Блог фотографа

Использование плотного кадрирования в кадре

Благодаря кадрированию можно добиться того, что снимок будет обладать некой бесконечностью, которой на самом деле может и не быть. Например, ниже на снимке видно поле тюльпанов, оно сфотографировано таким образом, что может показаться, что оно абсолютно бесконечно, хотя на самом деле его граница может располагаться непосредственно за границей кадра. Чтобы добиться подобного эффекта достаточно выбрать правильный угол съемки, при этом горизонт не должен попадать в кадр.

уроки по фотогафии

Разница в восприятии снимков, сделанных с плотным кадрированием и без него проиллюстрирована двумя кадрами ниже. На первой фотографии намного больше цветов, чем на втором, но из-за того, что в кадре присутствует горизонт, чувства бесконечности при взгляде на фотографию не возникает. На втором снимке напротив цветов может быть меньше, но снимок сделан так, что, глядя на него, зрителю кажется, цветы намного выходят за края снимка и их в поле огромное множество.

уроки по фотогафии

 

уроки по фотогафии

Подобное кадрирование применимо ко многим ситуациям. К примеру, парусник в море на снимке ниже. Кажется, что он находится посреди океана, поскольку в кадре нет ни берега, ни горизонта и выбран удачный угол съемки – немного сверху, но если бы был виден берег или горизонт, фотография бы выглядела совершенно иначе.

уроки по фотогафии

Экспериментируйте с кадрированием и улучшайте ваше фотомастерство.

Источник: photomotion.ru

Оставить комментарий