Блог фотографа

К вопросу композиции в подводной фотосъемке

Фотографирование под водой – увлекательнейшее занятие. Те, кто ещё только начинает заниматься подводной съемкой, чаще всего стараются получить просто красивые изображения рыб, своих коллег – дайверов, коралловых рифов или морских огурцов. Но это не должно стать для начинающего подводного фотографа главной, первой целью. Прежде всего нужно освоиться с самим процессом фотографирования и научиться спокойно себя чувствовать  под водой, работать уверенно и делать красочные и интересные снимки. Как добиться этого? Вот об этом  и пойдёт наш сегодняшний рассказ.

Прежде, чем начать заниматься подводной фотоохотой, вам первым делом нужно будет почитать, или хотя бы полистать учебники для начинающих фотографировать под водой. В случае,  если такие слова, как «макросъемка», «зум», «фокусное расстояние», «широкоугольник» вам до этого слышать  вообще не приходилось, или вы не знаете что они обозначают, то перед чтением этой статьи постарайтесь выяснить для себя значение этих слов ну хотя бы в словаре или  в каком-нибудь справочнике, Ну, на худой конец,  в Интернете.

Однако, на наш взгляд, один из самых простых способов освоить искусство фотографирования под водой – это сесть за компьютер вместе с опытным специалистом подводной съемки и обсудить с ним работы других фотографов-подводников. Проанализировать их ошибки, подумать, как от них избавиться или избежать подобных ситуаций в своей работе.

Для начала давайте сегодня рассмотрим композиционные ошибки начинающих любителей подводной съемки.

1. Расстояние до объекта съемки очень велико

Эта ошибка является среди начинающих фотоохотников наиболее частой. Если уж вы решили сфотографировать что-то очень маленькое, то не бойтесь, подплывите к объекту своей съемки как можно ближе! Можно даже подплыть на расстояние всего нескольких сантиметров! Если вы снимаете объект средних размеров – то это лучше делать с расстояния нескольких десятков сантиметров. Не забудьте при этом проверить, включена ли у вас фотовспышка. При съемке с ее использованием фотографии у вас будут получатся намного красивее и красочнее, чем без нее. Ну, а если вы решили сделать снимок с большого расстояния, то тут лучше фотографировать без вспышки, при естественном освещении.

2. Снимайте снизу вверх, а не сверху вниз!

Чаще всего начинающие фотоохотники подбираются к выбранному объекту съемки сверху и фотографируют его именно с этой точки. Но потом, по мере накопления опыта и нарабатывания практики подводной съемки, они начинают понимать, что эта позиция далеко не самая удачная для получения хорошего снимка. Вот поэтому мы и рекомендуем вам к объекту съемки подплывать снизу и фотографировать его снизу вверх. А если снимок какой-нибудь рыбы сделан плюс ко всему с близкого расстояния – то, скорее всего, кадр у вас получится очень удачный.  Для пущей наглядности сравните два снимка одной и той же рыбы, сделанные сверху и снизу. Разницу вы заметите сразу.

Однако, успеть сфотографировать проплывающую мимо вас рыбу с нижней точки  не всегда легко и просто, как кажется на первый взгляд. Но уж если вам это удалось –  то ваши усилия и умение, поверьте,  не пропадут даром. Снимок получится замечательным. Ну, а если снизу сфотографировать рыбу или другого обитателя моря у вас не получается – попробуйте снять его хотя бы с уровня глаз.

Тем не менее, не бывает правил без исключений. Иногда и снимки, сделанные с верхней точки, могут получиться просто замечательными.

3. Отсутствие на снимке свободного пространства

Точно так же, как и в композиции любой другой фотографии, объект съемки не должен упираться в границы кадра. Другими словами, применительно к подводной съемке, вокруг морского обитателя на фотографии должно быть некоторое свободное пространство. Особенно с той стороны, в которую он, этот обитатель, движется. Это пространство старые фотографы называли  «воздухом». Отсутствие «воздуха» заметно портит композицию кадра.  Объект, который вы сфотографировали, порой  сам по себе может быть просто замечательным, но без должного пространства вокруг он будет выглядеть весьма непривлекательно и неинтересно.

А «оторвать» рыбу от общего фона можно применяя  макро объектив и снимать при этом на широкой диафрагме. К сожалению, это можно сделать только зеркальной камерой. Снимая «мыльницей» такого эффекта добиться практически невозможно. Но всё-таки некоторые как-то ухитряются сделать это.

