Блог фотографа

Как фотографировать строительство

Запечатление стройки – задача нелегкая. Сложностей тут много. Например, не так-то просто показать красоту процесса или рождающегося здания, когда вокруг строительный мусор и прочий хлам. Или еще проблема: как без бликов и дефектов отобразить разнообразие материалов вокруг, когда фанера ламинированная, кирпичи – матовыеглянцевые, оцинкованный лист в лучах солнца отдает серебром.? Но ничего невозможного нет, если грамотно подойти к этому вопросу.

Задача упрощается, когда фотографировать приходится строительство или ремонт, которые ведутся внутри помещений. Настраивая аппаратуру и ловя кадр, постарайтесь избежать «провалов» в тенях. Повышенное внимание уделите выстраиванию света: при любом количестве источников он должен быть верным.

Если это художественная фотосъемка, постарайтесь найти в окружающем вас ремонтно-строительном хаосе главный акцент. На его основе будет проще выстраивать интерьерные кадры. Может быть, это будет кисть на банке с краской, лежащая на переднем плане, или какой-то бросающийся в глаза строительный инструмент. Примените фантазию.

Снимая строительные объекты извне, ориентируйтесь на задачу. Если заказчик – компания, застраивающая коттеджный район, то одинаково важны будут и крупные планы местности, выигрышно ее преподносящие, и детали фасадов. Скорее всего, потребуются «портреты» отдельных домов и «групповые» снимки, фотографии, документирующие процесс возведения – тогда получится своеобразный репортаж о работе подрядчиков на объекте.

Делая художественные снимки, вдохновляйтесь советами по архитектурной фотографии. Считается, что промышленные здания отлично получаются при крупной детализации. А вот руины – к ним условно можно отнести и недострой – лучше выглядят в контексте окружающего пространства. Если на объекте есть барельефы, лепнина и другие архитектурные детали, переключайте внимание зрителей на них, располагая их на линиях золотого сечения снимка. При съемке дальних планов не забывайте следить за диафрагмой, горизонтом и источниками света. Используйте большую глубину резкости.

Оставить комментарий