Блог фотографа

Изогнутые линии в композиции

основы композиции

Вы хотите сделать свои фотографии более динамичными и эстетически привлекательными? Поищите вокруг вас изогнутые линии, когда фотографируете!

Достаточно просто начать и вы увидите их повсюду.

Изогнутые линии упрощают восприятие картинки, поскольку они ведут взгляд по кадру. Это как если бы фотограф взял зрителя за руку, подвел к пейзажу и указал на что смотреть. Глаза просто инстинктивно следуют вдоль линии.

Изогнутые линии вносят в изображение красоту, динамичность, ритм и пронизывают их энергией. Они могут разделять или соединять элементы, либо балансировать их.

Изогнутые линии в виде буквы «С»

Линии в виде буквы «С», вероятно, наиболее часто распространенные, поскольку под это определение подходит почти любая сколько-нибудь изогнутая линия – берег моря, берег озера, скругленный камень или стебельки травы, изгибаемые порывом ветра.

 

Гуляя по плантации “Бун-холл” в штате Южная Каролина, мною сразу же была замечена аллея из старых дубов, ветви которых образуют над головой некое подобие навеса.

 

основы композиции

Хлопковая плантация «Бун-Холл» неподалеку от г. Чарлстона, шт. Южная Каролина, США

 

Арки

 

Арки – еще один пример изогнутых линий. В естественном виде их можно найти в скалах на правой части земного шара. Если же мы говорим об арках, созданных руками человека, то это архитектура. Я обожаю фотографировать несколько повторяющихся арок.

основы композиции

Арки в парке Бальбоа, г. Сан Диего, шт. Калифорния, США

 

«S» – образные кривые

 

«S» – образные кривые оказывают завораживающий эффект на зрителя. Они также создают глубину картинки, поскольку глаза зрителя движутся с переднего плана к заднему.

 

«S» – образной формой обычно обладают устья рек, извивающиеся дороги, тропинки.

 

основы композиции

Река Колорадо, шт. Аризона, США

 

Круги

 

Форму круга имеет рябь на озере, пруду или другом водоеме, а также многие искусственные, сделанные человеком, объекты.

 

Очень часто в архитектуре можно обнаружить композиции, сочетающие в себе множество кривых линий, придающих глубину и разнообразие фотографии.

 

основы композиции

Ротонда в законодательном органе г. Виктория ,провинция Британская Колумбия, Канада

 

Неявные изогнутые линии

 

Возможно, наиболее эффективное и более изысканное, чем в предыдущих примерах, использование изогнутых линий – это использование неявных изогнутых линий.

 

Они получаются, когда объекты в кадре сами образуют какую-нибудь форму. В таких изображениях нет готовых линий, как, например, устье реки. Вместо этого фотографу необходимо потрудиться, чтобы составить такую композицию, в которой объекты образуют определенную форму.

 

Я уже была готова снять эту композицию на озере Моно, шт. Калифорния, с низкой точки, когда поняла, что если я встану и сделаю кадр на уровне моих глаз, то россыпь камней на озере образует кривую в форме латинской буквы «S».

 

основы композиции

 

 

Я наблюдала за стадом зубров в Национальном парке Кастер, шт. Южная Дакота, как вдруг мама-зубр обернулась к своему теленку, образовав тем самым букву «S».

 

основы композиции

 

Советы

 

  • Всегда помните, что вы управляете взглядом зрителя. Поэтому тщательно продумайте с какой, по-вашему, части зритель должен начать знакомство с фотографией и какой закончить.
  • Используйте другие приемы композиции. Например, можно сделать композицию симметричной, или воспользоваться правилом третей и совместить это с какой-нибудь изогнутой формой.
  • Убедитесь что кадр хорошо сбалансирован и кривые не находятся слишком близко к краям кадра.

 

Задайтесь целью отыскать как можно больше кривых во время следующей фотосъемки. Это сделает ваши композиции более интересными и красивыми.

Оставить комментарий