4. Обрезанные объекты в кадре. Рыба, сфотографированная со стороны хвоста

В фотографии, в том числе и подводной,  существуют вещи, которые никак нельзя допускать. Они никоим образом не украсят ваш снимок. Например, если рыба или какой-нибудь другой живой объект целиком не помещаются в кадр. Рыба без хвоста или головы, дайвер без ног… Это очень плохо и совершенно не правильно. Другая подобная ошибка, которой уж точно нужно всячески избегать – фотографирование рыбы со стороны хвоста. Такое иногда бывает, когда вы не успеете нажать на спуск, и рыба попросту уплывает от вас. В этом случае не нужно суетиться и тем более расстраиваться. Не торопитесь. Попробуйте сделать ещё один кадр, композиция которого сложится более удачно, чем кадра  упущенного. Идеальный вариант – рыба смотрит прямо в объектив. Как человек на портрете.

5. Глаза или ринофоры объекта съемки изображены нерезко

Что такое ринофоры? Это такие своеобразные «антенны» на голове голожаберных моллюсков. На их изображение на фотографии нужно обращать особое внимание. Если ринофоры расположены параллельно плоскости объектива – это существенно упрощает вашу задачу. Если вы работаете зеркальной фотокамерой, то рекомендуем точки фокусировки навести точно на ринофоры. Применив этот нехитрый способ, вы с гарантией получите абсолютно резкое их изображение. Если точек фокусировки в вашей камере несколько – это большой плюс. Они позволяют выстроить именно ту композицию, которую вы хотите создать. Так же можно при съемке чуть прикрыть диафрагму. Этим вы добьетесь большей глубины резко изображаемого пространства.

Точно так же работайте и с глазами рыбы и других морских обитателей. Глаза любого существа должны всегда быть резкими.

6. Расположение главного объекта четко в центре кадра

Если вы фотографируете кого-нибудь из жителей морских глубин, которые невелики по своему размеру, то снимать их лучше всего крупным планом. И в этом случае будет очень хорошо, если объект съемки вы расположите точно по центру кадра. А если сместить объект относительно центра? Попробуйте. А вдруг у вас получится создать идеальную композицию!

7. Отказ от кадрирования

Те, кто фотографией занимается давно, и освоил это мастерство в совершенстве, любят кадрировать свои снимки. Делают это они для того, чтобы добиться хорошей, оптимальной, с их точки зрения, композиции будущей фотографии. Но, впрочем, и ещё на этапе съемки опытные фотографы умеют замечательно выстраивать композицию кадра. Конечно же, и те, кто только-только начинает заниматься фотоискусством, тоже во время съемки могут научиться компоновать кадр. Но и кадрирования тоже не стоит бояться. Однако делайте это в разумных пределах. Не нужно забывать, что обрезка кадра по краям уменьшает его размер, а значит и качество снимка при печати и увеличении. 

8. Неправильно выбранный фон

Во время подводной съемки не забывайте всё время спрашивать себя: а что находится позади главного объекта съемки? На каком фоне то, что вы снимаете, будет выглядеть лучше? Не слишком ли отвлекает фон от самого снимаемого объекта? А может быть, фон лучше будет сделать размытым?

Как этого добиться? Сделать фон менее отвлекающим совсем не сложно. Для этого можно, например, опуститься чуть ниже снимаемого объекта и сфотографировать его под углом снизу вверх. А можно просто поплавать вокруг того, что вы намереваетесь сфотографировать и поискать наиболее подходящий ракурс для съемки. Для лучшего выделения главного объекта, для того, чтобы «оторвать» его от фона, можно попробовать снимать зумом или просто длиннофокусным объективом. Объективы с большим фокусным расстоянием имеют очень маленькую глубину резко изображаемого пространства. Именно за счет этого их свойства и можно «оторвать» объект от фона. Маленькой глубины резкости так же можно добиться, снимая на широко открытом отверстии диафрагмы.

9. Отсутствие в кадре конкретного объекта съемки

Если начинающий подводный фотограф снимает широкоугольным объективом, то эта ошибка встречается достаточно часто.  Конечно, и в снимках без конкретного объекта есть своя красота и изящество, но это случается, к сожалению, далеко не всегда. Но всё же хотя бы именно поэтому и не стоит бояться делать такие снимки.

Оставить комментарий