для того, чтобы разобраться, понять, на что ваша камера способна, что она вообще может делать. И, уже изучив тщательно инструкцию, настраивать фотокамеру на тот или иной режим съемки, решать, как поступать, как фотографировать в той или иной ситуации.  Конечно, при съемке своей фотокамерой вы должны учитывать ее  технические характеристики и другие параметры. Ну, к примеру, вам захотелось создать портрет с интересной глубиной резко изображаемого пространства. Компакт-камерой вы это вряд ли сможете сделать. Тут уж точно нужна зеркалка. Но зато, фотографируя мыльницей, можно применить в работе другие приемы, которые позволят вам создать замечательный снимок, в данном случае портрет. Вы, например, можете построить замечательную композицию, подобрать эффектный свето-теневой рисунок, или сыграть еще на чем-то другом для того, чтобы создать на снимке соответствующее настроение.  

Урок третий

Для того, чтобы вы поняли, как устроен и работает ваш фотоаппарат, вам, естественно, нужно научиться пользоваться им. Разобраться, для чего нужна та или иная кнопочка на его корпусе, что будет, если ее нажать или наоборот не нажать, узнать функцию каждого рычажка. Только таким путем вы научитесь все эти кнопочки и рычажки правильно использовать.

Почти всегда самый первый вопрос, который задает себе купивший фотоаппарат, это вопрос о том, а в каком же из множества режимов мне лучше всего фотографировать?  Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, первым делом вам нужно понять, что такое выдержка и что такое диафрагма. А во вторую очередь разобраться с экспозицией и научиться ее корректировать.

Урок четвертый

Следующим этапом в освоении фотографии будет для вас знакомство с тем, что такое светочувствительность матрицы вашей фотокамеры. Светочувствительность измеряется в единицах ISO. Когда вы поймете, что такое светочувствительность, вам без труда станет ясно, что пейзажи, например, на высоком значении ISO фотографировать  нецелесообразно. Если снимать пейзаж на ISO, например, 600 или выше единиц – то на фотографии будут слишком заметны так называемые шумы. Так же вам станет понятно, почему для того, чтобы сделать красивый ночной снимок, фотографировать нужно со штатива, или, как минимум, с какого-нибудь упора. Таким упором вам может послужить, например, парапет моста,  или что-то ему подобное.

А вот если вам будет нужно фотографировать объект, который находится в движении, а выдержка из-за проблем с освещением слишком длинная, то вам не избежать съемки на более высоком значении ISO. В противном случае объект на снимке у вас получится смазанным. На высокой светочувствительности матрицы, например, приходится снимать спортивные соревнования в зале, какое-нибудь сценическое действие, детей.

Урок пятый

Идем дальше. Следующий этап – освоение понятия «баланс белого». При съемке, например, заката или при фотографировании без вспышки в помещении об этом нужно всегда помнить. И. естественно, учитывать  в практике  своей работы. Баланс белого – это одна из самых важных функций, которая позволит вам избежать на снимке различных нежелательных оттенков всевозможных цветов: желтого, синего, пурпурного и пр. Если у вас зеркальная фотокамера – значит, у вас есть возможность   регулировать баланс белого. Такая функция есть и у некоторых компакт-камер.

Урок шестой

Если при съемке у вас недостаточно освещения, или это освещение чересчур сложное – в этих случаях применяют вспышку. Съемке со вспышкой тоже нужно учиться. В работе с этим источником искусственного света есть масса тонкостей и хитростей. Хочется предупредить вас, чтобы вы не возлагали особых  надежд  на встроенную вспышку. Она пригодна разве что для того, чтобы  при контровой съемке, то есть при съемке против света, убрать тени на лицах тех, кого вы фотографируете. Такие же грубые тени на лицах могут возникать и при съемке в жестком свете яркого солнца. Не рекомендуем так же пользоваться встроенной вспышкой при съемке в помещении. В этом случае на фотографии вы получите плоские и круглые, выбеленные лица фотографируемых. Причем на этих лицах совершенно не будет теней. Зато тень вы получите непосредственно   за людьми или другими объектами на снимке, на стене.  Причем, тень эта будет грубая и черная.

Урок седьмой

У любого из объективов есть свои характеристики. И эти характеристики вам необходимо знать. Если так случилось, что вы вдруг не знаете, что именно обозначают те или иные буквы и цифры на маркировке объектива вашей фотокамеры, то обязательно уточните для себя эту информацию.  Найти ее достаточно легко в различных справочниках, в интренете или хотя бы в техническом паспорте или  инструкции вашего фотоаппарата.  

Самым, пожалуй, главным параметром любого объектива является его светосила. И перед тем, как решить потратить часть своего семейного бюджета на ещё один новенький объективчик (а удовольствие это обычно недешевое), разберитесь в некоторых параметрах своей предполагаемой покупки. Тогда вы поймете, нужен вам этот объектив или он вам вообще без надобности.  Если вы хотите, например, создавать портреты,  где достаточно большую роль имеет глубина резко изображаемого пространства, то светосильный объектив вам конечно же потребуется. А вот если вы увлечены пейзажной съемкой и вам важно, чтобы в зоне резкости были большие пространства, то на дорогом светосильном объективе можно и сэкономить.

Урок восьмой

Не стоит обвинять свою фотокамеру или объектив  в том, что они работает плохо, если снимки у вас получаются слишком темными, чересчур светлыми или вообще нерезкими.  Чаще всего, это ваша вина, а не вина вашей аппаратуры. Значит, скорее всего, вы сами что-то делаете не так. Вывод тут надо сделать такой: практика и ещё раз практика. Чем больше вы будете фотографировать, тем лучше вы будете фотографировать. Это ещё один афоризм старых мастеров фотографии.

Урок девятый

Всегда помните о хроматических аберрациях.  Они могут появиться в том случае, если к вам в объектив случайно попало солнце. А так же о дифракции. Дифракция ухудшает резкость изображения при макросъемке. Есть ещё такая штука, которая называется  дисторсия. Все эти явления, которые изучает раздел физики, именуемый оптика, вам нужно хорошо знать.  Что они собой представляют,   как с ними бороться и возможна ли эта борьба в принципе,  и многое другое. Знание всего этого позволит вам сделать ещё один шажок к признанию вас как мастера фотоискусства.

Урок десятый

Светофильтры. Изучайте, активно пользуйтесь и применяйте в своей работе. Настоятельно рекомендуем. Защитный светофильтр надежно и с гарантией защитит переднюю линзу вашего объектива от всевозможных воздействий механического порядка. Проще говоря, от царапин, а так же от  пыли, брызг воды и прочей грязи. С градиентным светофильтром очень хорошо снимать закаты и рассветы, а также пейзажи с большим пространством неба в кадре. Поляризационный светофильтр нужны для иных целей, например, для того, хотя бы, чтобы фотографировать прекрасное синее небо в яркую и солнечную погоду.

Ну вот, а теперь, после того, как вы познакомились с этапами по изучению фотографии, смело принимайтесь за дело. Хочется думать, что эти 10 уроков, нами сегодня изложенных, пойдут вам только на пользу.

Удач вам в  творчестве.

Оставить комментарий