Блог фотографа

К вопросу освещения при съемке драгоценностей

Многие новички, занимающиеся съемкой ювелирных изделий, считают, что украшение на снимке будет выглядеть так же, как его видят они в данный момент. На самом деле это не так. Человеческий глаз воспринимает свет иначе, чем камера. Глаз воспринимает больше света, чем объектив камеры. Он адаптируется к освещению и изображение, которое мы видим, обрабатывается мозгом. Всё это влияет на то, как мы видим. В камере свет попадает в объектив, где проходя через диафрагму и линзы, он теряет силу. Затем свет преодолевает ИК фильтр и попадает на сенсор камеры. Сенсор не способен воспринимать 100% света, который на него попадает. Всё это создает условия, которые влияют на получаемое изображение фотоаппаратом. Можно регулировать настройки и использовать более качественную оптику для получения хороших снимков, но этого не достаточно. Нужно научиться создавать освещение, которое должным образом осветит сцену. Это ключевой момент в создании красивых снимков.

Какие бывают типы освещения?

Переднее освещение

Это простой способ. Он заключается в использовании источника света, который помещается на объектив камеры. Для съемки с таким светом можно воспользоваться кольцевой вспышкой или софт боксом, одетым на накамерную вспышку. Передний свет не всегда дает нужный результат. Он может быть слишком ярким или создавать некрасивые блики и отражения на самом украшении.

Боковое освещение

Данный тип освещения создает объем, трехмерность. Боковой свет проявляет тени, создаваемые рельефной структурой объекта съемки, и делает более выразительной текстуру объекта съемки. Но с данным типом освещения стоит быть осторожным, так как тени могут испортить вид.

Естественный свет

Естественное освещение, как правило, мягкое и рассеянное. Чтобы направить такой свет на объект съемки нужно использовать отражатели. Правильная настройка света может создать очень мягкое и приятное изображение.

Прямое освещение

Прямые лучи света создают очень контрастное изображение. Тени получаются очень жесткими. Данный тип освещения применяется чаще всего с другими типами света, которые имеют более мягкое свечение.

Рассеянный свет

Этот свет сделает снимок мечтательным и романтичным. Рассеянные лучи заполняют пространство кадра, мягко проявляя детали.

Направленное освещение

Направленный свет освещает отдельную часть ювелирного изделия, привлекая к ней внимание. Остальная часть украшения может находиться в тени или быть не так сильно освещена. Ювелирные украшения имеют глянцевую, блестящую поверхность, поэтому нужно следить за бликами и отражениями. Они могут, как подчеркнуть красоту украшения, так и испортить снимок.

Оставить комментарий