Блог фотографа

Искусство общения с моделью на фотосъемке

Быть модным фотографом не просто. Конечно же, модели знают как себя вести, как передавать эмоции и как позировать, но есть и много трудностей, о которых и пойдет разговор.

1. Хорошие стороны моделей

Лица людей не симметричны. Каждая модель прекрасно знает, с какой стороны она лучше всего получается. Спросив об этом заранее, будет проще подготовить свет. Если для вашего снимка требуется другое положение головы, то модели придется фотографироваться иначе, но всегда можно найти компромисное решение.

2. сходство фото и реального образа

Если вы снимаете портфолио для модели, то её лицо на фотографиях должно быть похоже на реальное лицо. Заказчики, рассматривая портфолио должны видеть не только созданные образы, но и настоящего человека. Они должны понимать, в кого модель может перевоплатиться. При работе с визажистом стоит начинать снимать, когда на модели минимум косметики и по мере съемки заниматься макияжем, изменяя образ.

Также не следует забывать о Фотошопе. Не стоит пользоваться инструментами пластики, но ретушь и цветокоррекцию провести обязательно нужно.

3. Подготовка модели

Профессиональному модному фотографу стоит иметь в знакомствах парикмахера и визажиста. Часто модели хотят, чтобы с ними поработали перед съемкой. Найдите парикмахера и визажиста, с которыми вы легко найдете общий язык. Вам с ними работать долгое время.

4. Соответствие запросам

Перед съемкой интересуйтесь у модели, в каком стиле она хочет фотосессию. Это может быть спортивный стиль, гламурный, домашний, на прогулке и т.д. От этого зависит и настройка оборудования, комплектация оборудования, наряд, макияж и прическа модели. Также стоит определиться с тем, сколько луков хочет получить клиент. Иногда модель переодевается дважды, а иногда образ приходится менять боле четырех раз.

5. Вертикальная ориентация

Снимки для портфолио в большинстве случаев делаются в портретной ориентации. Это позволяет на страницах альбомов размещать по 4 снимка.

6. Веерная связь

В маленьких городах обычно бывает не просто найти хорошего фотографа. Каждая модель, получив хорошие снимки непременно опубликует их в социальных сетях и будет рекомендовать вас, как профессионала. Для того, чтобы получать положительные отзывы нужно быть вежливым, профессионально подходить к своей деятельности и всегда стараться добиваться лучших результатов.

7. Наставления

Профессиональные модели всегда отлично знают, что хотят получить. Но им тоже нужно помогать формировать образ, ведь взгляд со стороны всегда более объективен. Задача фотографа лежит не только в технической части настройки техники и съемки. Нужно знать, в каких позах модели будут более выигрышно смотреться, как скрыть позой или одеждой недостатки и подчеркнуть преимущества. Модели обычно знают, что после срабатывания затвора она должна двигаться. Если модель замерла на месте, подскажите её, как поменять позу, куда наклонить голову и т.д.

Также нужно постоянно приглядывать за прической и макияжем.

8. Одежда

Модели часто приносят с собой очень много одежды и спрашивают у фотографа совета, что лучше одеть. Стоит к этому быть готовым, так как фотограф должен знать, какой наряд будет более выгодно смотреться на модели. Также можно заручиться поддержкой стилиста.

9. Модели и деньги

Не стоит думать, что модели много получают за съемку для рекламных плакатов и афиш. Разбогатеть за счет их заказов не получится, но модели, как правило, являются постоянными заказчиками у одного фотографа, так как им приходится постоянно обновлять портфолио. На свадебной съемке можно заработать гораздо больше, но при съемке модели намного меньше хлопот, так как она сама сделает половину вашей работы: будет менять позы, формировать сюжет и образы.

Вы можете предложит модельным агентствам свои услуги по выгодной для них цене. Благодаря этому они приведут к вам многих моделей, которые станут постоянным источником заработка.

Оставить комментарий