Блог фотографа

Как хорошо выглядеть на фотографии

Как часто случается каждому из нас фотографироваться для различного рода документов: паспорт, водительское удостоверение, пропуск, страховка и т.п. Когда есть возможность и мы заранее знаем о предстоящей съемке, конечно же, мы готовимся: делаем более яркий макияж, укладываем волосы. И, получив в зеркале удовлетворительное отражение, отправляемся в фотоателье.

Фотограф нажимает кнопку спуска затвора – готово! Однако в результате изображение на бумаге и в зеркале сильно отличаются. И волосы лежат не так, и взгляд не осознанный, и само выражение лица оставляет желать лучшего. Можно истратить бесконечное количество кадров, но хорошее фото так и не получится, если не знать некоторые хитрости и особенности. Именно об этом мы и будем говорить в данной статье.

Совет №1: Больше практики

Конечно, можно просто поэкспериментировать перед зеркалом над улыбкой, взглядом, поворотом и наклоном головы и выбрать именно те, которые подходят вам больше всего. Но на фотографии, увы, все будет смотреться иначе. Поэтому единственный выход из подобной ситуации – больше фотографироваться и анализировать непосредственно полученные снимки. Обратите внимание на профессиональных моделей, у большинства из них в запасе всего несколько удачных ракурсов, с которыми они постоянно работают.

Совет №2: Избавляемся от напряжения

Сильная концентрация и напряжение – главные враги во время фотографирования. Мы стараемся сделать глаза больше и выразительней, а в результате имеем окаменевшее лицо с непривлекательной гримасой. Расслабьтесь сами, и вместе с вами расслабятся мышцы лица. Подумайте о чем-то хорошем и улыбнитесь не просто камере, а человеку, стоящему за ней. Если у вас не получается расслабиться, отвернитесь от объектива, создайте настроение и только тогда поворачивайтесь к фотографу.

Совет №3: Главное – ощущение комфорта

Помните о том, что каждая из эмоций отражается на фото: расстройство, головная боль и даже чувство голода. И, конечно же, если вы запланировали  заранее фотосессию, лучше подготовиться к ней, чтобы не получить еще один повод для расстройства – неудачные фотографии. Если же фотосессия не запланирована и стала для вас неожиданностью – выкиньте хотя бы на пару минут из головы все проблемы и неприятные мысли.

Совет №4: Моргайте вовремя

Очень распространенным явлением являются закрытые или полуприкрытые глаза. Чтобы избежать такого дефекта на фотографии, моргать нужно непосредственно перед нажатием на кнопку спуска затвора камеры, тогда ваши глаза будут сиять на фото своей красотой.

Совет №5: Рисуйте свое лицо правильно

Этот совет касается лишь девушек, которые постоянно пользуются декоративной косметикой. Каждая знает, какой именно макияж ей подходит более всего. Но для фото он может быть более ярким и выразительным, однако, будьте осторожны и не переусердствуйте. Кроме того, неприятные сюрпризы могут преподнести перламутровые тона в макияже, отливая синяками или создавая неудачные блики.

Совет №6: Порвать и выкинуть

Когда долгожданное удачное фото готово, не жалейте неудачные снимки, избавьтесь от них, к чему хранить то, что вас не радует и даже наоборот – огорчает. Хотя, кто знает, может, спустя годы, вы станете менее критичны к собственному изображению и даже посмеетесь над собой.

Совет №7: Заключительный

Как правило, самое неудачное фото хранится у каждого из нас в собственном паспорте. Оно и ясно: свет давно продуман, и никто его персонально для нас выставлять не будет, с поворотом и наклоном головы не поиграешь, а указания фотографа заключаются в словах: «подбородок выше», голову чуть вправо», и эти указания отражаются на нашем лице задумчивостью и напряжением. Существует уловка и для создания удачного паспортного фото: подумайте о чем-то очень хорошем, в глазах появится счастливый блеск, а на губах заиграет легкая улыбка. Только придумайте заранее, о чем будете думать, иначе на фото отразится некая паника по поводу размышлений о приятном моменте.

Постарайтесь не забывать об этих правилах, ведь они очень просты и легки в применении, уверены, результат со временем придет, и вы будете радоваться своему изображению на снимках.  

Оставить комментарий