Блог фотографа

Как фотографировать в путешествиях

Глядя на фотографии в журналах, вы когда-нибудь задумываетесь о том, что привлекло ваше внимание к определенному снимку и заставило уделить ему больше внимания, чем другим фотографиям? Возможно, дело в том кого сфотографировали или в определенном цвете или угле съемки. В чем секрет фотографов, чьи снимки выбирают для публикации в журналах или газетах? В чем заключается секрет сильных образов, созданных фотографом?

Как создать сильный образ на фото

Секрет сильного образа заключается в способности снимка рассказать зрителю определенную историю.

С начала времен люди собирались вместе вокруг костра и делились друг с другом историями.

Неважно, какой объект вы выберете для фотосъемки. Если вы хотите стать хорошим фотографом, вам нужно в первую очередь стать хорошим рассказчиком. Снимок с историей вызовет интерес к себе и всплеск эмоций и привлечет к себе внимание, заставит задержать взгляд именно на себе из множества других снимков.

Как создать снимок с историей?

В большинстве случаев это снимок, вызывающий эмоции: сочувствие, любопытство, негативные эмоции или даже злость.

Представляю вашему вниманию 5 советов, которые помогут вам найти визуальные истории для ваших снимков в путешествиях.

1. Подготовка обязательна. Отличие профессионала от любителя практически во всех областях заключается в подготовке. Профессиональный фотограф начнет готовиться к фотосъемке еще до начала поездки, в то время как любитель будет надеяться на случайный кадр, который возникнет у него перед глазами. Профессионалы соберут максимум информации о том, что следует сфотографировать, чтобы в поездке потратить на это минимум времени, но при этом получив великолепный результат.

Как создать сильный образ на фото

На что же следует обратить внимание еще до отъезда? Вот несколько классических примеров. Будут ли во время поездки проходить какие-либо фестивали или же другие события, которые нужно будет запечатлеть в обязательном порядке. Есть ли какие-либо запреты, касающиеся фотосъемки там, куда вы едете и о которых нужно знать. Например, многие племена в Азии считают, что фотография забирает души людей. Найдите информацию о культуре и истории страны, в которую собираетесь. Постарайтесь выучить хотя бы несколько фраз на местном языке. Местные жители ценят, когда с ними пытаются говорить на их языке (даже если это у вас выглядит смешно). Пара фраз приветствия, прощания, и просьба о разрешении сделать снимок сотворят чудеса и помогут сделать еще более интересный снимок.

2. Подходите ближе. Снимки людей с большого расстояния с телеобъективом могут быть безопаснее и не испортят спонтанность ситуации, но снимки, сделанные с близкого расстояния, могут быть более информативными и эмоциональными. Чтобы снимки с близкого расстояния были спонтанными, а не постановочными и не напряженными из-за того, что объект фотосъемки ожидает, что вы его сфотографируете – подождите немного, дайте человеку вернуться к своим делам и забыть о вашем присутствии. Не нужно сразу же подходить к человеку держа камеру наготове для снимка. Подойдите, поздоровайтесь, дайте понять, что у вас нет никаких злых намерений, и попросите разрешения сделать снимок. Относитесь к объекту фотосъемки уважительно, чтобы у него не сложилось впечатление, что он для вас часть какого-то шоу, экспонат для съемки.

Создание сильного образа в фотографии

3. Лучшее средство для установления контакта с людьми. Многие фотографы используют посредника из числа местных жителей, которые знают, что может быть интересно фотографу в качестве объекта для съемки. Легко найти такого посредника на месте, но можно сделать это и заранее. Найти кого-либо примерно вашего возраста, сообщить, что вы хотите приехать для своего рода культурного обмена. В этом случае вы можете найти человека, который посоветует, куда стоит съездить, а от посещения каких мест лучше отказаться по тем или иным причинам. Его общение с местными будет происходить на родном языке, это будет лучшее средство для «растапливания льда» в общении. Все что вам нужно это быть вежливым, можно привезти в подарок уникальные сувениры, которые производятся только в вашей стране.

Создание сильного образа в фотографии

4. Генератор историй. Если вы делаете снимки, но они вам не нравятся, чего-то в них не хватает – ищите генератор историй. Это может быть любое место с большим количеством людей: рынок, площадь, фестиваль. Просто будьте внимательны, держите глаза открытыми и вы обязательно увидите историю, которую захотите запечатлеть на снимке.

Создание сильного образа в фотографии

5. Последний совет – потеряйтесь. Мы проговорили обо всех моментах подготовки к поездке, но иногда следует оставить в отеле путеводитель и все ваши заметки о том, что следует посетить и просто пойти гулять по улицам. Некоторые великолепные фотоснимки получаются именно при таком подходе. Но и при спонтанных прогулках без путеводителя и проводника не забывайте о том, что есть места от посещения, которых будет лучше отказаться.

Источник: profotovideo.ru

Оставить комментарий