Блог фотографа

ISO на все случаи жизни

Практически у всех зеркальных фотокамер можно встретить один неприятный недостаток, который сразу и не обнаружишь. Дело в том, что даже весьма брендовые производители очень часто завышают максимально возможное  значение ISO своих фотоаппаратов. Именно поэтому на высоком значении  ISO снимки получаются очень некачественными, порой просто ужасными. Иногда даже хуже, чем на обыкновенной дешевенькой мыльнице. Количество шума и его размеры превышают все допустимые нормы. 

Iso на все случаи жизни

Советуем вам никогда не ставить при фотографировании максимально возможное значение ISO. На пределе своих возможностей зеркальные фотокамеры никогда не дадут вам приемлемое качество фотографии даже при условии, что освещение, при котором вы снимаете, будет идеальным.

Так что же это такое – ISO? ISO – это параметр, определяющий светочувствительность сенсора, или, по-другому, более привычно – матрицы вашего фотоаппарата. Чувствительность ее к количеству попадаемого на нее света. То есть, при одинаковых условиях съемки, но при разных значениях ISO изображение по тональности будет различным. Вспомните, как мы снимали на фотопленку. Тогда в продаже были фотопленки чувствительностью 65, 130 и 250 единиц ГОСТ.  Так и здесь. Проще говоря, если вы сделаете снимок при диафрагме f 8 и выдержке  1/100 сек. при значении ISO 100, а потом на ISO 200, то второй снимок будет более светлым. Матрица примет большее количество света. Можно сказать и по-другому. Если вы поставили вашу фотокамеру в режим полной автоматики, чем ниже значение ISO вы установили, тем дольше будет открыт затвор для того, чтобы больше света попало на сенсор, и снимок получился бы максимально насыщенным и свободным от шума.

Iso на все случаи жизни

Если на низком значении ISO снимать достаточно быстро движущиеся предметы, то на снимке они будут размыты, смазаны. А если мы увеличим значение ISO, то затвор будет работать на более коротких выдержках, но зато из-за переизбытка света на фотографии увеличатся помехи (шумы). Особенно это будет заметно на темных участках изображения. Таким образом, мы пришли к выводу: чем более подвижные предметы мы фотографируем, тем короче нужна выдержка и тем выше должно быть значение  ISO.

Допустим, ваша фотокамера позволяет снимать при значении ISO от 100 до 1000 единиц. Так какие же значения ISO из всех доступных для вас,  в каких случаях, при какой съемке нужно использовать? Вот вам краткая памятка.

  • На ISO 100 можно снимать неподвижные предметы. Лучше снимать со штатива.
  • На ISO 200 допустимо снимать со штатива людей. Ведь люди, как известно, постоянно находятся в движении. Даже если и стоят вроде бы спокойно, но часто, например, моргают.
  • На ISO 300 – ISO 600 – это самое подходящее значение для съемки предметов, которые находятся в движении, или вы сами находитесь в движении и снимаете с рук.
  • На ISO 800-1000 обычно снимают спорт. Например, футбол, автомобильные гонки, легкую атлетику… Соревнования по шахматам, даже международные,  можно снимать на более низких значениях  ISO.

Если ваш фотоаппарат поддерживает ISO до значения 6400 и выше, то при хорошем освещении максимальное ISO лучше все же не выбирать. Не имеет смысла снимать даже с ISO 2000. Иначе на фотографиях появится шум, хотя некотрые фотоаппараты, предел ISO которых составляет значение в десятки тысяч, делают отличные снимки на значениях 6400 и иногда даже выше. В основном это касается современных полнокадровых камер. Так что, если освещение яркое и хорошее, лучше выбрать ISO менее 1000.

Iso на все случаи жизни

В случае, если вы фотографируете быстродвижущиеся предметы, то возникает ситуация выбора. Чему отдать предпочтение – смазанному изображению  или фотографии с шумами? Конечно, шумы лучше, чем смазка. В этом случае приходится делать все возможное для того, чтобы снимок получился как можно резче. Для этого у фотографа существует два инструмента: выдержка и ISO. Основной инструмент тут, конечно же, выдержка. Но и ISO можно назвать важным, хотя он и является инструментом вспомогательным.

Это всего лишь рекомендации общего порядка. Ваши личные пристрастия в съемке будут вырабатываться у вас с опытом, возможно – годами. Но стоит заметить, что большинство профессионалов фотографируют на ISO 300 или 400. Эти значения наиболее вероятно дают хороший результат.

Iso на все случаи жизни

Если при съемке вам позволяет время и возможности, попробуйте сделать несколько снимков с различными значениями  ISO. Если же времени и возможностей для таких опытов нет, то делайте свой выбор,  основываясь хотя бы на наших рекомендациях, изложенных в этой статье.

А как быть, если ситуация возникла нестандартная, незнакомая для вас и вы не знаете как поступить, при каком значении ISO фотографировать?

У большинства зеркальных фотокамер имеется программный режим съемки Р. При этом режиме фотограф имеет возможность самостоятельно изменять некоторые параметры, в том числе и  ISO. Выдержку и диафрагму фотоаппарат подберет за вас сам. Этот режим весьма близок к автоматическому, и в практике его используют чаще других. Если в режиме Р снимать при недостаточном освещении, а значение  ISO выставить в 100, то автоматика камеры подберет вам такую выдержку, при которой снимок у вас будет полностью смазанным. Выдержка будет очень длинной и во время экспонирования объект преодолеет какое-то расстояние, и это движение полностью отразится на фотографии. А вот если при тех же условиях в режиме Р вы выставите значение  ISO в 3000, то выдержка в этом случае будет минимальной, а снимок будет совсем невысокого качества. Автоматический выбор  ISO даст камере возможность выбирать значение, но камера будет основываться на освещении сцены, поэтому быстродвижущиеся объекты могут получиться смазанными, но с нормальной экспозицией. Поэтому лучше всего ISO в сложных условиях съемки задавать самостоятельно, варьируя значение в допустимых пределах, на которых получаются снимки с невысоким шумом.

Iso на все случаи жизни

Если во время съемки освещение достаточно хорошее, для того, чтобы не ухудшать качество изображения старайтесь устанавливать невысокое значение ISO. Этот параметр можно повышать только в том случае, если у вас по какой – то причине трясутся руки или вы снимаете объекты, которые очень быстро движутся – для того, чтобы автоматика фотоаппарата подобрала выдержку покороче.

Так же очень важно понимать, что если вы фотографируете в полуавтоматическом режиме с приоритетом выдержки, значение ISO очень заметно будет влиять на то, насколько светлым или темным получится изображение. Конечно же, это повлияет и на шум. А вот изменением значения диафрагмы невозможно сильно повлиять на тональность фотографии. Если выдержка очень короткая, а освещение слабое, то никакая диафрагма не сможет пропустить столько света, сколько это необходимо для того, чтобы фотографировать при значении ISO 100.

Оставить комментарий