Блог фотографа

Кадрирования в Photoshop

Cегодня мы хотим научить вас кадрированию снимков в программе Photoshop. Учиться будем на самых простых примерах.

Кадрируем в Photoshop

Кадрирование, то есть изменение границ кадра,  можно делать не только во время фотографирования, то есть в процессе создания снимка, но и при цифровой обработке. На этом этапе с фотографией можно сделать многое: исправить перспективу, выровнять линию горизонта, изменить центр зрения и пр. Наши сегодняшние советы будут полезны не только начинающим пользователям Photoshop, но так же и неопытным фотографам, которые ещё только постигают азы фотомастерства. Эти рекомендации помогут вам улучшить фотографию на стадии ее создания. Так же мы расскажем о новом инструменте, который появился в Photoshop CS5. С помощью его можно легко исправить перспективу.

Как кадрировать фотографии при помощи инструмента Crop

Шаг № 1

Давайте откроем в Photoshop какое-нибудь изображение. Потом в панели инструментов выберем инструмент Crop (рамка). Другой вариант вызова рамки – нажать клавишу «С». После чего нужно кликнуть по холсту и растянуть появившуюся на снимке рамку. Та область, которая будет удалена, выделится темным цветом. В углах выделенной области и в середине всех четырех ее границ вы увидите точки, передвигая которые вы сможете изменить границы этой области.

Кадрируем в Photoshop

Примечание:

Внутри себя кадрирующая рамка в Photoshop имеет сетку «Rule of Thrids» (Правило третей), которая окажет вам существенную помощь в компоновке кадра. Область, которая будет вырезана программой, можно сделать не темной, а прозрачной. Для этого нужно нажать клавишу «/».

Кадрируем в Photoshop

Кадрируем в Photoshop

Шаг № 2

Рамку, которая появилась на вашем изображении, вы можете вращать так, как вам хочется, в любом направлении. Для этого курсор мыши нужно вывести за пределы выделенной области, на темную часть изображения. Сразу же вы увидите, что появился знак в виде двух стрелок, которые расположены в форме дуги. А теперь нужно зажать левую кнопку мыши в любом месте холста и – смело крутите рамку.

Кадрируем в Photoshop

Ну а тогда, когда вы достигните того, что хотели, нужно нажать на клавишу Enter, и ваше изображение будет скадрировано.

Кадрируем в Photoshop

Примечание:

  • В случае, когда рамку вы уже создали, но потом передумали кадрировать изображение, нужно нажать клавишу «Esc». Тогда все возвратится в первоначальное положение.

Как кадрировать в определенный размер

Иногда бывает нужным кадрировать изображение под какой-то конкре тнный размер, например, давно принятые в фотографии 9х12 см. или 13х18 см. для этой процедуры нужно воспользоваться специально созданными полями, которые и служат для ввода точных значений размера будущей фотографии.

Шаг № 1

И тут тоже сначала нужно активировать инструмент Crop. Как мы уже говорили, для этого достаточно нажать клавишу «С». Теперь обратите внимание на верхнюю часть экрана. Вы без труда увидите тут несколько кнопок и полей, с помощью которых будет можно задать точные пропорции будущей рамки. А теперь в полях Width (Ширина) и Height (Высота) запишите желаемые точные размеры  снимка.

Кадрируем в Photoshop

Шаг № 2

После того, как вы задали необходимые размеры кадра, нужно кликнуть мышкой по холсту и таким образом создать рамку. Вы сразу заметите, что пропорции  будущего снимка будут именно такими, какими вы хотите их видеть. Теперь изменить их будет уже невозможно. Так же как и в первом случае, рамку можно вращать в разных направлениях. Ну, а после того, когда вы добьетесь нужного положения рамки, как вы и догадались, нужно нажать  Enter.

Кадрируем в Photoshop

Примечание:

  • Для того, чтобы сбросить настройки пропорций, нужно нажать на кнопку Clear, которая находится в свойствах инструмента Crop.
    Если вам нужно скопировать пропорции и размер рамки для работы по кадрированию других изображений, нужно нажать на кнопку Front Image. При помощи такой операции вы сэкономите массу времени при работе с большим количеством фотографий.

Как выровнять наклонные фотографии

Иногда бывает такое, что, придя домой после прогулки с фотоаппаратом за городом и сев за компьютер, вы увидите, что некоторые сделанные вами сегодня снимки имеют небольшой недостаток. Речь идет о перекошенной линии горизонта. В боле ранних версиях Photoshop для того, чтобы выровнять горизонт, вам пришлось бы выполнять несколько определенных приемов. Это отняло бы у вас довольно много времени. С версии CS5,  есть совершенно новый инструмент, при помощи которого можно с невероятной легкостью устранить этот недочет, выровнять линию горизонта всего за несколько секунд.

Шаг № 1

Открываем в Photoshop нужное нам изображение. Теперь выберем в панели инструментов инструмент Ruler (Линейка). Как найти эту линейку? Очень просто. Сначала нужно кликнуть мышкой на инструмент инструменту Eyedropper (Пипетка). Сразу же рядышком появится меню, в котором вы и увидите Ruler.

Кадрируем в Photoshop

Шаг № 2

Теперь при помощи этой линейки на фотографии относительно линии горизонта нужно растянуть линию. После чего вам остается всего лишь нажать на кнопку Straighten (Выпрямить), которая находится в панели свойства инструмента. Всё. Горизонт на вашей фотографии выпрямлен.

Кадрируем в Photoshop

Кадрируем в Photoshop

Ещё несколько советов начинающим

  • При кадрировании фотографии нужно стараться оставлять чуть больше свободного места с той стороны кадра, куда направлено движение, изображенное на снимке. Например, если вы снимаете движущийся автомобиль, то впереди него нужно оставить места чуть больше, чем сзади. Такой прием придаст снимку динамичность, глубину, зритель сразу почувствует ощущение скорости. Так же чуть больше места нужно оставлять на портрете с той стороны, куда устремлен взгляд человека, на нем изображенного.
  • Всегда старайтесь удалить из кадра все ненужные, случайные его элементы. Особенно по краям. Это поможет вам намного усилить целостность композиции. Но, тем не менее, иногда по краям в кадр допустимо ввести некоторые элементы, которые создают как бы естественное обрамление вашей фотографии – например, каменную арку, ветки деревьев и пр.  В этом случае вы получите как бы естественную виньетку.
  • самое главное. Знайте, что настоящий опытный фотограф, мастер своего дела, начинает компоновать кадр ещё при съемке. Он не надеется на последующую обработку в Photoshop или в каком то другом графическом редакторе.

На основе материалов с сайта: http://soohar.ru

Оставить комментарий