Блог фотографа

Как фотографировать кошек?

Казалось бы коты постоянно рядом. Бери фотоаппарат и фотографируй, сколько хочешь. Но не всё так просто. Какую камеру использовать для съемки животных? Тут дело вкуса, но лучше всего использовать зеркальные фотоаппараты, так как они наиболее быстрые в работе и позволяют использовать внешние осветительные системы.

Бюджетные фотоаппараты с недавних пор также позволяют делать качественные снимки, и наконец-то они получили нормальную скорость фокусировки и фотографирования. Теперь можно сделать снимок до того, как кошка убежит.

Из объективов лучше всего выбирать портретники. Для съемки подойдет оптика от 50мм и больше.

Отличный объектив Canon 85мм. При не большой стоимости он позволяет получать хорошую картинку и красивое размытие заднего плана. Запомните, что чем больше физический размер матрицы, тем больше будет размываться задний план. Не нужно путать физический размер матрицы с её разрешением.

Эта фотография была получена с особым усилием. Кошка попалась нервная и очень боялась меня и камеры со вспышкой. Уговорить её фотографироваться удалось только сушеными кальмарами. Но это еще не всё.

Дальше возникла еще одна проблема. Каждый раз, при вспышке кошка успевала закрывать глаза. Современные вспышки делают предварительный импульс для того, чтобы оценить интенсивность основной вспышки. Пред импульс срабатывает за долю секунды до основной вспышки, и человек не замечает его, но кот успевал закрыть глаза. После десятка неудачных кадров, переключив вспышку в ручной режим, всё-таки удалось сделать этот кадр.Фотографии кошек лучше всего делать с уровня их глаз. Порой приходится даже лежать на земле. Этого кота зовут Степан. Всем своим видом он напоминает настоящего начальника.

Для того, чтобы устроить домашнюю фотостудию для животных много денег не потребуется. Достаточно просто взять простыню, разместить её на столе напротив окна и закрепить прищепками. Можно сделать более качественную студию, но для этого придется покупать студийный комплект, стоимость которого начинается от 10 000 рублей. В качестве фона, опять же, подойдет простыня или любая ткань, которая не отбрасывает бликов и не имеет рисунка.

Устанавливаем две вспышки по бокам от фотоаппарата под углом 45 градусов, и располагаем их немного выше модели. Значение диафрагмы устанавливаем F8, выдержку 1/250.


Также для съемки понадобятся зонты или софт боксы, которые обтянуты белой тканью, и вспышки со светосинхронизаторами. Будет достаточно трех вспышек. Две для рисующего и заполняющего света, а третья — для контрового освещения. Свет, отраженный от зонтов получается мягок и дает равномерное освещение. В таких условиях лучше всего снимать животных рыжего, тигрового и серого окрасов. Обратите внимание, что фактура черной шерсти при рассеянном свете портится. Чтобы этого избежать, нужно использовать прямое освещение небольшой мощности. Это придаст блеск шерсти, но может появиться и нежелательная тень. Настоящее мастерство фотографа – это умение сбалансировать мощность и расположение всех источников света.

Выбирать цвет фона нужно таким образом, чтобы он подчеркивал определенные особенности внешности животного. Особенно важно при съемке кошек передать цвет их глаз. Для русской голубой цвет должен быть зеленым, а если же будет использован желтый или красный фон, то это тут же отразится на радужке глаза. Сиамские кошки отлично смотрятся на голубом фоне. Чаще всего выбор цвета фона зависит от личных предпочтений фотографа, но есть некоторые наработанные сочетания. Хорошие результаты получаются, если снимать черных котов на красном фоне, белых — на черном, рыжих — на зеленом или голубом.

Довольно часто съемка заключается в том, чтобы поймать животное, усадить его, сфотографировать и отправляться на поиски новой модели.
Снимать кошек можно бесконечно, но тут стоит учитывать то, что съемка удастся только в том случае, если животное само того захочет. В работе можно использовать бантики и различные игрушки. Фотографии кошек можно делать не только в студии. В естественных условиях тоже получаются отличные снимки. Главное делать такие фотографии, чтобы было не стыдно показать людям.

На основе материалов с сайта: uni-foto.blogspot.com

Оставить комментарий