Блог фотографа

Как фотографировать в ночном клубе?



Каждому начинающему фотографу нужна практика. Ночной клуб – это отличное место для совершенствования своих навыков. Клуб хорош тем, что там много людей, которые не против попозировать перед камерой. Но смысл фотографирования в клубе не веселье, а наработка опыта и приспосабливание к необычным условиям съемки.

Любой фотограф жаждет экспериментов, однако, начиная фотографировать за деньги, начинаешь применять только зарекомендовавшие себя приёмы фотографирования, и снимки становятся однообразными. Но в таком случае появляется собственный стиль и уверенность в результате.

Фотографируя для экспериментов, чаще всего фотографы практикуют применение различной выдержки, открытой или закрытой диафрагмы, используют различные объективы и вспышки. Как правило, большинство снимков получаются не самого лучшего качества, однако некоторые толкают на продолжение экспериментов.

Имея достаточное количество наработанного материала, можно рассуждать о принципах фотографирования в ночном клубе. Именно этим мы сейчас и займемся.

Фотографии с длинной выдержкой. Предыдущий кадр демонстрирует именно этот принцип фотографирования. Добиться такого результата совсем не сложно. Для этого нужен интересный ракурс и правильная настройка камеры. Выбор правильного ракурса придет со временем, а вот с настройками всё проще. Фото сделано с выдержкой 2 сек., ISO 200 F 4.0. Также в настройках (фотоаппарат Canon) установлен снимок по первой шторке. Итак, продолжим.

Большим плюсом зеркальных камер над обычными мыльницами является не только возможность менять объективы, но и наличие замечательного режима bulb. Принцип его действия заключается в том, что пока зажата кнопка – затвор открыт. То есть выдержка не настраивается заранее, а регулируется длительностью нажатия на кнопку. Этот снимок был сделан именно этим способом. Настройки ISO 400, F 4.0, выдержка около 4-х секунд. При съемке первые три секунды фотоаппарат был неподвижно зафиксирован, а оставшееся время совершал хаотические движения, что и привело к появлению разноцветных разводов и полос.

Фотография с короткой выдержкой.

При фотографировании на длительной выдержке использовались настройки ISO от 100 до 400, а диафрагмы от 4.0 до 8.0. При короткой выдержке, диафрагму нужно открывать больше – от 4.0 до 2.8, а ISO увеличиваем до приемлемого для вас значения. Выдержку изменяем от 1/5 до 1/30 секунды.

В большинстве случаев настройки зависят от освещения.

Все снимки в этой статье сделаны при помощи камеры Canon 450D и вспышки с рассеивателем типа “лопух”.

Оставить комментарий